9 необычных правил посещения немецкого ресторана

Перед походом в немецкий ресторан будет не лишним знать несколько вещей. Впрочем, данные советы относятся к заведениям средней руки – пятизвездочные же следуют международным правилам.

Выбор стола

9 необычных правил посещения немецкого ресторанаdw.com

Вполне вероятно, что в среднем немецком ресторане клиента не будет встречать улыбающийся сотрудник с меню за специально подобранным идеальным столом. Плюс в том, что можно выбрать стол на свое усмотрение. В небольших кафе при отсутствии свободных столов придется присоединиться к кому-нибудь, поэтому клиенту не стоит удивляться, особенно если он пребывает в одиночестве, если напротив сядет незнакомец.

Меню не для каждого

9 необычных правил посещения немецкого ресторанаdw.com

Если официант не сопровождает клиента к столу, то и меню подавать будет некому. Обычно, оно уже лежит на столе. В количественном соотношении, как правило, перечней блюд и напитков меньше чем стульев, поэтому, на дружеском обеде нужно будет войти с ближайшими сотрапезниками в тесный контакт и просматривать меню вместе.

Разные официанты

9 необычных правил посещения немецкого ресторанаdw.com

Не исключено, что после того, как клиент займет свое место, ему придется некоторое время сканировать помещение ресторана призывными взглядами, прежде чем удастся сделать заказ. Часто стол обслуживает не один официант, поэтому не нужно волноваться, если десерт и счет принесут разные люди.

Пить или не пить?

9 необычных правил посещения немецкого ресторанаdw.com

Вода не появляется на столе автоматически, потому что такая услуга как бесплатные напитки в немецких ресторанах зачастую не предусмотрена. Воду нужно заказывать и оплачивать. При этом следует знать, что минеральная вода может стоить столько же, сколько, к примеру, пиво.

Бесплатный хлеб

9 необычных правил посещения немецкого ресторанаdw.com

Во многих ресторанах стандартные виды хлеба, такие как ломтики багета или булочки, предоставляются бесплатно. Только опустевшая корзинка не пополняется. Однако, например, в традиционных заведениях в Южной Германии на столе часто можно встретить мягкие крендели и другие хлебные сорта в немецком стиле. Это не бесплатно. Официант точно подсчитает, сколько было съедено хлебобулочных изделий и включит их в счет.

Язык приборов

9 необычных правил посещения немецкого ресторанаdw.com

Клиент закончил трапезу полчаса назад, но его тарелка все еще на столе? В таком случае, вероятно, он не владеет «языком вилки».

Правильным сигналом официанту будет размещение столового прибора на тарелке, как на воображаемом циферблате – на 16:00. Это также может служить и знаком для обеденного партнера, что теперь он может свободно распоряжаться едой, оставшейся на тарелке сотрапезника.

Напитки без льда

9 необычных правил посещения немецкого ресторанаdw.com

Кубики льда здесь редкость для таких напитков, как Coca Cola, Sprite, сок или газированная вода. Согласно общепринятому мнению, употреблять (безалкогольные) жидкости ниже комнатной температуры, вредно для здоровья. При этом можно быть уверенным в том, что пиво охлаждено до нужной температуры, конечно, без помощи кубиков льда.

Монета для туалета

9 необычных правил посещения немецкого ресторанаdw.com

У входа в туалет обычно дежурит работник в белой куртке с тарелкой монет, ожидающий небольшой взнос. Поэтому, перед походом по необходимости, нужно запастись мелочью.

Как все было?

9 необычных правил посещения немецкого ресторанаdw.com

Немецкие официанты часто спрашивают о том, насколько была приятна трапеза, после уплаты по счету. Это имеет (для них) практическое значение, поскольку что на данном этапе уже больше ничего нельзя сделать для улучшения сервиса. Так что, в сущности, ни положительный, ни негативный отзывы ничего не изменят.

Чаевые

9 необычных правил посещения немецкого ресторанаdw.com

В Германии обычно округляется сумма счета, в среднем это 5-10%. За кофе стоимостью €1,80 платят €2. За заказ стоимостью €36,40 можно заплатить €40, если все было прилично. Или €39, если нужен дополнительный евро для уборной.

Особенности посещения ресторанов в Германии обновлено: 14 января, 2021 автором: Марко Баянов

Ресторанный этикет в Германии. Как не попасть впросак?

Собрались посетить ресторан в Германии? Тогда обязательно «вооружитесь» нужными знаниями.

9 необычных правил посещения немецкого ресторана

Ресторанный этикет в Германии … Что он собой представляет? Какие детали нужно знать?

Собираясь в ресторан в Германии, стоит для начала изучить тонкости ресторанного этикета и прислушаться к советам профессионалов. При посещении заведений следует придерживаться определенных правил поведения.

 Деловой этикет в Германии.

Ресторанный этикет для «заведений средней руки»

Столик

В ресторане среднего класса гостей не встречают сотрудники заведения с меню в руках. Гости могут выбирать место сами. Если вы решили посетить небольшое кафе, будьте готовы присоединяться к людям, которые уже сидят за столом. Не удивляйтесь, если к вам могут «подсесть» другие люди, чтобы потрапезничать.

