Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства о противодействии коррупции, законодательства о муниципальной службе в администрациях сельских поселений района.
30 июня 2015 йыл | Хоҡуҡ

Прокуратурой Гафурийского района РБ проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства о противодействии коррупции, законодательства о муниципальной службе в администрациях сельских поселений района.

Проверкой установлены нарушения требований ст.ст.13,15,16,28 ФЗ от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ» и ФЗ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Согласно п.9 ст.13 ФЗ от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ «гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае непредставления установленных настоящим Федеральным законом сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Согласно требований ч.1 ст.15 ФЗ от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ «гражданин при поступлении на муниципальную службу, а также муниципальный служащий ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, обязан представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Согласно п.10 ч.3 ст.16 ФЗ № 25-ФЗ от 02.03.2007 г. «при поступлении на муниципальную службу гражданин представляет сведения о доходах за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, об имуществе и обязательствах имущественного характера». В нарушении указанных требований федерального законодательства, администрациями ряда сельских поселений района ряд муниципальных служащих приняты на работу (на муниципальную службу) без предоставления сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, без предварительного прохождения медицинского обследования, без проверки факта привлечения к административной и уголовной ответственности кандидата и его близких родственников, факта занятия предпринимательской деятельностью.

Также установлено, что работа по осуществлению проверок достоверности предоставляемых сведений при поступлении на муниципальную службу и организация проверки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих, в администрациях сельских поселений района не организована: администрацией запросы в соответствующие регистрирующие органы, в том числе налоговые и правоохранительные органы, не направляются, проверки достоверности предоставляемых муниципальными служащими сведений имущественного характера, не проводятся.

По результатам проведенной проверки в адрес администраций 16 сельских поселений района в июне 2015 года внесены представления в порядке ст.24 ФЗ «О прокуратуре РФ» с требованием устранения нарушений федерального законодательства. Представления находятся на стадии рассмотрения, сельскими поселениями проводится работа по устранению нарушения закона.