Аргументы Недели → Общество 13+
15 октября 2021, 13:58 Валерия Шавельева, Обозреватель отдела Общество
Если вы хоть раз летали на самолете, то точно замечали любопытный факт: большинство пассажиров, выбирая между томатным, апельсиновым и яблочным соком на борту, заказывают именно томатный.
При этом в обычной жизни – на земле – он может им не нравится вовсе, и даже один запах будет вызывать тошноту.
Так почему это происходит, и мы становимся такими ценителями этого напитка именно на высоте?
Еще в 2008 году немецкая авиакомпания «Lufthansa», в целях улучшения питания на борту, провела опрос, который показал, что томатный сок среди пассажиров более популярен во время полета, чем в аэропорту. При этом томатный сок выбрала четверть опрошенных, а 25% из них еще и заметили, что напиток становится вкуснее на высоте.
За год «Lufthansa» реализовали 200 тысяч литров томатного сока, наряду с 220 тысячами литров пива в год.
Любовь пассажиров к томатному соку отмечают стюардессы и стюарды разных авиакомпаний. Томатный сок, по их словам, заказывают примерно на 30% чаще, чем другие, и кончается он значительно быстрее. Так почему нас так тянет на него в полете?
Учёные из Американской психологической ассоциации выяснили, на борту самолетов меняются ощущения вкусовых и обонятельных рецепторов. Вкус из-за этого притупляется, а томатный сок становится насыщенным и очень даже приятным на вкус. Между тем апельсиновый и яблочный соки на высоте кажутся более кислыми, а слегка соленый томатный – тем, что доктор прописал.
Это объясняется зависимостью чувствительности рецепторов вкусов от шума двигателей. Ранее многие исследователи уверяли, что дело в давлении воздуха, но ученые давно развенчали эту теорию – восприятие вкуса в самолете напрямую зависит именно от постоянного шума.
Так к одному из пяти вкусов, которые может различать человек, а именно ко вкусу умами, которым обладает томатный сок из-за высокого содержания глутамата, чувствительность теряется меньше, чем, например, к сладкому. Потому что именно вкус умами подвержен влиянию шума, в отличии от соленого, кислого, горького и сладкого.
Кроме того, томатный сок еще и является очень сытным. Поэтому его тоже чаще всего предпочитают на борту. На высоте всегда хочется есть – и дело не в уровне над землей, а в долгой дороге до аэропорта, регистрации и ожидании. Густой томатный сок с мякотью – отличный способ утолить не только жажду, но и голод.
Тем не менее все это только предположения и статистика отдельных авиакомпаний, а официальных научных данных о том, что пассажиры предпочитают именно томатный сок в самолетах – нет.
И пусть эта статистика свидетельствует о том, что в воздухе любовь к томатному соку повышается, верить тому, что все это только из-за изменения его вкуса – не стоит, даже если вы тот самый ценитель напитка только на борту авиалайнера.
Исследователи утверждают, что причина такой выборки может быть в отсутствии альтернативы. Взяли бы вы томатный сок, если бы вам предложили еще и ягодный, ананасовый или банановый? Может быть, люди выбирают именно томатный только потому, что ассортимент не такой большой и в этих условиях он, конечно, получает куда больше поклонников?
Или причина вообще в том, что на борту самолета соки бесплатные? То есть если человек никогда в жизни не купил бы томатный сок сам, на борту он берет его без всяких раздумий – попробовать или просто потому, что он есть.
Так причины заказать именно томатный сок в самолете – у каждого своя. Какая у вас?
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости
Политика
Интервью
Политика
Мнение
Общество
Главная военная прокуратура подозревает высокопоставленных чинов…
Происшествия
Происшествия
Общество
Общество
Общество
- Назван простой способ снизить уровень сахара в крови
Общество
Криминал
Общество
Армия
Экономика
Образование
Жаркое из блогов
Политика
Армия
Природа
Экономика
Общество
Общество
Общество
Общество
Здоровье
Политика
В мире
Шоу-бизнес
Политика
Общество
Политика
Мнение
Экономика
Общество
В мире
Культура
Мнение
В мире
Общество
Общество
В мире
Общество
Общество
В мире
В мире
Наука
Общество
Происшествия
Мнение
Общество
Общество
Спорт
Потребитель
Общество
Общество
Происшествия
В мире
Общество
Общество
Общество
Происшествия
История
Томатный сок
и почему его так любят пить в самолете. Его плюсы и минусы, полезные свойства и с чем лучше сочетать.
ОТСТОРОЖНО МНОГО БУКВ!!!
Томат, он же помидор – продукт удивительный не только по своим вкусовым и питательным качествам, являясь по сути дела ягодой, в нашей стране его причисляют к овощам, а в Евросоюзе считают фруктом. Несмотря на такую неразбериху и путаницу, человечество не стало меньше любить этот продукт, более того, спрос на томаты постоянно растет из-за значительных полезных свойств томатного сока.
Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров содержит витамин А, В, С, Е, РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, серу, цинк, селен, йод, кобальт, хром, марганец, молибден, никель, рубидий, фтор, бор, йод, медь.
Наличие такого широкого спектра полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на работе всех систем организма, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, токсины, радионуклиды, является прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиканцерогенным действием.
Ликопин – одно из веществ, содержащихся в томатном соке в большом количестве. Именно этот антиоксидант и обладает мощным противораковым действием. Доказано, что люди, употребляющие томатный сок реже болеют раком.
Те, у кого уже наблюдаются онкоопухоли, благодаря томатному соку значительно облегчили свое состояние, размеры опухолей уменьшились или перестали прогрессировать.
Те, кто здоров и регулярно употребляет томатный сок – гарантирует себе крепкое здоровье на долгие годы.
Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса.