Меню

Меню обычно уже лежит на столе, иногда – в единственном экземпляре.

Разные официанты на один столик

После того, как гость занимает столик, он должен быть готов подождать, пока к нему подойдет официант. В ресторанах Германии средней руки столы могут быть не закреплены за одним официантом. Блюдо может подать один человек, забрать тарелки – другой, а счет принести – третий.

Вода и хлеб

Бесплатных напитков в ресторанах Германии, как правило, нет. Именно поэтому воду заказывают и оплачивают, наряду с остальными блюдами.

9 необычных правил посещения немецкого ресторана

В большинстве ресторанов ломтики булочек и багета подают бесплатно. Иногда на столах могут оказаться крендели и другие виды немецкого хлеба, за которые потом нужно будет заплатить.

Отсутствие льда в напитках

Те, кто привык пить минералку со льдом, в Германии могут быть разочарованы. Здесь такие напитки редко подают со льдом по причине того, что холодные безалкогольные напитки вредят здоровью.

Знаки приборами

Посетители немецкого ресторана могут иногда удивиться, если они уже давно не едят, а грязную посуду никто не спешит забирать. Для этого необходимо владеть «языком приборов». Чтобы официант подошел за посудой, столовые приборы нужно разместить на тарелке, как стрелки циферблата на 16:00 часов. Этот же знак оповещает партнера за столиком, что человек наелся.

В туалет – с мелочью

Как правило, у входа в туалет стоит человек с тарелкой монет, куда необходимо бросить свой «взнос».

9 необычных правил посещения немецкого ресторана

Следует запастись мелочью перед походом в немецкий ресторан.

Чаевые

Сумма счета в ресторанах обычно округляется на 5–10%. Так, если стоимость заказа составила 38,7 евро, при хорошем обслуживании можно заплатить 40 евро.

Обслуживание даже в самом простом заведении Германии проходит на высшем уровне. Официанты помогают выбрать блюдо, выяснив вкусовые предпочтения гостя.

Пунктуальность – качество, которое уважают в Германии. Поэтому, если по каким-то причинам вы опоздаете в ресторан или если ваши планы поменялись, следует извиниться и предупредить об этом заранее.

9 необычных правил посещения немецкого ресторана

Поведение в элитном ресторане и на официальном мероприятии

Собираясь на официальное мероприятие либо в ресторан элитного класса, следует помнить, что ресторанный этикет слегка отклоняется от стандартов Запада.

  • Картофель не режется ножом – только боковой стороной вилки.
  • Локти на стол не кладут: допускается, что на столе могут лежать только запястья.
  • Вилку подносят ко рту загнутым концом кверху.
  • Ложки для перемешивания напитков используются только по назначению. Ими не едят.
  • Салфетку кладут на колени. Перед тем, как выйти из-за стола, ее аккуратно складывают и кладут на стол слева от тарелки.

Вести себя необходимо сдержанно, ненавязчиво поддерживать беседу.

9 необычных правил посещения немецкого ресторана

Как правило, трапеза сопровождается горячительными напитками. Гостю ресторана следует обязательно рассчитывать свои силы, чтобы «не перебрать».

Первые кафе в Германии открываются в 7.00−9.00, чтобы люди успели перед работой съесть бутерброд и выпить кофе. Заведения, принимающие людей в обед, начинают работать в 11.30 – 15.00.

Здесь можно приобрести комплексный обед по доступной стоимости. Иногда с 15.00 до 18.00 рестораны могут закрываться на перерыв, чтобы как следует подготовиться к приему гостей на ужин.

Принимать гостей в немецких ресторанах принято до 22.00−23.00.

В пятницу-субботу некоторые заведения работают до 4.00. Однако есть заведения с круглосуточным графиком и развлекательными программами.

Ресторанный этикет. Если что-то пошло не так…

Как быть, если блюдо не нравится? Как поступить, если официант долго не убирает посуду? Не дает счет?

Максимальное время для подачи блюд в ресторанах Германии нигде не обозначено. Все зависит от заказа. Негласное правило: напитки должны принести не позднее, чем через 20 минут после заказа, а блюда – не позднее, чем через 30 минут. Гости, не дождавшиеся заказа, могут встать и покинуть заведение, предупредив официанта, либо попросить скидку.

Если блюдо подгорело, пересолено, с плохим запахом, гость может предъявить заведению претензию. Для начала он предоставляет официанту шанс для исправления ошибки (заменить блюдо). Требовать скидку позволительно, если вы только попробовали блюдо, а не съели как минимум половину порции.

Если официант случайно прольет на гостя напиток или соус, ответственность несет владелец ресторана. Он оплачивает чистку или возмещает ущерб за испорченную одежду.

