Решил еще немного продолжить тему такого вкусного пива (а точнее его истории) и пригласить вас в виртуальное путешествие по тропинкам нашего славного пивного прошлого – пивную одиссею. Хотя на этом сайте уже была статья об истории пива, но разве может одна статья раскрыть суть великой пивной мистерии, тем более, когда пиво и культура пивоварения были неотъемлемыми составляющими жизни многих народов и стран, а для некоторых даже стали предметом национальной гордости. «Пиво – чешский хлеб», – именно так говорит нам еще средневековая чешская поговорка, ведь Чехия – одна из тех немногих стран, славящаяся на весь мир своими многовековыми традициями пивоварения, а жителей которой просто не возможно представить без большого кружки хмельного и вкуснейшего пивка.
Еще в 1082 году в Праге сварили первое пиво, и не просто так себе сварили, а записали об этом знаменитом событии в своих летописях.
И отныне именно эта дата считается официальным началом чешского пивоварения, хотя, скорее всего пиво там варили и задолго 1082, просто, как всегда какому-то местному ученому монаху-летописцу (средневековому блогеру) захотелось поделиться с потомками (то есть с нами) своими впечатлениями и восторгом от выпитого средневекового пивка.
Как это может показаться не странным, но именно пиво стало одной из главных причин для создания большинства чешских городов.
Конкуренция между пивоварами в маленьких селах и поселках привела к тому, что сами предприимчивые из них стали селиться отдельно, а в перерывах между пивоварением, они строили городские укрепления, воевали, избирали своих королей, у которых позже выбивали привилегии для себя любимых. Очень скоро в Чехии образовалась мощная гильдия пивоваров, которая в качестве своего символа выбрала главного чешского подвижника и святого – Вацлава.
Право на пивоварения предоставлялось дому и именно дом (а не его хозяин) был владельцем лицензии на производство этого едва не священного слабоалкогольного напитка.
Благодаря этому мудрому правилу мы обязаны такому замечательному сохранению средневековых чешских городов и старых домов – пивовары, которые когда-то в них жили, очень заботились об их сохранности, а значит и о сохранности своего пивного бизнеса, ибо с разрушением дома и право на производство пива было бы потеряно.
Качество пиво отслеживалась очень тщательно, а пивовары-халтурщики карались по всей строгости закона. Хотя не так строго, как в древнем Вавилоне при царе Хаммурапи, когда пивовара, который варил плохое пиво, топили в собственном же творении, но все же весьма строго.
Самым лояльным наказанием была распродажа плохого пива за бесценок, или торжественное проливание бочек на ратушной площади.
Когда же специальная комиссия решала, что жидкость в бочках к священному слову «пиво» и вовсе не имеет никакого отношения, в таком случае в качестве наказания пивовару приходилось заплатить немалый штраф, а его помощники должны были сами публично выпить все это недоброкачественное пойло.
Но при должном отношении пивоварения приносило очень хороший доход. «Пивовары, овцы, ставки рыбные – дают господам грошы великие», – писал средневековый летописец. Еще в конце 18-го века великолепное чешское пиво стало известно не только в Чехии, но и по всей Европе, сначала благодаря пивной марке «Самсон».
В 60-е годы 19-го века чешским Самсоном наслаждались во многих европейских городах, пока его славу не превзошла еще одна известная чешская марка «Будвайзер» названа так в честь одноименного чешского города, в котором варили пиво.
Солодковато-горький вкус темного Будвайзера сразу полюбился многим любителям пивка по всей Европе.
Вдохновленные успехом «Будвайзера» группа энтузиастов-пивоваров в 1869 году на окраине Праги основывает легендарную пивоварню «Старопрамен», это слово с чешского переводится как «старый источник» и с первых дней своего появления «Старопрамен» имело превосходную репутацию. Хотя что-то подозреваю, что тот «Старопрамен», который продают у нас на Украине, имеет мало общего с настоящим чешским пивом «Старопрамен».