Нельзя не учитывать и другие полезные свойства томатного сока, он обладает противомикробным действием, попадая в кишечник,сок прекращает процессы гниения, способствует очищению организма. Этот продукт незаменим при запорах, метеоризме и других проблема с пищеварением.
Сок помидоров отмечен как желчегонный и мочегонный продукт, его показано пить при некоторых формах мочекаменной болезни, а также при нарушениях водно-солевого обмена, при ожирении, анемии, гипертонии, стенокардии.
Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.
Еще немного о полезностях
Богатый минерально-витаминный состав сока помидоров не всегда идет на пользу, вред томатного сока проявляется при невротических спазмах, сок усиливает болевые ощущения, поскольку усиливает перистальтику кишечника и готовит организм к принятию пищи. Избегать употребления сока помидоров нужно при обострениях язвенных болезней органов пищеварительного тракта, а также при обострениях панкреатита, холецистита, гастрита. Противопоказан он и при отравлениях.
Вред томатного сока – понятие относительное, если правильно употреблять этот продукт, то от него можно ожидать только пользу.
Томатный сок нельзя смешивать с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебом, мясом, картофелем, яйцами, рыбой, творогом), это может привести к образованию камней в почках.
Чтобы получить максимальную пользу от сока помидоров, нужно употреблять исключительно свежевыжатый сок (в пастеризованном соке содержится намного меньше полезных веществ), за полчаса до основного приема пищи.
Добавление поваренной соли снижает полезные свойства томатного сока, а вот повысить его усвояемость можно добавив пару ложек растительного жира (оливкового или другого масла) или употребляя сок с жиросодержащими продуктами (орехами, сыром). Томатный сок отлично комбинируется с другими овощными соками и зеленью.
https://www.youtube.com/watch?v=sJf56OuDP8o
Теперь немного о том, почему же его так любят пить в воздухе.
Учёные из Американской психологической ассоциации выяснили, что на борту самолёта, под влиянием постоянного сильного шума, меняются ощущения от вкусовых и обонятельных рецепторов человека. Благодаря этому у пассажиров авиалайнеров особым спросом пользуется обладающий выраженным вкусом умами томатный сок.
Умами — это вкус глутаминовой кислоты, один из пяти вкусов, которые способен ощущать человек (наряду со сладким, горьким, кислым и солёным). Из-за такого изменения вкусовых ощущений, которое усугубляется большей сухостью воздуха в самолёте, пассажиры начинают отдавать явное предпочтение именно томатному соку.
Ничего плохого в этом нет. Слегка подсоленный томатный сок помогает сохранять водно-солевой баланс во время перелёта. К тому же он, как и свежие томаты, содержит в себе много полезного антиоксиданта ликопина. (ДАМИР ЯРЛУШКИН эксперт НП «Росконтроль»)
Пассажиры действительно заказывают томатный сок намного чаще, чем яблочный или апельсиновый. Возможно, это связано с тем, что в полёте давление меняется, вкус обостряется и хочется чего-то солёненького. Кроме того, томатный сок более насыщенный, с мякотью, и им можно быстрее утолить голод. Возможно, этот фактор влияет.
Апельсиновый и яблочный могут казаться более кислыми, а томатный как-то хорошо идёт. Я это знаю по себе. Когда лечу в качестве пассажира, беру его обязательно. Томатный сок заказывают, наверное, процентов на 30 чаще, чем другие соки, и он быстрее всего заканчивается. Поэтому и на борт его загружают больше: иногда на каждые десять упаковок яблочного и апельсинового берём 15 томатного.
Это, кстати, зависит и от направления. Например, при полётах на восток пассажиры предпочитают яблочный и апельсиновый соки. С чем это связано, не могу объяснить. В Европу, на запад, по России — в лидерах томатный.
Пилоты редко пьют томатный сок. Они обычно пьют чай, в основном зелёный, и воду — негазированную, чаще всего с лимоном. А за бортпроводниками я это замечала. Некоторые бортпроводники пьют томатный сок и отказываются от пищи во время полёта — видимо, потому что томатный сок и так достаточно калорийный: и энергию даёт, и вкус у него интересный, и солёный, и усваивается хорошо.
То, что в полёте пассажирам всегда больше хочется есть, — это однозначно. Редко кто отказывается от приёма пищи. Это связано и с тем, что много времени затрачивается на дорогу до аэропорта, все аэропортовые формальности, поэтому повышается аппетит и пища в полёте кажется вкуснее. (ЮЛИЯ МИХЕЕВА бортпроводник-инструктор S7 Airlines)
Была серия телепередач о работе аэропорта в целом — там один из сюжетов как раз был из цеха бортпитания.
Говорили о том, что на высоте чувствительность вкусовых рецепторов притупляется, поэтому, чтобы еда не казалась пресной, её немного пересаливают. Поэтому и томатный сок кажется вкусным.
Кроме того, в полёте всегда хочется пить, потому что воздух в салоне более сухой. И если вы летали на дальние расстояния, то, наверное, чувствовали, что постоянно хотелось пить, и это нормально.
Я люблю томатный сок с детства. И в воздухе его иногда пью, потому что он несладкий и лучше всего утоляет жажду. Даже среди пассажиров томатный сок больше всего расходится.
Но чаще я пью в полёте воду с лимоном — это более правильно, с опытом приходит. Например, кофе, наоборот, воду выводит.
Если летишь куда-то на восток, куда-то далеко, четыре часа туда-обратно, выпиваешь 1,5–2 литра за весь перелёт.
Лично у меня на высоте вкусовые предпочтения не меняются — видимо, я слишком давно летаю, с 1997 года. В полете я сам обычно ем очень мало, хотя у нас рацион довольно большой. Сладости забираю ребёнку. (АНДРЕЙ ДУНЧИЧ командир воздушного судна A320, пилот-инструктор S7 Airlines)
На самом деле каких-то официальных данных, что люди целенаправленно в самолётах предпочитают томатный сок другим напиткам, не существует. Есть определённая статистика авиакомпаний, которая действительно свидетельствует, что доля потребляемого томатного сока в воздухе немного выше, чем его продажи в магазинах на земле.