9 необычных правил посещения немецкого ресторана

Главная › прочее

15.12.2019 9 необычных правил посещения немецкого ресторана

Прежде чем отправиться в немецкий ресторан, желательно ознакомиться с тонкостями посещения подобных заведений. Хотя эти рекомендации подойдут лишь для ресторанов среднего уровня, поскольку для 5-звездочных актуальны международные правила.

Выбор столика

Высока вероятность того, что в средненьком немецком ресторане клиента не встретят с улыбкой и распростертыми объятиями, предложив безупречный столик. Зато возможен выбор стола по собственному усмотрению. Стоит иметь в виду, что в небольших кафе клиенту может составить компанию незнакомец, если не найдется свободных столиков.

9 необычных правил посещения немецкого ресторана

Меню на всех не хватит

Как правило, официант не приносит меню – оно уже находится на столе. Поскольку списков предлагаемых блюд и напитков обычно меньше, чем стульев, придется изучать меню вместе со своими сотрапезниками.

Не факт, что как только клиент займет место, к нему сразу подойдет официант. Скорее всего понадобится бросать призывные взгляды, чтобы сделать заказ. Зачастую столик обслуживают несколько официантов, так что не стоит беспокоиться, если напиток и счет принесет не один и тот же человек.

Читайте также:  Образец искового заявления о расторжении брака в 2021 году

9 необычных правил посещения немецкого ресторана

Платная вода

Вода не возникнет на столе сама по себе, поскольку ее надо отдельно заказывать и оплачивать. Причем минералка в немецком ресторане может быть сопоставима по цене с пивом.

9 необычных правил посещения немецкого ресторана

А вот хлеб – бесплатно

В большинстве ресторанов стандартные разновидности хлеба вроде булочек или ломтиков багета не требуют оплаты. Правда, стоит иметь в виду, что опустевшую корзинку пополнять никто не будет. К примеру, в южногерманских заведениях на столах нередко встречаются мягкие крендели и иные сорта хлеба в немецком стиле. А вот за такой хлеб уже придется раскошелиться.

9 необычных правил посещения немецкого ресторана

О чем говорят столовые приборы?

Если клиент уже полчаса как завершил трапезу, а его тарелка до сих пор на столе, значит, он, скорее всего, не освоил «язык вилки».

Чтобы подать сигнал официанту, нужно разместить прибор на тарелке, словно на воображаемом циферблате – на 16.00.

Кстати, этот же знак сообщает сотрапезнику о том, что теперь он вправе распоряжаться блюдом, оставшимся на тарелке обеденного партнера, по своему усмотрению.

9 необычных ресторанов, визит в которые превращается в увлекательное приключение

9 необычных правил посещения немецкого ресторана

Главная » Виза

Рейтинг статьи Загрузка…

ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ И ВКУСОВЫЕ ПРИВЫЧКИ

Большинство жителей Германии предпочитает четырёхчастный прием пищи.Немецкий завтрак обычно легкий и состоит в основном из апельсинового сока, крепкого чая или свежемолотого кофе в сочетании с овощным бутербродом или же просто с ветчиной, салями и сыром.

В Германии хлеб выпекается самых разнообразных форм, размеров и оттенков, в продажу поступает около 200 различных сортов хлеба; немцы же отдают предпочтение хлебу с отрубями.В полдень принято пить кофе с выпечкой.

Надо заметить, что пирожные зачастую представляют собой внушительных размеров слоёные сооружения из фруктов, крема, шоколада, бисквита и поверх всего взбитых сливок. Немцы любят сытную пищу, а к сладостям у них особая страсть.Обед, как и во многих странах, является главным приёмом пищи.

Как правило, обеденный стол очень богатый. На нём можно увидеть и различные салаты, и всевозможные густые супы и похлебки, а также нельзя обойтись без мясных блюд с овощными гарнирами. Что касается мяса, то особенную любовь немцы питают к свинине.

За обедом можно попробовать немецкого пива, примечательно то, что в каждой области представлены свои характерные сорта, которыми так гордятся местные жители.

На ужин снова полагается бутерброд с чем-нибудь холодным, хотя немцы могут позволить себе и горячую пищу. Заметим, что в Германии довольно ранний ужин по сравнению с другими европейскими странами – он обычно с 18.00 до 19.30.Известно, что национальная кухня Германии сочетает в себе различные кулинарные традиции.

Берлин славится своим пивом, шницелем и немецкими колбасками, которые подают с деревенским картофелем и квашеной капустой. Бавария известна своим пивом с сиропом и отличными мясными блюдами. В Гамбурге можно отведать знаменитый гамбургский угорь.

Баден-Вюртенбург и Гесен остаются верны немецким традициям и «швабской кухне», во главе которой до сих пор стоят своеобразные пельмени «Майльташен» и мясо, запечённое в горшочках «Гайсбургер-Марш».Также обязательно стоит попробовать разнообразные сладости «Файнбеккерай».

Все считают, что Германия исключительно пивная страна, и пиво пьют целыми днями и даже на завтрак. Спешим развеять этот миф — немцы очень любят хороший кофе, они гордятся своим вином и просто не смыслят жизни без настоек и морсов.