Одним словом, уже в начале 20-го века в Чехии работало 649 пивоваренных заводов, среди которых кроме Будвайзера и Старопрамена на всю Европу славился «Пльзеньский Праздой», вкуснейшее пиво, сваренное в чешском городе Пльзене еще по средневековым рецептам. Но одним из решающих факторов успеха Пльзенского пива была замечательная мягкая вода, которую брали из специальных артезианских колодцев на территории завода глубиной 90 метров.
Первая мировая война сильно ударила по чешскому пивоварению, объемы производства пива сократились в два раза, а знаменитые чешские пивоварни к позору всех правоверных пивоманов стали частично переоборудоваться на производство лимонада, но вершиной пивного неприличия стало появление безалкогольного пива, которое в чешском народе остроумно прозвали «слезы Франца Иосифа».
Но древнейшей и самой интересной чешской пивоварней, которая все еще продолжает сохраняться и варить первоклассное пивко, по праву можно считать «У Флеку». Находится она, как и 5 веков назад, на старинных уютных средневековых улочках Праги, подальше от основных туристических маршрутов.
Основанная еще в 1456 году по приказу самого императора Священной Римской Империи Карла IV, чтобы «пиво хорошее пражское, как и в давние времена не утратило своей значимости».
Наследник Карла IV император Рудольф (по совместительство чешский король) очень любил пиво из этой пивоварни и пил его охотно, но как лекарство … Пиво ему прописал придворный лекарь Тадеуш Гаек: «чтобы тело от естественной влажности лишенное, благотворным увлажнением поправилось и снова ожило». Пиво – просто источник жизни! Именно так утверждал Гаек в своих медицинских трактах.
Итак, уважаемые мужчины, если жена не пускает вас с друзьями на пиво, скажите, что вы лечиться идете таким образом. (А может у императора Рудольфа и Тадеуша Гаека просто были сварливые жены, вот они, чтобы полакомиться пивом и придумали такой остроумный ход, мол это не пиво, это лекарства!).
Пиво в те давние времена варили из ячменного или пшеничного солода, в зависимости от количества солода пиво разделялось на легкое, среднее и крепкое. И еще было самое крепкое пиво, которое назвалось «бржезняк», что в переводе с чешского означает «мартовское», поскольку варили его в марте и выдерживали все лето.
Залогом качественного пива был хороший солод, поэтому все уважаемые чешские пивоварни его делали самостоятельно. До сих пор в пивоварне-музее в «У Флеку» можно увидеть старинные части солодосушилки.
Солод дробили на части и после этого пивовар приступал к приготовлению сусла, которое начиналось в полночь, и было чем-то похоже на какой-то сакральный акт. Пивовар в белом переднике давал команду: «с Богом! Затирать!» – и начинал петь религиозную песню.
Набожные песни чешских пивоваров были темой многих шуток, но они имели свой практический смысл – во-первых, пение помогало пивовару точно определить время (а часов, сами понимаете, в средневековье еще не было), а во-вторых, пение держало помощников пивовара в бодрствующем состоянии, а то ведь бывало, кого-то из них во время монотонной процедуры перемешивания сусла одолевал сон и бедолага падал в большой чан. Поэтому все пели во все горло, чтобы ни у кого даже и близко не было соблазна заснуть.
Сусло держалось в чане до процесса брожения, после этого в него добавлялись дрожжи и получалось молодое пиво.
Мастер-пивовар лично наблюдал за всем процессом пивоварения, если пиво варили раз в неделю, то в понедельник мололи солод, и сразу в полночь начиналось приготовление сусла, в среду готовились к процессу брожения, весь четверг пивовар следил за брожением, в пятницу готовились дрожжи, в субботу перекатывались бочки. А в воскресенье пиво разливалось по чашкам и пивным животиком любителей пивка.
Легендарная пражская пивоварня «У Флеку» до сих пор продолжает варить пиво на установке, которой уже исполнилось двести лет, и каждый, кто поднимает к устам тяжелую чашку хмельного напитка, может быть уверен, что это именно то тридцати градусное темное флековское пиво, которым когда-то наслаждались даже чешские короли.
P. S. Подумалось, а может вдохновившись славной историей чешского пивоварения, действительно, взять и открыть свою маленькую пивоварню.
Вот только сперва придется детально просчитать бизнес-план, смету расходов, прикинуть какая будет оценка стоимости оборудования для производства пива, аренды помещения и еще множество самых разных мелочей.