Но я бы к этой статистике подходил осторожно, так как самое её простое объяснение может лежать вовсе не в особенностях изменения вкуса, а в особенностях сбора статистики.
Одно дело – покупатель, выбирающий себе напиток из 30 или даже 100 наименований сока в магазине, другое дело — из трёх видов сока в воздухе (а вы вряд ли встретите на борту ассортимент гипермаркета). Теория вероятностей однозначно предсказывает, что в условиях ограниченного выбора на борту томатный сок будут выбирать чаще.
Поэтому к утверждениям, что люди неожиданно начинают предпочитать томатный сок именно по причине того, что оказались в самолёте, я бы относился со скепсисом.
Другой момент, который тоже необходимо учитывать, — цена продукта. Стоимость сока на борту для потребителя условно равна нулю, он за него не платит, и этот ноль значит очень много.
Существует огромное количество работ по бихевиоральной экономике, показывающих, что поведение потребителя в условиях, когда товар доступен бесплатно, кардинально отличается от его поведения в условиях классических экономических отношений.
Если говорить простым языком, то здесь уместна пословица «на халяву и уксус сладкий».
Ну и наконец, восприятие вкусов человеком очень чувствительно к условиям, субъективным и объективным факторам окружающего и внутреннего мира.
Кто-то считает, что всё дело в том, что воздух в самолёте более сухой и организм таким образом пытается восполнить минералы — только почему-то организм делает это не минеральной водой, а соком, в котором минералов меньше.
Ещё одна версия состоит в том, что чувствительность рецепторов разных вкусов зависит от давления воздуха и ко вкусу умами (а томатный сок за счёт достаточно высокого содержания глутамата обладает именно этим вкусом) чувствительность теряется меньше, чем к сладкому. Эта версия, экспериментально не подтверждённая, хотя бы похожа на правду.
Для приверженцев последней гипотезы у меня есть две новости. Хорошая новость в том, что восприятие вкусов в самолёте всё же меняется. Плохая — в том, что дело, похоже, не в давлении. Скорее всего, дело в шуме. Очевидно, что шум, как и любой другой фактор окружающей среды, должен влиять на восприятие вкуса.
А вот как именно он влияет, было изящно показано в серии экспериментов, опубликованных в журнале «Экспериментальная психология» в прошлом году.
Оказывается, в условиях постоянного шума (а именно в таких условиях находится пассажир во время приёма пищи в самолёте) восприятие сладкого вкуса ослаблено, в то время как вкус умами, наоборот, ощущается более ярко.
Иными словами, если эффект улучшения вкуса томатного сока в самолёте и существует, то связан он не с давлением или влажностью, а с шумом двигателей. Солёный, кислый и горькие вкусы такому влиянию не подвержены. (СЕРГЕЙ БЕЛКОВ химик-технолог, флейворист)
Известно, что авиакомпания Lufthansa проводила опрос пассажиров в рамках проекта по улучшению бортового питания. Оказалось, что четверть пассажиров выбирают томатный сок, из которых только 25 % заметили, что напиток становится вкуснее.
Предположим, что в салоне Airbus A310-200 вместимость примерно 250 человек, тогда только 15 человек заявляют об улучшении вкуса томатного сока. Статистические данные опроса вызывают сомнения, поскольку всего 6 % опрошенных дают положительный ответ.
Более того, в опросе неизвестна выборка: гендерность, возраст, образование, состояние здоровья и социальный статус. При этом надо понимать, что в самолётах дают пакетированные соки, которые могут иметь разный вкус в зависимости от качества.
Хочу обратить внимание, что в публикации авиакомпании отсутствуют ссылки на настоящие научные исследования, что неудивительно, поскольку опрос мог быть коммерческим и иметь неизвестные нам цели. Более того, из результатов опроса нельзя связать вкусовые ощущения пассажиров с их индивидуальными предпочтениями.
Согласно тому же исследованию, из-за пониженного давления на борту самолёта соль теряет свой вкус примерно на 30 %. Да, действительно на борту самолёта давление несколько ниже, чем на земле. Причиной этого является аэродинамическая целесообразность.
Поэтому часто у пассажиров закладывает уши. Также на состояние значительным образом влияют шумы двигателей.
Потерю вкуса можно связать и с тем, что подача напитков на борту самолёта проходит через заметный промежуток времени после приёма пищи, что приводит к нарушению водно-солевого баланса и возрастанию чувства голода.
Заметную роль здесь может сыграть и состояние предполётного стресса пассажира, которое влияет на гормональный фон. Организмом вырабатывается особый гормон кортизол, а вслед за ним адреналин.
Вследствие чего у пассажира повышается давление, увеличивается пульс, уменьшается выделение слюны, и гликоген из печени расщепляется с высвобождением глюкозы в кровь.
Во время стресса глюкоза даёт энергию и силы, чтобы преодолеть тяжёлый период.
При этом люди по-разному реагируют на стресс: у кого-то пропадает аппетит, а кто-то, наоборот, хочет его заесть. Томатный сок довольно густой, и им быстрее можно притупить чувство голода.
Таким образом, на отдельных людей влияют разные факторы, способные изменить вкусовые ощущения. Так, 6 % опрашиваемых могли субъективно воспринимать изменения вкуса как улучшение вкуса томатного сока.
Однако стоит отметить, что подобные ситуации интересны и требуют более глубокого научного исследования. (СОФИЯ ЗАРУБИНА младший научный сотрудник химического факультета МГУ им. М. В.