ОБЩЕНИЕ ЗА СТОЛОМ

Немцы с большим удовольствием поддержат разговор о литературе, технике, научных открытиях. Также они интересуются национальной культурой собеседника и с радостью расскажут о своей.

Немцы не любят говорить о личной жизни с мало знакомыми людьми, кроме того здоровье и политика — это не то, что немцы будут обсуждать за столом.

По понятным причинам не стоит обсуждать события Второй мировой войны, так как эту страницу истории многие немцы до сих пор воспринимают очень болезненно.

МАНЕРЫ ЗА СТОЛОМ

Посещая рестораны, следует помнить, что немецкие порции внушительно превышают европейские, потому не стоит заказывать одновременно несколько блюд. Так как оплатить придется всё, а вот осилите это изобилие вы вряд ли.

Во время приема пищи класть на столик полагается только кисти рук, а локти держать параллельно столу, не размахивая ими, чтобы не мешать сотрапезникам.

Во время разговора не стоит держать руки под столом, теребить салфетку или же размахивать приборами или стаканом с напитком. Вы должны вести себя достаточно сдержано, но нужно помнить о том, чтобы разговор шел непринужденно.

Традиционно ресторанные трапезы сопровождаются употреблением горячительных напитков, поэтому необходимо верно рассчитывать собственные возможности, чтобы не захмелеть чрезмерно.ОБЩЕНИЕ С ОФИЦИАНТОМ

Традиционно в немецких кафе и ресторанах вас встречает метрдотель или официант и предоставляет вам полную свободу в выборе столика. В некоторых сравнительно дорогих и высококлассных ресторанах вас проведут к столику, так как чаще всего в подобных заведениях действует система бронирования.

Привлечь внимание официанта вы можете фразой «Kellner, bitte schön», что означает «официант, будьте любезны». Немцы очень вежливы с любым персоналом, это отражает национальный характер.Обслуживание даже в самой простой забегаловке проходит на высшем уровне. Зачастую официант старается подсказать и подобрать вам блюдо исходя из вкусовых предпочтений.

Туристам уделяется особое внимание, чаще всего вам предложат попробовать традиционную кухню той области, по которой вы путешествуете.Стоит отметить тот факт, что даже если вы только пьете, вас будут обслуживать за столиком, поэтому забирать или заказывать напитки у барной стойки не придется.

Часто официанты отмечают количество выпитого пива на вашей подставке под кружку, чтобы затем включить его в счёт.

Немецкому национальному характеру присуща четкость и пунктуальность. Поэтому о встречах принято договариваться заранее, а об опоздании или изменении планов необходимо предупреждать с извинениями и задолговременно. Если вы выбрали ресторан с высоким рейтингом, то безусловно стоит забронировать столик и прийти вовремя.ЧАЕВЫЕ

При расчете в ресторане принято округлять счет до ближайшей ровной суммы. Если вы округляете 25.80 евро до 30, то можно сказать «Das ist okay» или «Das stimmt so», что переводится как «всё верно», это значит что сдачи не надо. В другом случае принято оставлять 15% в качестве чаевых. Если вы расплачиваетесь наличными, то забирать из сдачи принято только банкноты, а монеты остаются официанту.

В Германии действует федеральный закон о запрете курения в общественных местах, поэтому курение возможно лишь в специально оборудованных помещениях.

А 1 августа 2010 года в Баварии начал действовать полный запрет на курение в местах общественного пользования. Это касается и пивных пабов.Также в Германии действует закон «Закон о защите от опасности пассивного курения».

Нарушение требований закона наказывается в административном порядке. При этом сумма штрафа может составить от 5 до 1000 евро.

Время работы

Ресторан на немецкий лад — Такая вот Германия

Сегодня я расскажу некоторые свои наблюдения про рестораны в Германии. Рестораны — они везде рестораны: возможность поесть и пообщаться. Но у немецких ресторанов есть свои особенности. Например, время работы…

Рестораны в Германии: время работы

Немецкие рестораны работают по интересному графику. С утра — до обеда, до двух. Потом устраивают перерыв: на три-четыре часа, и только после этого — продолжение банкета.
То есть пообедать в привычное для меня время — в два часа — нереально. Или ешь вопреки неголодному желудка в час дня, или жди — изнывая от голода — до вечера.

Конечно, знаменитый мюнхенский Хофбройхаус работает без подобного перерыва: там ведь обитает множество туристов и всегда можно поесть и попить… А вот рестораны, не такие популярные и находящиеся не в самых центральных районах больших городов устраивают себе тихий час, точнее несколько таких часов.

Так называемая сиеста, которая свойственна жарким странам — странным образом проникла и прижилась в ресторанах Германии.

В некоторых из них, особенно в летнее время, можно все-таки присесть и заказать напиток, официанты — продолжают трудится. А вот горячее и даже салат вам не принесут. Потому как повара обязаны отдохнуть, иначе очередной шницель не будет  вкусным и ароматным ???? Аааа, я поняла: на кухне ведь всегда жарко, поэтому испанская сиеста имеет место быть — для служащих кухни.