Но зато потом варить отличное пиво, которое будет радовать многих людей своим вкусом.
При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.
Чешское пиво — как часть национальной культуры
Первая ассоциация, которая возникает у большинства людей при упоминании о Чехии – это знаменитое чешское пиво. К пиву чехи относятся с особым пиететом. Они считают его не просто напитком, а составляющей национальной истории и частью культуры.
Чешское пиво — как часть национальной культуры
Для производства чешского пива используется знаменитый жатецкий хмель и мягкая вода из глубоких источников. Чешскую пивоварню называют «пивовар» (Pivovar), а главного специалиста-пивовара –«сладек» (sládek). Чтобы стать профессиональным пивоваром-технологом в Чехии, необходимо закончить специальную школу и пройти все этапы профессии – от лаборанта на производстве до специалиста сладека.
Сладек Matuška
Пивовары Чехии дорожат престижем и добрым именем предприятия. В средние века худшим наказанием и унижением для недобросовестных сладеков был обычай разливать негодное пиво на ратушной площади. Таких наказаний сейчас уже нет, но и плохого пива чешские пивовары не делают.
Пивной фестиваль в Праге
История пивоварения в Чехии
Первыми варить напиток из хмеля начали древние шумеры. В Чехию эта традиция пришла из Германии в конце X века. Изначально право на изготовление пива имели только монахи.
Рыцарям, шляхтичам и мещанам делать напиток разрешили позднее. Первое документальное упоминание о чешском пивоварении восходит к 1087 году.
По велению короля Вратислава II производство пива было начато на Вышеграде – так записано в летописях.
В XIII веке пивоваренных предприятий стало слишком много, и пришлось ввести «правило мили». Оно регламентировало количество пивоварен – не больше одной на милю. К сожалению, в последние годы в стране появилась обратная тенденция. Старинные пивоварни с известными именами и давними традициями стали закрываться.
В господе
Что такое «господа»?
Господа (hospoda) – это не просто пивная. Это часть жизни, элемент чешской культуры. В Чехии даже есть расхожая поговорка: «в господах делается политика». В чешских господах проводятся деловые встречи, дружеские посиделки и даже романтические свидания. В этих пивных можно почитать газету, узнать последние новости, просто посидеть с кружкой пива и поразмыслить о жизни.
Здесь подают пенный напиток «правильной» температуры. «Пльзеньское» принято охлаждать до 8 градусов, а «Велкопоповицкий козел» подаётся при температуре 12 градусов.
Особенности чешского пивоварения
Жатецкий хмель
Сварить «правильное» пиво не так-то просто. Требования к технологии очень строгие. Воду для производства берут чистейшую – из артезианских скважин. Солод готовят на специальных предприятиях — «солодовнях». Пророщенный и обработанный ячмень передают на пивоварни.
Из сырого солода готовят светлое пиво; из обжаренного варят тёмные сорта напитка. Главным компонентом пивного сусла является хмель. Используются только женские цветки растения. Они содержат ароматические и дубильные вещества, которые придают характерный вкус и запах напитку. Собирают соцветия хмеля во время его цветения (конец июля — начало августа).
Все пивные компоненты тщательно смешивают в медных чанах. Сусло варят в течение десяти часов (всё это время массу перемешивают). Потом смесь охлаждают, и начинается первичное брожение. Процесс длится около недели, в результате получается «зелёное пиво».
Этот первичный продукт переливают в большие ёмкости — «танки». Там он насыщается углекислотой и бродит до нужной крепости. Длительность брожения существенно различается в зависимости от сорта напитка: от трёх недель – до полугода.
Готовое пиво фильтруют и разливают.
Пивовар
Характеристики чешского пива
Пиво может быть светлым, тёмным или полутёмным (красным). Для каждого вида напитка строго определены показатели цвета (только для полутёмного они варьируются). Плотность пива определяют в процентах (8 – 14%). Более плотное пиво принято пить зимой. Летом в Чехии пьют лёгкое пиво.
У хорошего, «правильного» напитка должна быть плотная пена. Если на слой пивной пены положить монетку, то в хорошем пиве она так и останется на поверхности.