Ломоносова, автор блога @iknowchemistry)
Томатный сок Польза Копипаста Длиннопост Сок в самолете Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:
Томатный сок в самолете: почему вкуснее в небе, чем на зе..
В самолете томатный сок намного вкуснее, чем на земле — факт или миф? Какое отношение к этому имеют внешние условия во время полета и как это влияет на наши вкусовые рецепторы.
Вы когда-нибудь слышали, как люди сходят с ума, когда узнают, что не могут заказать томатный сок в самолете? Звучит странно, правда? Но на самом деле это произошло, когда United Airlines объявила, что больше не будет предлагать томатный сок. Сказать, что клиенты стали возмущаться – это ничего не сказать. Трудно поверить, но в ответе на вопрос, почему томатный сок в самолете вкуснее, есть даже научное объяснение.
Любопытно? Прокрутите вниз, чтобы узнать, почему в самолете пьют томатный сок и почему он кажется намного вкуснее, чем на земле.
Есть ли разница в ингредиентах томатного сока?
Некоторые считают, что пассажиры массово заказывают томатный сок в самолете только потому, что кто-то в салоне первым это сделал у всех на глазах — так сказать, эффект домино. Согласитесь, подобное можно наблюдать и в других жизненных ситуациях.
Однако причина, по которой люди потребляют больше томатного сока в воздухе, иная: томатный сок, который мы пьем дома, по вкусу отличается от того, который мы получаем в воздухе.
Это отнюдь не потому, что авиакомпании добавляют другие ингредиенты, чтобы улучшить его.
Узнать размер компенсации за сорванный рейс, может быть сложно. Мы здесь, чтобы помочь. Мы рассчитаем сумму компенсации и поможем Вам её получить.Проверить рейс
На самое деле происходит вот что: сухой воздух вызывает пересыхание носовых проходов, что снижает нашу способность ощущать сладкий и соленый вкус примерно на 30% во время полета.
Кроме того, вкусовые ощущения пассажиров также меняются из-за стресса, вызванного шумом в самолете. Оба фактора влияют на то, как мы в конечном итоге воспринимаем насыщенный вкус, например, томатный сок.
«Сладкий» вкус становится слабее, а это означает, что вкус красного напитка особенно интенсивен и бодрит.
Вы не получили свой томатный сок из-за отмены рейса? Что ж, это неприятно. Но компания AirAdvisor может помочь Вам сгладить эффект разочарования, получив денежную компенсацию в размере от 250 до 600 евро. Ведь мало кто из пассажиров знает, что в этом случае они имеют право на компенсацию. Даже если вы уже получили на стойке гостиницу, талон на питание или даже билет на новый рейс.
Наша компания позаботится о том, чтобы Вы получили полное возмещение и даже компенсация за отмену или задержку рейса. После того, как вы введете свою информацию, юристы изучат ваше дело без всякого риска и дополнительных затрат для вас. Компания удерживает 30% компенсации только в случае успеха. Кроме того, предложение распространяется только на рейсы в пределах ЕС сроком давности до 3 ле
Томатный сок в самолете вкуснее: самообман или своеобразная реакция органов чувств?
Чтобы понять, как высота и звук на самом деле влияют на наши вкусовые ощущения, нам необходимо базовое понимание наших чувств и того, как они работают.
Когда мы что-то едим, пища соприкасается с сосочками, обычно известными как вкусовые рецепторы. Затем эти вкусовые рецепторы фиксируются на определенных рецепторах, которые затем посылают сигнал в мозг через наши нервы.
Этот сигнал помогает нам распознать, что именно мы пробуем.
Если ваш рейс был задержан, отменен или вас не пустили по причине овербукинга в течение последних 3 лет, вы имеете право на компенсацию в размере до 600€ Проверить рейс
Когда мы говорим о вкусе пищи, мы не можем сказать, что он зависит только от наших вкусовых рецепторов; обоняние также играет важную роль. Когда мы что-то едим, молекулы пищи контактируют с нашими вкусовыми рецепторами, а запах пищи влияет на рецепторы аромата в носовой полости.
Также полезно знать: запах пищи на 80% влияет на аромат и вкус еды, которую мы ощущаем. Эта динамика меняется во время полета. Наши рецепторы аромата и вкуса работают одинаково, но их работа не так эффективна, как на земле. Их способность создавать для нас вкус ослабевает, а вкус еды становится менее интенсивным.
Как изменения давления воздуха влияет на наши вкусовые рецепторы?
Было проведено исследование, в ходе которого была отобрана группа людей, которым предложили жить на возвышенности в течение трех недель. Цель эксперимента — изучить влияние высоты на вкус, эти люди получали до своего пребывания на плато
Было проведено исследование: чтобы изучить влияние высоты на вкусовые ощущения, группа людей жила на в специально отведенных домах на возвышенности в течение трех недель. Этим людям давали ту же пищу на плато, что и в обычной их жизни. С одной стороны, участники сильнее почувствовали горько-кислый вкус; с другой стороны, потом им было труднее распознать сладкие и соленые ароматы.
Вы закажете томатный сок на следующем рейсе?
Проблемы с авиаперелетом? У Вас есть право получить до 600€ компенсацииПроверить рейс
Множество фактов и доказательств объясняют, почему томатный сок — напиток, к которому вы, скорее всего не прикоснулись бы на земле — становится тем, чего вы жаждете в воздухе. Шум, высота и перепады давления оказывают на нас огромное влияние и заставляют воспринимать томатный сок над облаками как спасение.
Одна из причин этого в том, что наши вкусовые рецепторы ослабевают. Так что в следующий раз, когда вы будете в самолете, а еда будет не такой вкусной, как в ресторане, не вините авиакомпанию. Потому что для достижения того же уровня вкуса и аромата в пищу нужно добавить на 30% больше сахара и соли, а это определенно вредно для нашего здоровья.