Популярные и необычные

Популярнейшими в Германии ресторанами являются итальянский, греческий и китайский. Найти их можно в любом, даже совсем небольшом городке…
Хотя немцы признаются, что предпочитают типично немецкую кухню (лукавят…),  на втором месте согласно статистике итальянская кухня, на третьем  — китайская, затем — греческая.

Почти все рестораны-в Германии имеют возможность размещения посетителей на улице. На воздухе есть — ведь вкуснее. Как только выглядывает солнышко многие немцы стремятся отобедать под открытым небом, а не в помещении. Сидят за столиками снаружи, при температуре +5. Смотреть холодно, но немцы ведь не мерзнут.

Одним из самых необычных ресторанов Германии является тот, еда в котором прилетает сама в кастрюльках — совсем без помощи официантов, про него я уже писала в статье: «Летающие кастрюли».

Еще одним интересным заведением страны является ресторан-тюрьма. Приготовьтесь, что с вами будут обращаться как с заключенным — снимут отпечатки пальцев, фото в профиль и анфас, и даже тюремную одежду выдадут. В заведении проходят и различные тематические вечера, а блюда называются следующим образом: «коктейль вора», «отбивная маньяка», «блюдо смертника».

Ну и, конечно, Германия шагает в ногу с модными пищевыми наклонностями: здесь имеются рестораны для вегетарианцев, для веганов и для набирающих популярность — палеонавтов, то есть тех, кто придерживается диеты Палео.

Читайте также:  Где вписать ребенка в паспорт в 2021 году: порядок действий по закону

Про официантов

Официанты ресторанов — после того как всех обслужили и должны принести счет — обязательно спрашивают: «как посчитать: вместе или раздельно?».

И неважно, кто сидит перед ними: коллеги, друзья или воркующая парочка… Ну да, феминизм  уже давно овладел местными дамами и им сложно представить, что молодой человек платит за их чашечку кофе на первом свидании.

Но официант задает такой же вопрос и парочке, одна сторона которой является сильно беременной. Конечно — откуда ж ему знать, кто отец ребенка и вообще у беременной женщины разве не имеется собственных денег????

Но порой официанты задают вопрос об оплате и нам — семье с двумя маленькими детьми! На что мой муж с серьезным лицом показывает пальцем на наших мальчишек и говорит, что эти двое пусть сами за себя платят… А что неужели бывают семьи с детьми, разделяющие счет в таких заведениях? Как это: мама — за себя и младшенького, папа — за себя и старшего.. Хм.

Быть официантом в Германии совсем не зазорно. Это такая же профессия, как и многие другие — причем работают официантами не только студенты.

Читала недавно в одной немецкой газете рассказ рядового полицейского, который подрабатывает по вечерам в ресторанчике, ради того, чтобы его семья могла себе позволить больше всяческих благ — отпуск у моря, например… А вы себе представляете полицейского из какой-нибудь из постсоветских стран, который не только решился пойти в официанты, но и не стесняется говорить об этом на всю страну? На него бы точно до конца дней показывали бы пальцем.

Мы живем в многоэтажном доме и на  нижнем этаже расположился итальянский ресторан приличного размера. Он  принадлежит одной семье — владельцами являются отец и сын. Отец уже не очень молодой — он приезжает периодически посмотреть всё ли в порядке, дает какие-то указания.

А  сын — взрослый дядя, у него жена и двое детей-подростков — следит за финансовыми делами заведения.  Но пару раз в неделю он приезжает на своем дорогом автомобиле, надевает фартук и трудится в качестве официанта, таская подносы с высоко поднятой головой.

Никакая работа не может быть плохой!

Некоторые правила!

Если вы забронировали столик в ресторане Германии, а приехав, обнаруживаете , что он все еще (или уже!) кем-то занят, и вас просят подождать, а затем в течении получаса никаких продвижений не происходит (полчаса!!!! немцы очень терпеливые, да…), то можете рассчитывать на компенсацию — как минимум дорожные расходы заведение должно вам возместить.

Ждете своё блюда более 45 минут?  Если вас это нервирует,  можно спокойно встать и  уйти, не оповещая официанта. Если же вы все же хотите дождаться своего блюда и прождали целых 90 минут ( бывают такие, а?) , то смело требуйте скидку в размере 30%! Таков закон.

Если вы наткнулись на грубого официант, немедленно жалйтесь вышестоящему и требуйте скидку а 20%, вы ее заслужили! Вот только я всегда в таких случаях боюсь, что в блюдо добавят что-то ненужное…

Если вы попросили счет — а его не несут и не несут , смело вставайте и уходите… Только при условии, что прошло уже 30 минут и вы трижды подали голос. А дальше совсем неинтересно: счёт за съеденное вам оплатить всё же придется, поэтому уходя — оставьте на столе свои координаты.

Такие вот они, рестораны в Германии…

А 50 немецких фраз к теме «Ресторан» вы можете найти здесь!!!