Крепость традиционного чешского пива варьируется с 4,5% до 4,7% алкоголя. Есть более слабые (до 3%) и более крепкие (от 5%) сорта, но такое пиво большой популярностью у чехов не пользуется.
Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.
Отели со скидкой здесь
Чешское пиво: история, легенды и реальность
История пивоварения в Чехии насчитывает целые века. В старинных документах была найдена запись о варении пива еще в конце XI века, а именно в 1082 г. Именно этот год считается началом чешского пивоварения.
Уже в XIII веке с ростом городов началось развитие профессионального пивоварения, ввиду появления нового права «мили». Данное право гарантировало жителям городов монополию на ремесленное производство, в том числе и пивоварение. Лицензия на изготовление пива выдавалась властями не человеку, а дому.
До тех пор, пока дом стоял в целости и сохранности, можно было заниматься пивоварением.
В то далекое время качеству пива уделяли большое внимание. Существует предание, что пивовара вызывали в местный магистрат, куда он приходил с бочонком пива и одетый в кожаные штаны. Выливая пиво на дубовую скамью, пивовар садился на нее и если штаны прилипали к поверхности, пиво поступало в продажу.
Менее качественное пиво продавали бедноте, а совсем не прошедшее проверку выливали с позором на площади перед ратушей. Недобросовестного пивовара наказывали розгами, заставляли заплатить штраф или приковывали ошейником к столбу на площади на три дня. Такой ошейник сохранился до наших дней и является экспонатом музея пивоварения в Пльзене.
Дубовая «скамья качества» также сохранилась и находится в Пражской ратуше.
Развитие пивоварения было прервано в результате Тридцатилетней войны, после которой вновь стало одним из самых главных источников прибыли населения. В народе даже возникла фраза «Пиво – хлеб наш» служила не только метафорой в то время. На пиве часто готовили пищу: варили «супы», «кофе» и «каши». В XVII-XVIII веках «сладкие каши» беднякам заменили пивом и хлебом.
В конце XVIII века в область пивоварения проникла наука, создавались удивительные трактаты в лице западных авторов. В результате в середине XIX века прошла масштабная ликвидация цехов пивоварения, когда на смену мелкого предпринимательства пришла промышленность. Позже последовала многолетняя «пивная война».
В апреле 1884 года в Чехии ввели «пивной канцлер» (так называли налог с пива в пользу городской казны), в связи с чем, владельцы пивных и пивоварен вынуждены были повысить цены на их продукцию. Начался бунт любителей пива среди низших слоев населения: митинги, выпуск страстных листовок с требованием убрать налог.
На протяжении долгих лет, пока велась борьба за стабилизацию цен на пиво, от этого продукта отказались многие рабочие. Остатки протестующих продолжали слагать песни о пиве, выбирали символом пивоварения легендарного британского короля Гамбринуса или короля Ечминека (согласно старинным преданиям кто-то из двух королей был первым пивоваром во всем мире).
После окончания пивной войны в Чехии открылись крупнейшие пивоваренные заводы. Как и прежде, пивоварение является одним из самых доходных видов бизнеса.
Все о чешском пиве
Чешское пиво.
Чешское пиво пользуется прекрасной репутацией во всем мире. Знаменитый «Пльзеньский Праздрой» («Plzeňský Prazdroj»), он же «Пилснер Урквел» («Pilsner Urquell»), и «Будвайзер» («Budweiser»), разумеется, известны по всей Чехии. Но и менее известные сорта не отстают от них, например, темное пиво «Крушовице» («Krušovice»), мягкое пиво «Бернард» («Bernard») и многие другие.
Ни для кого не секрет, что Чехия – страна пивная. Чехи уверенно держат первое место в мире по потреблению этого янтарного напитка (160 литров на душу населения в год), опережая Ирландию и Германию (130 и 115 литров соответственно).
Перечень сортов чешского пива бесконечен – от классического светлого до пива со вкусом банана.
Впрочем, такое изобилие рассчитано скорее на туристов – сами чехи предпочитают два вида светлого пива – Pilsner Urqell 12° (дванацтка) и Gambrinus 10° (деситка).