В следующий раз, когда вы полетите, обязательно закажите пресловутый томатный сок, потому что вкус вас удивит — а кто не хочет здоровый напиток, который также будет вкусным и освежающим?
05.02.2021
Вернуться к Списку Новостей
Эльвира 05.02.2021
Спасибо, дорогие AirAdvisor!! Хотела выразить благодарность, что Вы мне помогли с прошлым рейсом Аэрофлот! я и не надеялась… ну и про томатный сок — очень интересно читать)
Дарья Закирова 05.02.2021
Когда летаю с МАУ — у них всегда есть томатный сок… Но я беру себе яблочный) не знала, что United Airlines такие жмоты)))))
Денис Игумнов 05.02.2021
А я интуитивно всегда заказывал томатный сок…и даже не знал, в чем причина:)
Игорь 05.02.2021
Спасибо за статью) хотел узнать — подавал заявку на компенсацию за задержку от Аэрофлот… Игорь Сенцов фамилия. что с моей заявкой?
MARIA 05.02.2021
Я всегда заказываю)
Виктория 05.02.2021
Никогда не пробовала томатный сок. Но слышала , что другим нравится
Почему в самолете мы пьем томатный сок?
Еда в самолете, как правило, кажется нам странной. Привычные рис или ветчина кажутся слишком сухими или просто невкусными. Зато настоящие метаморфозы происходят с томатным соком. Его мало, кто любит, зато на борту самолета всегда все его пьют. Все дело в наших органах чувств, которые ведут себя в воздухе иначе.
Ученые из Университета Корнелла решили разобраться, почему еда в самолете кажется такой странной и что заставляет пассажиров во время полета заказывать томатный сок.
Оказывается, все дело в окружающих нас звуках, а также в снижении давления и сухом воздухе, сообщает Day.Az со ссылкой на БГ.
Все дело в шумеНаши органы чувств взаимосвязаны. А когда мы на борту самолета поднимаемся в небо, где меняется давление, влажность и сухость, на наши органы чувств воздействует сразу несколько факторов.
В своем исследовании Робин Дэндо и Кимберли Ян из Университета Корнелла уделили особое внимание одному из них — звуку.
Громкость шумов на борту самолета может достигать 85 децибелов — практически такому же уровню шума мы подвергаемся в машине на дорогах большого города.
В исследовании приняли участие 48 волонтеров разного возраста, которые слушали в наушниках с высокой чувствительностью звуки самолета с громкостью от 80 до 85 децибелов. Затем у них проверили восприятие вкуса.
Каждый участник должен был попробовать смесь, в которой преобладал тот или иной вкус: соленый, горький, кислый, сладкий или вкус умами (японское обозначение сладко-острого вкуса, который трудно описать и который встречается в еде, содержащей глутамат, например помидорах или выдержанном сыре).
В результате ученые обнаружили, что громкий звук влияет на некоторые вкусовые рецепторы. В частности, у людей менялось восприятие сладкого, и сильнее ощущался вкус умами. На рецепторы, отвечающие за соленый, горький и кислый вкусы, звук никак не повлиял.
Эксперимент, таким образом, показывает, что тот или иной вкус является следствием сложного взаимодействия наших органов чувств и что на него вполне может влиять атмосфера, в которой мы пробуем блюдо.
Почему в самолете мы пьем томатный сокЧтобы проверить, как меняется наш вкус в условиях полета, в 2010 году ученые из Института строительной физики им.
Фраунгофера создали авиасимулятор с помощью старого аэробуса, в котором ученые могли снижать давление.
Атмосфера внутри аэробуса практически не отличалась от того, что мы испытываем на борту самолета, разве что за окном не проплывали облака.
В результате ученые обнаружили, что снижение давления также влияет на вкусовые рецепторы пассажиров: им становится сложнее определять ароматные вещества, во многом определяющие вкусовые ощущения. Кроме того, при низком давлении мы слабее ощущаем соленый и сладкий вкусы, а восприятие вкуса умами ощущается практически так же, как и в любом другом месте.
Таким образом, вкус помидоров кажется нам более привычным, чем вкус других продуктов. Возможно, поэтому в самолете люди больше любят томатный сок, хотя в обычной жизни могут его пить достаточно редко.
Возможно также, из-за снижения влажности во время полета, у нас меняется восприятие запаха томатного сока.
Как авиакомпании пытаются исправить вкус еды
Авиакомпании пытаются исправить расстройство вкуса, связанное с особенностями атмосферы, с помощью соусов. Считается, что первым этот подход предложил французский повар Рэймонд Оливер. В 1973 году, разработав меню самолетов авиакомпании Union de Transports Aériens, он предложил поливать основные блюда соусом, чтобы мясо не стало сухим из-за разогрева и сухой атмосферы на борту самолета.
Почему томатный сок в самолете вкуснее
На земле, чтобы удовлетворить чувство жажды, мы пьем разные напитки: пиво, содовую, воду и другие. Однако, стоит только подняться в воздух на борту воздушного судна, как большинство людей почему-то выбирают томатный сок. Этот полезный напиток обладает восхитительным вкусом и обостряет наши вкусовые рецепторы.
Несколько лет назад немецкая авиакомпания Lufthansa объявила о том, что за год ей удалось реализовать 200 тысяч литров томатного сока. И это наряду с 220 тысячами литров пива в год. В чем же причина такого феномена?
Заведующий кухней авиакомпании Ernst Derenthal сказал по этому поводу:
«Немцы – нация, которая понимает толк в пиве. И мы были удивлены такими результатами.»
Lufthansa решила провести исследование, чтобы выяснить почему пассажиры в самолете пьют томатный сок.
Для этого было нанято сообщество Фраунгофера из Немецкого научно-исследовательского института.
Для эксперимента использовали фюзеляж старого Airbus A310, внутри которого были созданы условия полета на высоте – давление, турбулентность, шум двигателя. В иллюминаторы вставили фотографии неба и облаков.
