В защиту прав предпринимателей
16 октября 2015 йыл | Хоҡуҡ

Прокуратурой района в ходе проверки в указанной сфере установлено, что в нарушение требований ст.ст. 5, 6 Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» представление муниципальных услуг в электронной форме не обеспечено. Возможность получения публичных услуг в сфере земельных отношений через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг, не организована. Более того указанный многофункциональный центр не создан, чем нарушаются как права физических лиц так и предпринимателей на получение муниципальных услуг.

В ходе изучения постановление главы администрации муниципального района Гафурийский район Республики Башкортостан от 28.09.2013г. №2208 «Об утверждении административных регламентов предоставления муниципальных услуг» были выявлены несоответствия действующему законодательству административных регламентов, утвержденных вышеназванным Постановлением, в части рассмотрения жалоб, поступивших в орган, предоставляющий муниципальную услугу.

Также проверкой установлено, что индивидуальный предприниматель М. обратился в администрацию района с заявлением от 07.04.2015 о предоставлении земельного участка на праве аренды.

Между тем, в нарушение ч.1 ст.12 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» его обращение администрацией района в установленный законом срок рассмотрено не было. Ответ направлен индивидуальному предпринимателю лишь 04.09.2015.

Аналогичные нарушения порядка рассмотрения обращений допускались комитетом по управлению собственности Министерства земельных и имущественных отношений РБ по Гафурийскому району РБ и по иным обращениям.

По результатам проверки в целях устранения выявленных нарушений в адрес председателя комитета по управлению собственности Министерства земельных и имущественных отношений РБ по Гафурийскому району РБ внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.