Кроме раскрученных брендов, в Чехии есть масса маленьких пивоварен, продукция которых заслуживает не менее пристального внимания. Как правило, пивоварни открыты для посещения. Но если на больших заводах (Plzeňský Prazdroj, Budějovický Budvar, Krušovice) можно без труда попасть на экскурсию, то в остальных случаях лучше договариваться о визите заранее.
Познакомиться ближе с продукцией практически всех чешских пивоварен можно на ежегодной пивной ярмарке в Праге, проходящей в мае-июне.
Типы чешского пива
Почти все чешское пиво – низового брожения. Оно варится естественным образом с использованием моравского солода и отборного хмеля из северо-западной Богемии.
В начале 40-х годов XIX века был придуман новый метод брожения, известный как низовое, позволивший производить золотистое и прозрачное лагерное пиво (ležak) в том виде, в каком оно существует и сегодня.
После основания в 1842 году Пльзеньский пивоваренный завод стал первым, принявшим этот метод. При производстве пива низового брожения используются специальные дрожжи.
Данный способ приготовления увеличивает срок хранения готового напитка без пастеризации и применения консервантов до 2 лет.
Марки чешского пива
Самой известной маркой чешского пива является «Pilsner Urquell» («Пилснер Урквел»). Пиво придумано в 1842 году и производится в Пльзене на одноименном пивоваренном заводе. Это легкое пиво отличается терпким вкусом и свежим послевкусием. Здесь же варят еще один очень качественный сорт – «Gambrinus» («Гамбринус»).
Марками чешского пива с мировым именем являются также «Budweiser Budvar» из Ческе-Будеёвице, «Staropramen» и «Branik», которые варят в Праге, а также богемские сорта «Velkopopovicki kozel» из Велке-Поповице и «Krušovice» из Крушовице.
Есть две основные разновидности пива: светлое (světlé) и темное (tmavy или černě). Светлое – это бледно-янтарное или золотистое легкое пиво с искристым, освежающим вкусом хмеля.
Темные сорта слаще и крепче, с богатым, насыщенным солодовым ароматом. Также существует понятие «резаного пива» (řezané pivo).
Это коктейль из светлого и темного сортов в соотношении 50/50, который снижает кислотность светлого и убирает тяжесть темного пива.
Помимо традиционных разновидностей существуют и экзотические виды, например, кофейное, банановое или крапивное пиво. Однако любители чешского пива очень консервативны, поэтому нетрадиционные виды можно попробовать преимущественно в ультрасовременных туристических местах, где специализируются на широком разнообразии сортов пива.
Чешское пиво, как правило, обозначают dvanáctka (12%) или desítka (10%). Это показатель удельного веса (т.е. веса по отношению к объему), а не процент содержания алкоголя.
Пропустим технические подробности и скажем, что на практике пиво 12%, например, «Pilsner Urquell», как правило, имеет более богатый вкус и более высокий процент алкоголя (около 4,5%), чем пиво 10%, например, «Gambrinus» (около 3,5% алкоголя).
Сколько стоит пиво в Праге?
Разброс цен на пол-литровую кружку разливного пива огромен. В пивных, рассчитанных на местных жителей, как правило, более 40 крон с вас не возьмут.
Но в рабочих районах Праги, таких как Жижков или Либень, можно выпить пива по 12 крон. В большинстве туристических баров центра Праги кружка пива обойдется в 40-80 крон.
Исключение составляют особо популярные заведения, например, на Староместской площади, где кружка пива будет стоить от 90 крон.
Пиво было, есть и будет источником пражской жизненной силы. Многие горожане выпивают по меньшей мере одну кружку в день. Местные называют пиво «жидким хлебом» (tekuty chleba) и «живой водой» (živa voda). Больше всего на свете пражане любят собираться в одном из местных заведений (hospoda или pivnice) и обмениваться историями за кружечкой-другой-третьей пива…
Интересные факты о чешском пиве
- Право называться чешским пивом выдает Государственная продовольственная инспекция после аудита и проверки качества сырья. И это относится только к пиву, сваренному на территории Чехии. Таким образом, пиво, которое варится и продается под чешскими марками в других странах, чешским пивом не является. Это лишь жалкое его подобие.