Участникам теста подавали различную еду и напитки, после этого они заполняли отчет.
Большинство испытуемых написали в отчетах, что томатный сок на борту им показался вкуснее чем на земле.
О вкусе томатного сока на, скажем так, поверхности земли мы знали много. Согласитесь, что сок из помидор не обладает каким-то особым вкусом и ароматом, а некоторым он кажется и вовсе не свежим и отдающим плесенью – добавил г-н Derenthal.
Однако, как только самолет поднимается на высоту в 10 000 метров, томатный сок показывает себя совершенно с другой стороны. Вкус сока меняется, он становится более кислотным и минеральным и хорошо освежает.
Вот почему так происходит: на высоте 10 000 метров, давление в салоне самолета держится на уровне атмосферы одной мили над уровнем моря.
Из-за такого низкого давления происходят следующие процессы: наша кровь получает меньше кислорода и обонятельные и вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными.
Из-за низкого давления обезвоживается слизистая оболочка носа и он становится не так «придирчив» к запахам. Т.е. мы перестаем улавливать их часть.
Большинство авиакомпаний держат влажность в салоне на уровне 10-15 процентов. Из-за этого слизистая рта и носа обезвоживается еще больше, что пагубно влияет на вкус пищи.
Сладкое становится не таким сладким, соленая пища – менее соленой, вкус трав и специй приглушается.
Кстати, одна из специй, что не меняет своего вкуса на высоте – карри.
Таким образом, почти вся еда на высоте имеет более пресный и мягкий вкус, чем на земле.
Но томатный сок реально вкусней, если пить его в полете в салоне самолета с солью и перцем – это мы знали, говорит Derenthal. Именно томатный сок с солью заставляет работать “отказавшие” вкусовые рецепторы. Если перед едой выпить томатного сока с солью – пища на борту уже не будет такой пресной.
Но дело не только в изменении вкуса продукта, должно быть что-то еще. Исследования были продолжены.
Стюардессы разносили пассажирам томатный сок и задавали вопрос, почему они выбирают именно его.
Результаты показали, что дело не только во вкусовых качествах. Кто-то говорил, что сок ему кажется более сытным, другие, что он успокаивает желудок. Кому-то он помогает от воздушной болезни.
А кто-то пьет томатный сок просто потому, что он есть.
К тому же, было замечено, если кто-то берет томатный сок, его соседи с большой долей вероятности, тоже выберут это напиток.
Резюмируя все вышенаписанное, можно сказать, что томатный сок в самолете вкуснее чем на земле, большей частью, из-за атмосферных изменений в салоне самолета. А если добавить сюда предпочтения людей, которые пьют этот сок на земле – мы получим те самые 200 000 литров томатного сока, проданного на борту самолетов Lufthansa.
Насколько полезна эта статья?
Почему в самолетах пьют томатный сок
Может быть, вы один из тех пассажиров или встречали таких людей, которые любят выпить стакан томатного сока в самолетах? Но почему этот напиток является таким очевидным и желанным на бортах авиалайнеров и частных джетов?
Некоторые пассажиры определенно откажутся от стакана томатного сока во время приземления. Тем не менее, они потребляют его в воздухе. Почему? Авиакомпании и ученые решили эту сложную проблему.
Компания Lufhtansa даже обнаружила, что ее клиенты выпивали почти 1,3 миллиона литров томатного сока в год, почти столько же, сколько пива (1,7 миллиона в год).
При моделировании полета, проводимом исследовательским центром, люди предпочитали томатный сок.
В 2015 году физиолог Корнелла Робин Дандо обнаружила, что воздействие громких шумов, подобных работе реактивного двигателя, ослабляет сладкие ароматы и усиливает солоноватый вкус томатного сока. Таким образом, пассажиры ощущают насыщенный оттенок этого помидорного нектара, который становится наиболее выраженным во время полета.
Еще одна теория: герметизация салона. Чувства меняются, когда высота над землей составляет сотни километров. Воздух более сухой, и эта атмосфера может изменить рецепторы вкуса и запаха. Именно поэтому очень часто стюардессы уносят пустые подносы от пассажиров. Они с удовольствием съедают всё предложенное.
Более вероятно, что во всем этом есть психологический аспект. Также это может оказаться эффектом мимикрии: пассажир слышит, как один из его соседей заказывает томатный сок, и также соблазняется этим напитком.
Томатный сок как средство подавления аппетита
Томатный сок обладает особым вкусом: это единственный напиток, который полезен, экстравагантен и необычен.
Может быть и другая причина: с небольшим объемом бесплатных обедов на рейсах многие пассажиры остаются голодными, но не хотят платить за еду. Томатный сок содержит много клетчатки и много воды. Человек наполняется чувством сытости при его употреблении.
- Можно считать томатный сок холодным супом — как гаспаччо в Италии.
- В некоторых ситуациях его можно даже назвать бесплатной едой.
- А вы пробовали томатный сок в самолете?
- Приглашаем вас воспользоваться эксклюзивными услугами проверенного европейского брокера AVIAV TM (Cofrance SARL), который гарантирует:
- качественные напитки и еду на персональных рейсах частными самолетами. Возможно даже заказать свежевыжатые соки, муссы, коктейли, спортивные протеиновые напитки — всё по желанию гостей
- безупречный сервис на высоте и профессиональную команду опытных летчиков за штурвалом
- необходимое современное оборудование в салоне: ноутбук, выход в интернет, аудио- и стереосистемы, спутниковый телефон, канцелярские принадлежности
- всё для полноценного отдыха на борту: кинотеатр, душ и ванная, кровать. При желании можно пригласить в личный самолет массажиста, который обеспечит вас и ваших гостей салонными процедурами ухода за телом и кожей
- оптимальные цены, сопоставимые со стоимостью обычного бизнес-класса на некоторых авиалиниях
- абсолютную безопасность и комфорт
- анонимность и неразглашение информации обо всех наших клиентах
Путешествуйте на заоблачном уровне вместе с AVIAV TM (Cofrance SARL)!