10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться

Одни люди ходят в рестораны раз в год, другие — каждый день, но правила поведения для всех одинаковы. Правда, с каждым годом они становятся менее строгими, но все еще существуют! Узнайте, что нельзя делать в ресторане и как правильно себя вести.

Согласно правилам ресторанного этикета, мобильный телефон нельзя класть на стол, собственно, как и любые постороние предметы — ключи от машины, солнечные очки, кошелек и т.д.

Но в последние годы это правило в отношении телефона так часто нарушается, что теперь не считается моветоном, а в некоторых заведениях и вовсе стали предлагать специальную подставку под смартфон и мобильное зарядное устройство к нему.

Но разговоры по телефону все еще не приветствуются, особенно на повышенных тонах. Также недопустимо перемещаться по ресторану и громко говорить по телефону, да и сам телефон лучше перевести в беззвучный режим.

Как сделать заказ

Если вам нужно время, чтобы ознакомиться с меню, можно попросить официанта подойти к вам через 5-10 минут. В случае, когда нужна помощь, спросите  официанта, что он советует заказать.

 Кстати, существует правило, касающееся удержания в руках меню — его нельзя отрывать от стола: желательно, чтобы хотя бы одной стороной оно касалось поверхности или полностью лежало на столе.

Как бы вам не хотелось поднести его ближе к глазам.

Первым всегда делает заказ тот, кого пригласили — вне зависимости от того, романтический ли это ужин или деловой обед. И количество курсов все же должно быть одинаковым, чтобы не получилось так, что один человек заказал лишь салат, а другой — первое, второе и десерт. Это невежливо.

Как подозвать официанта

В действительно хорошем ресторане ни один гость не останется без внимания — официанты заботливо следят за ходом обеда или ужина. Но бывает так, что вам нужно привлечь внимание обслуживающего персонала.

Конечно, не стоит свистеть, кричать «эй, вы!» и «посчитайте нас!» или же начать активно жестикулировать, изображая в красках поедание супа или расстройство по поводу отсутствия ножа на столе, достаточно установить зрительный контакт с кем-то из сотрудников и поднять вверх руку.

Кстати, заигрывание и флирт с официантами и хостес так же недопустимы, как и устраивание скандалов. Если вы чем-то недовольны, вежливо попросите вызвать менеджера и объясните ситуацию.

Что делать с салфеткой

Сервировка стола, вне зависимости от уровня заведения, предполагает наличие тканевой салфетки, которая предназначается не для рук и лица, а для защиты одежды — ее следует расправить и расположить на коленях. Если салфетка испачкается, попросите официанта принести свежую.

По окончанию ужина сложите тканевую салфетку пополам и положите слева от тарелки, но не надо класть ее на грязную посуду. Если же вам нужно ненадолго отлучиться, сложенную салфетку можно положить на сиденье вашего кресла, а затем снова разместить на коленях. Губы и руки во время приема пищи лучше промакивать с помощью привычных бумажных салфеток.

Не нужно с помощью этой салфетки вытирать столовые приборы, при необходимости вам всегда могут их заменить.

Что делать со столовыми приборами

Расположение ножа и вилки на тарелке — это целая наука и даже особый язык, который может рассказать официанту, закончили ли вы прием пищи или всего лишь взяли небольшую паузу. Но часто этой грамоте не обучены ни гости, ни персонал.

Многие считают, что сложенные крест накрест приборы — знак, что вы закончили есть блюдо. На самом деле это не так.  На завершение трапезы официанту указывают приборы, расположенные параллельно, а «знак» крест накрест на то, что убирать тарелку пока рано.

 Важно запомнить, что если сервировка сложная, то сначала используются внешние столовые приборы, например, вилка и нож для закусок. Вилку принято держать в левой руке, а нож в правой, но также допустимо переложить вилку в правую руку, если блюдо уже нарезано.

Нельзя облизывать нож, класть грязные столовые приборы на стол или скатерть, а не на тарелку, и поднимать упавшие на пол столовые приборы.

Как уйти в туалет

Первое правило туалета: никогда не говорить о туалете. Лучше всего вежливо извиниться, встать из-за стола без объяснений и при необходимости негромко спросить у персонала, где находится дамская или мужская комната.

Как использовать зубочистку

После славного стейка или зеленого салата, безусловно, может возникнуть необходимость в использовании зубочистки. Но не спешите орудовать зубочисткой во рту, сидя за столом в ресторане. Даже прикрыв рот ладошкой или салфеткой! Лучше всего встать из-за стола и выйти в уборную, где провести все необходимые манипуляции.

Что делать с несъедобными частями

Во время ужина могут оставаться несъедобные части, например, косточки от оливок, рыбные кости или лимонная цедра. Куда их можно сложить? Не стоит заворачивать их в салфетку и подсовывать под тарелку. Согласно правилам этикета, их можно оставить в верхней левой части вашей тарелки.

Кто должен платить

Это самый сложный вопрос, касающийся ресторанного этикета. Согласно правилам, должен платить тот, кто приглашает. Но это правило часто нарушают. Лучше всего заранее обговорить данный вопрос, чтобы не возникало неловких ситуаций. Или же можно предложить разделить счет — сейчас это очень просто сделать даже в безналичном варианте.