- Чехи пьют больше пива на душу населения, чем где-либо в мире (около 160 литров в год). Это примерно одну бутылку в день на каждого жителя страны, включая грудных младенцев. А местные пивные являются центром социальной жизни района.
- Хорошее пиво легко отличить по густой, плотной пене. На правильно сваренном «Pilsver Urquell» пена оседает через 7 минут.
- Высоким искусством считается умение разливать пиво. Пена должна быть такой густой, чтобы в ней могла простоять спичка не менее 10 секунд.
- В Чехии темное пиво традиционно считается женским сортом, а светлое – мужским.
- Пиво в Чехии не принято заедать ни сухарями, ни чипсами, ни прочими закусками.
- По данным британских ученых, тем, кто пьет пиво, не грозит опасность брожения в кишечнике.
Чешское пиво: самые интересные факты, легенды, фестивали и праздники
В Чехии знают толк в пенном напитке. В каждой области этой небольшой европейской страны варят свое пиво, зачастую по древним рецептам, появившимся, как минимум, в средние века.
Первые свидетельства о чешском пиве относятся ко временам господства здесь кельтов, к Х веку. В свое время изготовление пива в стране строжайше запрещали под страхом отлучения от церкви, однако любовь чехов к этому бодрящему напитку взяла свое.
Факты и легенды
С чешским пивом связана масса интереснейших фактов, мифов, догадок…
Некоторые историки считают, что именно любовь к этому напитку послужила причиной возникновения многих здешних городов: согласно «правилу мили», чтобы не лишать друг друга доходов, пивовары того времени были вынуждены селиться не менее, чем в миле друг от друга. Хочешь не хочешь — приходилось организовывать новые поселения.
Бракоделов в средневековой Чехии наказывали строго: могли и весь продукт вылить на мостовые, и розгами высечь, и даже на цепь на главной площади посадить! Лицензию на пиво, кстати, выдавали не человеку или семье, а «дому» — именно зданию, вот почему некоторые из них автоматически сегодня остаются прекрасно сохранившимися популярными пивными заведениями.
У чешских пивоваров есть даже свой собственный покровитель — святой Вацлав. А еще, пожалуй, только тут в ресторанах подают пивные коктейли для экстремалов — выбранную вами смесь любых сортов пива.
Сегодня пивоварни и пивзаводы, пивные музеи и магазины, всевозможного размера и степени пафосности пивные забегаловки, кафе и рестораны можно найти абсолютно в любом регионе, местечке и населенном пункте страны.
По статистике, каждый чех выпивает более 160 литров пенного золота в год, а стоит в большинстве случаев оно так бюджетно, что Всемирная организация здравоохранения всерьез советует Чешской Республике срочно поднять цены на пиво и сократить его рекламу.
Праздник, который всегда с тобой
Однако чехи не только не собираются ограничивать жителей и гостей страны в употреблении местного пива, но и напротив всячески его прославляют и популяризируют.
Практически каждая пивоварня или город имеют свой собственный праздник пива того или иного размаха, проводящийся регулярно. Да что там говорить — тематические праздники есть даже у отдельных сортов этого напитка.
Например, популярное здешнее светлое пиво Velkopopovicky Kozel отмечает свой официальный «День Козла» в июне!
Главным же праздником пива в стране, пожалуй, можно назвать ежегодный Чешский весенний пивной фестиваль, начавший свою историю в 2008 году. По статистике, всего чуть более 40 % посетителей фестиваля составляют сами чехи: то есть более половины гостей — это иностранные туристы, приехавшие в страну исключительно для посещения этого пивного мероприятия!
Чешский пивной фестиваль
Традиционно Чешский пивной фестиваль проходит в середине мая в Праге и длится около двух недель (в 2013 году он начнется 16 мая в выставочном центре Голешовице). Отсутствие многолетней истории праздник компенсирует многообразием сортов пива и видов национальных закусок, которые предлагаются посетителям, и исключительно веселой атмосферой.
На окраине чешской столицы в дни фестиваля вырастает настоящий город с шатрами и палатками, а также «пивной сад» на десять тысяч сидячих мест.