Что лучше пить в самолете: кофе, чай, соки, воду
Советы пассажирам
9 Ноябрь, 2019
Во время полета один или два раза всем пассажирам предлагают выбрать какой-либо напиток. Бортпроводники давно заметили, что многие пассажиры заказывают томатный сок намного чаще любых других. А некоторые путешественники признались, что пьют томатный сок только в самолете.
В статье мы рассмотрим, почему в самолете важно предотвратить обезвоживание, дадим советы, как это правильно сделать, особенности вкусового восприятия томатного сока в полете, почему пассажиры его чаще выбирают для питья.
Причины обезвоживания организма в самолете
В самолете очень низкая влажность воздуха – примерно 20-30%. Такой показатель и так не очень комфортен для человека, плюс стоит еще учесть количество пассажиров, летящих одним рейсом. Из-за этого и происходит обезвоживание. Больше всего сохнет кожа рук и лица, также страдает слизистая носа и появляется першение в горле.
10 очень полезных товаров для авиапутешествий
Воздуха в самолете вполне достаточно для каждого пассажира, но из-за пониженного давления кровь насыщается им меньше. Это ведет к умеренной гипоксии тканей.
Что рекомендуется пить в полете
Во избежание всех неприятных симптомов, связанных с обезвоживанием, пассажирам рекомендуют пить простую воду, причем столько, чтобы не допустить ни обездвиживания, ни избытка накопленной жидкости. Слишком большое количество воды и перепады давления могут стать причиной сильных отеков даже у тех пассажиров, которые ранее не сталкивались с этой проблемой.
Категорически не рекомендуется пить газированные и алкогольные напитки до и во время полета. Они способствуют обезвоживанию организма еще больше. Чай и кофе не напитают организм влагой. Кроме того, кофе на большой высоте «крепчает» и может вызвать скачек давления у пассажира. Предлагаем также ознакомиться – можно ли пить алкоголь в самолете и перед полетом.
Почему в самолете многие пьют томатный сок
Многие авиапассажиры часто предпочитают томатный сок другим напиткам. Это происходит из-за того, что этот сок имеет довольно выраженный вкус, а на высоте из-за перепадов давления у людей меняются ощущения вкусовых рецепторов, и вкус томатного сока кажется более привлекательным. Его выбирают даже те, кто в обычной жизни никогда не пьет томатный сок.
Солоноватый томатный сок хорошо поддерживает водный баланс в организме и позволяет удерживать влагу внутри, что помогает избежать обезвоживания. Это еще одна причина, по которой хочется именно его. Организм часто сам знает, что ему необходимо в этот момент, и как бы «подсказывает» человеку.
Любой перелет – это всегда стресс для организма, даже если пассажир летает довольно часто, поэтому нужно помочь организму в это время. Стоит употреблять правильную жидкость, чтобы избежать обезвоживания и постараться расслабиться.
Томатный сок — почему его пьют в самолете?
С полетами на самолетах все очень понятно. Регистрация, досмотр, посадка, инструктаж по безопасности, еда из касалетки, посадка. Непредвиденные обстоятельства, конечно, тоже возникают, но в целом полет — вещь изученная, логичная, каждый раз — одно и то же.
И в этом событийном потоке всегда есть томатный сок. Трудно придумать другое место, где его пьют в таких количествах. Почему-то в самолете он кажется прекрасным напитком, идеально подходящим к обстановке.
Более того, есть люди, которые в принципе никогда не пьют томатный сок за пределами самолета.
- Вот что химик и диетолог рассказали нам о том, почему этот напиток становится вкуснее в небе и стоит ли верить в романтичную связку «самолет — томатный сок».
- Андрей Кольчугин, химик:
- «Если в двух словах, то люди пьют в самолете томатный сок, потому что другие соки на высоте перестают быть вкусными.
Когда гражданская авиация только зарождалась, авиаконструкторы считали, что человек должен чувствовать себя в полете так же, как на земле. Но оказалось, что самолеты лопаются, как елочные игрушки, и после нескольких инцидентов давление в самолете стали искусственно понижать.
Так что получается, что ты как будто в горах, на высоте трех километров. Это неестественная обстановка, и для нашего организма это стресс. В самолете мы почти не двигаемся, так что разница в давлении не очевидна, но на нее реагируют наши вкусовые рецепторы — реакции проходят медленней.
Недостаток кислорода тоже снижает чувствительность вкусовых рецепторов.
Соответственно, мы не так интенсивно ощущаем вкусы. Еда, приготовленная на вашей кухне, в самолете покажется пресной — поэтому там подают еду, в которой больше соли и специй, и в том числе томатный сок, в котором есть соль, а значит, мы воспринимаем его более вкусным.
Можно заметить, что самые популярные соки в самолетах — яблочный и томатный. Сначала выпивают яблочный, потому что он кислый, а потом — томатный, потому что он и кислый, и соленый. Большинству людей на поверхности земли томатный сок не нравится, потому что он слишком насыщенный, а вот в самолете в самый раз. Можно заметить, что сладкий апельсиновый сок к концу полета заканчивается редко».
Ирина Громова, член Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:
«Зачем вообще люди едят и пьют в полете? Часто в полете возникает не физический голод, а психологический: сидеть на одном месте скучно. Можно заметить, что все происходящее в самолете подчинено ритуальности, в том числе еда — ее подают в определенный момент. Томатный сок — часть этого ритуала, способ разнообразить время в полете, способ убрать психологический голод.