Читайте также:  Обучение в канаде - система образования, особенности школ и университетов для русских и других иностранцев в 2022 году

Как оставить чаевые

Если вам понравилась работа персонала заведения и вы получили приятное гастрономическое впечатление, можно оставить чаевые. Обычно их размер составляет 10-15% от суммы конечного счета.

Это могут быть и наличные, но сейчас существует несколько вариантов безналичной оплаты — можно воспользоваться специальным приложением или отсканировать QR-код на чеке.

Стоит иметь ввиду, что в некоторых заведениях могут включать в счет строку «Сервис», но с 1 января 2021 года вступил в силу запрет на навязывание дополнительных услуг, и обязательный сервисный сбор был признан незаконным.

Секреты этикета: как вести себя в Германии — Лайфхакер

Пунктуальны, аккуратны, бережливы, дисциплинированны и до педантизма точны – такими во всём мире считают жителей Германии. И небезосновательно. Немцы действительно крайне рациональны. Они ко всему относятся серьёзно и чётко следуют различным инструкциям. В том числе, правилам этикета.

Разумеется, как и в других европейских странах, в Германии сильно чувствуются веяния глобализации. Молодёжь всё меньше следует национальным канонам поведения. Тем не менее, немцы всегда подмечают и уважают умение иностранца вести себя в их стране.

Речевой этикет

Немцы считают свой язык сложным и стараются быть вежливыми в устной речи.

В немецком, как и в русском, две формы обращения:

  • на «ты» – du;
  • и на «вы» Sie.

Первое используется в общении между родственниками и друзьями. Обращение на «ты» свидетельствует о близких доверительных взаимоотношениях. Sie говорят людям, которые старше по возрасту или выше по статусу. Также это обычное обращение к представителям интеллектуального труда – врачам, юристам и т.д.

Выбирайте правильную форму обращения, чтобы не показаться грубым. Если не уверены, что сказать – «ты» или «вы», – прислушайтесь к собеседнику. Если он говорит вам du, смело следуйте его примеру.

Что касается имён собственных, то немцы часто обращаются друг к другу по фамилии с добавлением префиксов Herr («господин») и Frau («госпожа»). Например: «Добрый день, господин Шульц!» (Guten Tag, Herr Schultz!). Но это язык официального общения. Так обращаются друг другу люди на работе или на учёбе (студенты к педагогам). В повседневной жизни префиксы используют редко.

 Frau – обращение к замужней женщине. Незамужних, чаще всего, называют просто по имени. Раньше употреблялось выражение gnädiges fräulein, но оно устарело.

В Германии гордятся всевозможными титулами. Если немец защитил докторскую, то обращение Dr.Schultz будет невероятно льстить ему (префикс Herr в этом случае обычно не добавляют). Ранги имеют значение при официальных знакомствах. Первым представляют того, чей титул выше.

Основные фразы

По-немецки Перевод
Приветствие Guten Morgen! Guten Tag! Guten Abend! (или просто Morgen, Tag и Abend при неформальном общении) Hallo!Sei gegrüßt! (Grüß Dich – неформальная версия) Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер! («Утро!», «День!», «Вечер!» – при неформальном общении) Привет!Я вас приветствую («Приветствую» – неформально)
Прощание Auf Wiedersehen! Gute Nacht! Tschüss!Bis Abend (bis morgen)! До свидания! Спокойной ночи! Пока! (неформальное общение)До вечера (до завтра)!
Спасибо Danke! Danke schön! / Vielen dank! Спасибо! Большое / огромное спасибо!
Пожалуйста Gernе geschehen! (Gerne – более краткая форма) Bitte! Пожалуйста! Не за что! (как ответ на благодарность) Пожалуйста! (как просьба)
Извините Entschuldigen! Tut mir sehr leid! Простите! / Извините! Мне очень жаль!

» Во многих городах Германии (особенно провинциальных) сохраняется традиция здороваться с незнакомыми людьми. Например, заходя в небольшой магазин или занимая очередь в больнице.

Жесты

В Германии распространены рукопожатия. И мужчины и женщины жмут друг другу руки при встрече, знакомстве и даже при прощании. При этом считается невежливым, подавая руку для рукопожатия, держать вторую в кармане. Также дурной тон прятать руки в карманах во время разговора.

Женщины в неформальном общении могут приветствовать друг друга поцелуем в щёку (а точнее просто соприкосновением щёк). Но это только, если они хорошо знакомы.

Нас с детства приучают, что указывать на что-либо и, тем более, на кого-либо пальцем – некрасиво. В Германии это вполне нормально. Немцы могут поднять указательный палец вверх или тыкнуть им куда-нибудь, чтобы привлечь внимание собеседника.

Иное значение в этой стране имеет и жест – «кулак». У нас это угроза, а там – намёк на то, что мозг адресата не больше кулака…

Никогда не показывайте в Германии «зигу» (Nazi salute). Это преследуется по закону и считается верхом невежества.