Вход в этот мир пива бесплатный, а чтобы продегустировать блюда и напитки или приобрести здесь сувениры, придется обзавестись местной праздничной валютой, действующей на протяжении всего фестиваля — пивными талерами. Стоит такой талер около 2,3 $, продаются они наборами по пять штук, а его ценность равна бокалу любого пива на фестивале.
Что же можно отведать на празднике? Разумеется, в первую очередь это само пиво.
Около сотни сортов местного и импортного напитка самого высокого качества продается в бутылках или на розлив — сбывшаяся мечта пивного гурмана! Свое участие в Фестивале-2013 уже подтвердили более 30 знаменитых пивоварен и множество небольших частных заводиков, зачастую предлагающих посетителям наряду с прославленными марками и очень экзотическое пиво, например черничное.
Кроме пива на фестивале обязательно представлены блюда национальной чешской кухни. Лучшие рестораторы, повара, мясники, пекари страны с удовольствием угощают всех желающих традиционными национальными закусками.
Только послушайте, как звучит: вепрево колено, шкварковые помазанки, маринованные шпикачки, утопенцы с перчиком, пивной гуляш, сардельки по-чешски… А уж на вкус каково! Кстати, обслуживают посетителей на празднике исключительно официанты и продавцы в национальных костюмах.
Каждый день на фестивале звучит живая музыка от исполнителей и коллективов, которых тщательно отбирают накануне в жесткой конкурсной борьбе. В выходные вечеринки затягиваются аж до рассвета.
Для тех, кто приезжает с детьми, на фестивале организованы детские площадки с развлечениями и аттракционами. Даже четвероногих друзей разрешено приводить на поводке на площадки фестиваля — пусть тоже порадуются за хозяев!
В общем, если вы любите веселье и пиво, вовсе необязательно ждать осенний немецкий «Октоберфест» — замечательно отдохнуть с пенным напитком можно в Европе уже в ближайшие дни.
Если же билетов взять вы уже не успеете, все равно не отчаивайтесь: ведь через год этот чешский праздник повторится, и у вас снова появится возможность окунуться в незабываемую атмосферу этого яркого и живого европейского фестиваля.
Чешское пиво
Чешское пиво по праву считается величайшим достижением мировой культуры пивоварения.
Для чехов пиво является предметом национальной гордости и одним из основных товаров народного потребления.
Любая трапеза или просто небольшой перерыв в работе сопровождается непременной кружкой хмельного напитка. Пиво в Чехии отличается высоким качеством и относительно низкой стоимостью.
Надо отметить, что чешское пиво пьётся легко и быстро. Как правило, оно менее крепкое, чем пиво, к которому привыкли мы на постсоветском пространстве. Первую кружку принято выпивать практически залпом, в течение минуты-другой. За вечер можно спокойно «уговорить» 6-7 бокалов, и ничего, кроме душевного подъёма, не почувствовать.
Мало кто знает, что словосочетание «чешское пиво» в Чехии является ещё и официальным знаком качества торговой марки.
Право разместить такую фразу на этикетке выдаётся только после тщательного аудита государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией (Státní zemědělská a potravinářská inspekce).
На 2009 год таким правом обладали только бренды Plzeňský Prazdroj (Pilsner Urquell), Radegast, Gambrinus и Velkopopovický Kozel (и только та их продукция, что произведена на территории Чехии).
История чешского пива
История пивоварения в Чехии началась в XI веке, и поначалу напиток варился в каждом зажиточном доме. К XIV-XV веку стали появляться первые крупные пивоваренные заводы.
Популяризации пива в Средние века способствовали монахи, которые пивным напитком поддерживали организм во время длительных постов (в то время пиво отличалось повышенной плотностью, что делало его сытным и очень полезным).
Ключевым для чешского пива стал далёкий 1839 год.
Жители города Пльзень (Богемия, Чехия) приняли решение построить Měšťanský pivovar («Городская пивоварня»), а на должность главного пивовара пригласили Йозефа Гролля, представителя баварской технологии пивоварения, считавшейся самой современной.
Дело в том, что до этого времени пиво варили путём верхового брожения, который делал напиток тёмным и мутным. Баварцы же, вовсю экспериментировали с низовым брожением и находились в шаге от «революции» в пивоварении.
В октябре 1842 года Йозеф Гролл совершил настоящий прорыв в пивоварском деле — ему удалось успешно скомбинировать технологию низового брожения с отборным хмелем из окрестностей города Жатец, характерной для Пльзеня чрезвычайно мягкой водой и светлым солодом. В результате получилось прозрачное, золотистое по цвету пиво с отменными вкусовыми качествами. Сваренное по новой технологии пиво получило название «Пильзнер» и стало своеобразным «законодателем моды» вначале в Чехии, а затем в Европе и в США.
Популярность нового пива привела к массовому подражанию. Все, кто варили светлое пиво, называли его только «Пильзнер» и вскоре термин стал синонимом светлого, золотистого пива, сваренного по способу низового брожения.
Чтобы защитить авторские права, Пльзенская пивоваренная компания в 1898 году начала выпускать своё пиво под маркой «Plzeňský Prazdroj» (для Чехии) и «Pilsner Urquell» (для Германии), что в переводе означает «Пльзеньское подлинное» (или «Пльзеньское от первоисточника»).
Классификация чешского пива
Классификация чешского пива ничем не отличается от стандартной международной, а в нашей статье мы остановимся только на чешских терминах, касающихся плотности и цвета пива.
Плотность не перебродившего сусла (то есть содержание сухих веществ) является одной из важнейших характеристик пива. Именно этот показатель и обозначен на этикетках.
Чем он выше, тем больше экстрактивных веществ, которые при брожении превращаются в спирт. Также от плотности не перебродившего сусла зависит и содержание питательных веществ в пиве (калорийность пива).
Раньше плотность обозначалась знаком градуса (например, 12º), но сейчас принято использовать знак процента (например, 12%).
По плотности чешское пиво делится на два основных класса:
- «деситка» (или десятка) означает, что в пиве содержится до 10% сусла, цикл брожения составляет 25-35 дней, а итоговая доля алкоголя — от 3.5 до 4.5%;
- «дванацтка» (или двенадцатка) означает, что в пиве содержится до 12% сусла, цикл брожения составляет около 90 дней, а итоговая доля алкоголя — до 5%;. Такое пиво имеет более богатый вкусовой букет, чуть более темный цвет (речь идет о светлой дванацтке) и считается более изысканным.
Деситку и дванацтку еще называют «вычепни» (výčepní) и «лежак» (ležák) соответственно. Вычеп по-чешски это место где разливают (чепуют) пиво. Раньше после варки, которая проводилась летом, более слабое (для жары) пиво тащили на вычеп, а другую часть откладывали лежать до более холодных времён, и оно добирало крепость.
В наше время появился промежуточный вариант — «еденацтка», который является способом обойти повышенный акциз на сорта, имеющие плотность 12% и более и, одновременно, удовлетворить запросы любителей более крепкого пива.
Кроме перечисленных, существует дополнительное деление пива по плотности:
- stolni (столовое) — плотность до 6%;
- íspeciálni (специальное) — плотность 13% и выше;
- portery (портеры) — плотность 18%.
Крепость пива (то есть объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством спирта в готовом продукте.
Помните, что при дегустации пива (как и любых других алкогольных напитков) необходимо переходить от более лёгких сортов к более крепким.
Как правило, крепость пива зависит от плотности неперебродившего сусла, хотя есть и другие методы для повышения крепости пива.
Цвет пива. Пиво, в зависимости от степени обжарки солода, различается по цвету на:
- světlé (светлое) – пиво, сделанное преимущественно из светлого солода;
- polotmavé (полутёмное) – пиво, сваренное на основе тёмного карамельного и светлого солода;
- tmavé (тёмное) – пиво, сделанное преимущественно из тёмного солода.
Řezaná (ржезане) – пиво, полученное путём смешивания светлого и тёмного (смешивают именно готовое пиво, а не солод). Смешиваемые компоненты должны быть одной марки и соблюдать пропорцию 1 к 1. Многие чехи пьют пиво по следующей схеме: сначала пробуют тёмное и светлое пиво отдельно (по одной кружке), а затем смешивают их вместе в одну кружечку «ржезане».