Еще томатный сок — практически еда. Если яблочный сок, как правило, осветленный, то в томатном остается клетчатка, поэтому он такой густой. Засчет этого возникает ощущение не напитка, а легкого перекуса, а с наполненным желудком люди чувствуют себя спокойнее.
На самом деле в том, чтобы пить томатный сок в полете, нет диетологической логики. Наоборот, томатный сок — очень неподходящий для употребления в самолете напиток.
Во время полета мы не двигаемся, лимфа застаивается, межклеточная жидкость начинает копиться — получается отек. В томатном соке содержится натрий, он эту ситуацию усугубляет.
А ведь чаще всего люди доводят его до вкуса солью, которая, опять же, провоцирует отечность».
Почему томатный сок в самолете заказывают чаще, чем другие напитки?
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, почему пассажиры воздушного судна предпочитают именно томатный сок, а диетолог поделится своим мнением, насколько этот напиток полезен
В этом году в твиттере United Airlines разгорелся настоящий скандал. Американская авиакомпания заявила, что убирает из бортового меню томатный сок, чем вызвала негодование пассажиров. Оказалось, что у томатного сока на удивление много фанатов, но большинство из них пьют его исключительно в полете.
Выводы пассажиров о собственных вкусовых предпочтениях на борту совпадают и с внутренней статистикой авиакомпаний.
В 2010 году немецкая авиакомпания Lufthansa проводила опрос среди пассажиров с целью улучшения бортового питания и выяснила, что на томатный сок приходится добрая четверть (25%) заказов на борту.
Другие же авиакомпании признаются, что давно прознали о вкусах своих клиентов, поэтому их запасы томатного сока на борту обычно на 30 % больше, чем яблочного и апельсинового.
А вот в супермаркетах статистика совсем другая. Там томатный сок не входит даже в пятерку самых покупаемых, а пальму первенства стабильно удерживает апельсиновый.
Вероятно, на выбор авиапассажиров влияют внешние условия, которые, в свою очередь, воздействуют на наши вкусовые рецепторы.
Например, Американская психологическая ассоциация (American Psychological Association) уверяет, что все дело в сильном шумовом фоне. Именно под его воздействием нам перестает хотеться сладкого, а тянет на солененькое.
А вот согласно исследованию Lufthansa , заинтригованной результатами опроса, все дело в пониженном давлении, из-за которого соль теряет свой вкус на 30%.
depositphotos.com
Итак, почему, оказавшись на борту самолета, вы неожиданно для себя заказываете томатный сок, мы выяснили. А вот как насчет того, правильный ли вы делаете выбор?
Марина Сергиенко
консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине
— Если выбирать между разными соками, то я бы посоветовала брать именно овощные, так как в концентрированных фруктовых соках, как правило, много сахара и фруктовых кислот. Избыток сахара не полезен никому, а фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка. Поэтому даже если вы любите фруктовые соки, советую всегда разбавлять их водой.
В овощных же соках нет ни того, ни другого, они гораздо мягче и их можно пить людям с сахарных диабетом. А томатный сок ко всему прочему еще богат ликопином — пигментом, который определяет красную окраску плодов некоторых растений и известен своим противоонкологическим действием.
Также томатный сок низкокалорийный и подходит тем, кто следит за фигурой, но категорически противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Но какими бы полезными ни были соки, утолять жажду я все же рекомендую обычной питьевой водой, а соки пить дозировано, в небольших количествах.
Вывод: увлекаться томатным соком не нужно
Томатный сок — прекрасный выбор на борту самолета. Но пить его каждый день все же не советуем.
Полина Щекина
диеты еда и напитки ЕСТЬ ВОПРОС здоровое питание овощи
Почему томатный сок вкуснее в самолетах
Новости / Микс
15.10.2021, 12:00 / remove_red_eye 435 /
Даже если вы не любите томатный сок, попробуйте заказать его во время полета. Вероятно, вы будете удивлены.
Во время полета на самолете вкусовые предпочтения многих людей меняются: любимые продукты становятся неприятны на вкус, в то время как другие, такие как томатные сок, раскрываются с новой стороны, когда их подают на высоте 10 000 метров. И у этого есть научное объяснение.
Согласно Southern Living, чувства вкуса и запаха не работают так эффективно в самолетах из-за низкой влажности. Сухой воздух в салоне мешает работе обонятельных рецепторов, и, так как при нарушении обоняния меняется и вкус (как при простуде), еда в самолете кажется более безвкусной, чем на земле.
По этому же принципу томатный сок становится вкуснее. Его обычно землистый вкус меняется с высотой и становится сладко-фруктовым.
Еще одну причину, по которой томатный сок становится вкуснее в самолете, выяснили ученые из Корнеллского университета. Ученые попросили 48 добровольцев попробовать разные томатные соки – одни были более сладкими, другие – более солеными или горькими. Во время дегустации уровень окружающего шума постепенно увеличивался. Добровольцев попросили оценить вкус соков.
Результаты показали, что шумная среда, такая как салон самолета, действительно может изменить работу вкусовых рецепторов. Участникам, находившимся в шумной обстановке, было сложнее уловить сладкий вкус. Однако пикантные вкусы, такие как землистый вкус томатов «умами», становились более ярко выраженными.
Немецкая авиакомпания Lufthansa давно предлагает пассажирам столько же томатного сока, сколько пива. Они провели собственное исследование и выяснили, что давление и влажность воздуха в самолетах сильно изменяют вкус и делают более привлекательными нетипичные напитки и закуски.
- По материалам popmech.ru
- Как чистить зубы правильно? Советы стоматолога, которые обеспечат вам красивую улыбку
- Как луна влияет на продолжительность сна у мужчин и женщин, выявили ученые
- Правда, что витамин D помогает от ковида?
- Из чего состоят энергетические напитки и насколько они вредны
- Девять признаков недостатка йода в организме
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Intex-press