На улице

Немцы любят порядок. А он начинается с чистоты. Недаром многие иностранцы, вернувшись из Германии, на вопрос «Что вас больше всего удивило?» отвечают – «Лоск!».

В Германии не принято сорить на улицах. К мусору вообще относятся серьёзно: в крупных городах его сортируют и отправляют на переработку. Не промахивайтесь мимо урн, а, выгуливая собаку, убирайте за ней. Для последнего в парках крупных городов есть специальные автоматы с целлофановыми пакетами.

Кстати, немцы весьма трепетно относятся к животным. Не остановить машину и не пропустить… лягушку – это в их глазах бескультурье, граничащее с варварством. Там даже есть дорожный знак, помогающий лягушкам безопасно переходить дорогу в период миграции.

Manfred Steinbach/Shutterstock.com

Дорожный этикет – отдельная тема в Германии. Практически невозможно встретить человека, переходящего дорогу в неположенном месте или не на тот сигнал светофора. И дело не в больших штрафах (хотя они действительно большие).

Просто такое поведение создаёт неудобства другим участникам движения, а значит, является неуважительным.

То же самое с парковкой: оставить машину в неположенном месте – не просто нарваться на штраф, а выказать обществу своё пренебрежение.

Если вы водитель, то не используйте сигнал автомобиля, чтобы подогнать еле плетущуюся впереди машину или «разбудить» зазевавшегося на светофоре водителя. Это может быть расценено как «принуждение к совершению нарушения».

В гостях и за столом

Немцы чётко разграничивают частную и публичную жизнь. Первая – это семья, друзья, хобби, отдых и прочее. Второе – работа, бизнес, политика и т.д. Смешивать одно с другим – недопустимо.

Поэтому, если вас пригласили в гости, значит, вам оказали честь, вы вошли в сферу личной жизни человека. Отказаться от приглашения – некрасиво. Опоздать – тем более. О пунктуальности немцев слагаются легенды. Молодые люди не столь педантичны, но в большинстве тоже ценят уважительное отношение к своему времени.

Не следует приходить в дом с пустыми руками. В качестве подарка хозяйке дома при первом появлении в нём вполне подойдут цветы или конфеты.

Красные розы в Германии говорят о романтических намерениях дарящего. Гвоздики, лилии и хризантемы – символ траура.

С вином в качестве подарка следует быть аккуратным. Если хозяин сам занимается виноделием, то такой презент может быть расценен как намёк на скудность его винного погреба и может обидеть. Если приносите с собой вино, выбирайте французские или итальянские марки.

Подарки, как правило, вручаются и открываются сразу, как пришли гости.

По американским фильмам мы знаем, что гостям обычно устраивается экскурсия по дому. В Германии это не принято. Приглашённых проводят в одну комнату, где проходит обед или ужин.

Немцы ценят дисциплину, поэтому приёмы пищи у них, как правило, происходят строго по часам. С 7:00 до 9:00 – завтрак, с 12:00 до 13:00 – обед, с 15:50 до 17:00 – кофейная пауза и с 19:00 до 20:00 – ужин. От того, в какое время вас пригласили в гости, зависит угощение. Если встреча назначена на 4 дня, то, наверняка, на столе будут кофе и какая-нибудь выпечка.

Перед едой принято желать приятного аппетита – Guten Appetit или Mahlzeit. Когда за столом много человек, эту фразу произносит хозяин дома, она означает – всё подано, можно есть.

Если застолье проходит в ресторане, важно помнить ещё несколько тонкостей:

  • держите руки (не локти!) над столом, а не на коленях, даже если не едите;
  • скрещенные на тарелке нож и вилка означают, что вы ещё не закончили трапезу;
  • нож и вилка, лежащие справа от тарелки параллельно друг другу, – сигнал официанту убрать посуду.

Что касается чаевых, то они, как правило, составляют 10% от суммы заказа.

Особого внимания заслуживает немецкая культура пития. Жители Германии любят выпить, лёгкий алкоголь (пиво или вино) постоянно присутствует на столе. Но заставлять пить не принято. Если вы хотите угостить немца, а он отказывается, то это отнюдь не скромность и не вежливость. Не стоит настаивать («Ты меня уважаешь?!») – он просто не хочет.

Пиво – национальная гордость немцев. Поэтому если хотите расположить их к себе, продемонстрируйте своё умение пить пиво.

Во-первых, немцы никогда не пьют пиво из бутылки или на ходу. Считается, что это не позволяет прочувствовать вкус пенного напитка.

Во-вторых, не все пивные кружки одинаковы. Каждому сорту соответствует своя стеклянная посуда.

Масс (кружка с ручкой на 1 литр) – для светлого «Хеллеса». Узкий бокал ёмкостью 0,2 литра – для «Кёльша». Невысокий цилиндрический бокал из тонкого стекла – для тёмного «Альтбира».

Высокие расширяющиеся к верху бокалы (0,5 литра) – для пшеничных сортов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector