Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Узбекистан – ворота в Азию, страна с изумительной архитектурой и древними городами, в которых множество великолепных мечетей и музеев, красивых пейзажей.

Бывшая часть Советского Союза, а сегодня – независимое государство – имеет богатую историю и культуру. Туристов заинтересуют интересные узбекские обычаи и традиции.

Эта страна, несмотря на свою ограничительную политику, гостеприимна и дружелюбна к гостям.

Гостеприимство и чаепитие

Хотя сами узбеки одеваются довольно грустно – черный цвет и оттенки серого, но они очень жизнерадостные и любят шутить. Гостеприимны, рады поделиться всем, что у них есть. Дастархан должен быть заполнен так, чтобы не осталось свободного места. Здесь присутствую фрукты, ягоды, овощи (особенно дыни и арбузы), лепешки, холодные закуски, а уж о сладостях говорить не приходится.

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Издавна путешественника, проходящего мимо, полагалось пригласить в дом, угостить хлебом и чаем. Тот, кто принимает гостей, должен быть приветливым и доброжелательным, уметь искусно подать блюда, проявлять равное уважение ко всем гостям. До сих пор жив обычай потчевать друзей и соседей первыми плодами из своего сада и огорода.

У японцев и китайцев свой ритуал принятия чайного напитка, узбеки тоже трепетно относятся к этому, начиная и заканчивая чаем принятие пищи. Наиболее популярен зеленый чай, черный пьют в Ташкенте. Употребляют без сахара, но добавляют определенные травы и специи. Хозяева вначале накрывают стол, украсив его разными сладостями и фруктами.

Затем расставляют пиалы, приносят чайник со свежезаваренным чаем. Хозяин наливает немного напитка в пиалу, потом возвращает его в чайник – и так 3 раза. Наконец заполняет емкость наполовину и подает гостю. Непосвященному человеку кажется, что выполняется какой-то обряд, но на самом деле все гораздо прозаичнее.

Сухие листья чая после заливки кипятком слишком медленно отдают свой аромат, а переливание помогает перемешать их равномерно, ускоряет процесс.

Кратко о процессе заваривания. Фарфоровый запарник вначале нагревают, затем сыплют сухие листья, доливают немного (примерно четверть) кипятка. Некоторое время томят на пару или в духовке. А куда спешить? Это Восток. Потом наполняют до половины, оставляют настаиваться, снова подливают горячую воду. Пройдет еще несколько минут, пока его начнут разливать. В некоторых регионах в чай добавляют молоко.

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Недоливают напиток для того, чтобы гость не обжегся, но главное – чтобы позже попросил добавить еще, что с удовольствием сделают, так как традиции узбекского народа требую уважительного отношения к путешественнику и заботы о нем. Принося чай дорогому гостю, они прикладывают правую руку к сердцу – в знак уважения. Шутка: узбек такой жадный – он не только наливает половину чая, но и цепляется за свое сердце!

Чайхона (чайхана) – такой же непоколебимый элемент местных традиций, как и чай. Социальная жизнь сосредоточена на мечетях, базаре и чайных. В чайхоне, спрятавшись от палящего солнца, люди беседуют, отдыхают, делятся новостями и обедают. Кроме чая можно заказать поесть, а также вино или пиво. Узбекистан – мусульманская страна, где алкоголь разрешен законом.

Поедание плова

Узбекская кухня тяжелая и жирная. Основным ингредиентом является мясо, обычно очень крупные куски. К этому подают вкусный хлеб и макароны. Вегетарианцам там тяжело, но как сказал один путешественник: «Спасибо русским, благодаря которым за столом узбека появились салаты из свежих и вареных овощей». Это кухня путешествующих людей, поэтому она должна была давать энергию на многие часы.

Национальное блюдо Узбекистана – плов. Это больше, чем еда, это объект поклонения и часть национальной культуры. «Ты родился – у тебя есть плов, ты женился – у тебя есть плов, ты умер – у тебя есть плов», – шутят местные.

Рис, овощи, много мяса, неповторимые узбекские специи, а вкус пикантно разбавлен изюмом. Его подают как на семейные обеды, так и на торжества. Плов можно попробовать везде, но в каждом городе есть свой путь к этому блюду.

В ресторане «Центр Плова» это блюдо подается с добавлением вареных яиц и кусочков конской колбасы.

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Необычным для многих иностранцев является поедание утреннего плова.

На праздничный завтрак приглашают мужчин со стороны невесты – аксакалов, родственников, коллег, а также жениха и его друзей – в день свадебной церемонии. Готовят его тоже мужчины.

Казан устанавливают на улице на открытом огне. Ранний завтрак (5-6 утра) проходит в дружественной и приятной обстановке. Потом все расходятся и встречаются уже на свадьбе.

Местные жители едят плов руками. Он сервируется таким образом, чтобы было удобно взять с общего блюда кусочек мяса и зачерпнуть им рис, положит в рот и заесть долькой чеснока. За семейным столом подают одно большое блюдо, из которого едят все, что подчеркивает единение родных людей.

В ресторанах посетителям подают вилки. Но тот, кто хочет проникнуться традициями Узбекистана, может ощутить вкус через руки. Давным-давно, когда не было салфеток, руки после плова вытирали собственным халатом.

Считалось, чем жирнее одежда, тем богаче человек, потому что бедняки обычно ели плов без мяса.

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Особенности приветствия

Приветствие также является частью традиций Узбекистана. Невозможно представить узбеков, которые встретились в дороге и разбежались по своим делам.

Нужно выполнить определенный ритуал – не только поздороваться, но и от всей души поинтересоваться делами собеседника во всех деталях: как дела дома, как дети, полон ли холодильник.

Ответ должен быть положительным: слава Аллаху, все в порядке. Это занимает много времени, но более эмоционально звучит при встрече женщин.

В Узбекистане желают здравствовать любому человеку, даже незнакомому. Младшие всегда приветствуют старших, всадник на лошади первым приветствует пешехода, человек более высокого чина должен первым проявить уважение к собеседнику. Мужская привилегия – пожимать руки, женщины обычно кладут руки на сердца и кивают.

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Менталитет

О манерах местных жителей кратко не рассказать. Не в узбекских обычаях и традициях участвовать в открытых конфликтах и проявлять агрессию – они привыкли к доброте и вежливости в любых ситуациях.

Эта особенность национального характера и культуры сложилась в далеком прошлом: веками узбеки занимались торговлей, а оскорбление покупателя не отвечало интересам продавца. Поэтому прямо в просьбе не откажут и моментальное согласие тоже не дадут, традиционный ответ: «Хорошо, хорошо».

Только неизвестно, когда обещание будет исполнено – узбек не торопится действовать и принимать решения.

В браке женщина не равна мужчине. По Шариату мужчина может иметь до 4 жен, хотя этим правом почти никто не пользовался и довольствуется одной женщиной. Недавно эта практика была запрещена, разрабатывается закон об уголовной ответственности имамов, проводящих никах (религиозное бракосочетание) для мужчин, у которых уже есть одна жена. До брака у девушки не может быть интимных отношений, иначе она станет «нечистой» и ни один узбек не захочет ее. В таких случаях женщины обычно выходят замуж за русских.

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Дети строго воспитываются, женщина в значительной степени подчиняется мужу и свекрови, последнее слово всегда принадлежит мужчине.

Жену уважают как хранительницу очага, мать, супругу, но она должна быть покорной и заниматься хозяйством.

Даже если она работает наравне со своим мужем (сегодня узбекская женщина может быть ученым и бизнес-леди), это не отменяет приготовление ужина к его приезду.

Как следует вести себя

При посещении священных зданий (мечетей, церквей, синагог) необходимо безоговорочно соблюдать местные обычаи. Некоторые мечети недоступны для не мусульман. За пределами больших городов (Ташкент, Самарканд, Бухара, Нукус) женщинам следует избегать одежды, подчеркивающую фигуру, с обнаженными локтями и коленями.

По Конституции Узбекистан является светским государством, однако в обществе присутствует исламская культура. Провинция и вся Ферганская долина более мусульманские, чем крупные города страны. Это означает, что женщины, путешествующие в одиночку, встретят заинтересованность узбекских мужчин. Со своими девушками узбеки не имеют права открыто устанавливать отношения.

Праздники

Религиозные

Узбеки чтут все мусульманские религиозные праздники. Наиболее значимые – Рамадан Хайит и Курбан Байрам. Рамадан Хайит – это прекрасный праздник духовного и нравственного очищения.

Читайте также:  Чем отличается биометрический загранпаспорт от обычного

Национальные

Мустакиллик или День Независимости – самый большой. Празднуется 1 сентября, Фестиваль проходит в столице Узбекистана. День Конституции, отмечаемый 8 декабря. День памяти и Почетный день, который, как и во многих других странах, отмечается 9 мая.

Навруз – еще один национальный праздник. Отмечается 21 марта и является новогодним праздником на востоке. Родные и друзья обязательно в этот день попросят прощения и простят других.

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Семейные

Свадьба обычно грандиозное мероприятие, может включать до 400 человек. В торжестве принимают участие, как родственники, так коллеги и начальники по работе родителей. По сравнению с Европой, заработки узбекской семьи ничтожны, поэтому собирают деньги для такого мероприятия в течение нескольких лет, но интересно то, что затраты на одну особу составляют всего около 7 долларов США.

Мероприятия проходят в больших свадебных домах 7 дней в неделю. Это сопровождается богатой «оправой», тысячами цветов, стенкой со скульптурами для фотографирования на ее фоне и многими другими вариациями. Пиршество состоит их двух частей.

Первая происходит утром, куда обычно приглашают самых старых для угощения праздничным национальным завтраком. Это просто «посиделки», проходящие в застольных беседах. Вечером начинается настоящая танцевальная вечеринка. Женщины наряжаются на «миллион долларов».

Гуляют только до полуночи, потом расходятся.

Рождение ребенка особенно важно для узбеков. Ради этого события мужчина-отец готовит утренний плов, угощает гостей, принимает поздравления и подарки.

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Обряды узбекского народа

Ислам играет большую роль в общественной и семейной жизни узбеков. Пять раз в день, обращаясь в сторону Мекки, следует совершать намаз. В месяц Рамадан соблюдать строгий пост (не пить, не курить и не есть до заката).

Выделять часть денег (закят) из своего дохода в пользу бедных или на благотворительность.

В отличие от остальных мусульман, которые обязаны совершить хадж (паломничество в Мекку), узбеки могут заменить его посещением священных мест на своей территории (мазары).

Особую роль играют ритуалы, связанные с рождением и воспитанием детей – Бешик-туй (первое пеленание), Хатна-килиш (обрезание), с браком – Фатиха-туй (помолвка), с приготовлением пищи. Во многом представляют собой переплетение исламских ритуалов с древними магическими практиками.

Узбеки также считают, что переворачивание хлеба «с ног на голову» принесет неудачу. Это не единственное любопытство, связанное с хлебом – согласно древней традиции, член семьи, который собирается путешествовать, должен откусить кусочек маленького узбекского хлеба. Оставшийся хлеб затем прячут и сохраняют, пока путешественник не вернется домой.

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

До брака, семьи молодых определяют, как дети вкладываются в будущее – если жених покупает квартиру, то невеста – мебель и утварь. Размер приданого и калым оговариваются.

Заключение

Экономика Узбекистана основана в основном на производстве хлопка и добыче золота, урана и природного газа. Правительство в этой стране сохраняет контроль над всем, что останавливает иностранные инвестиции и импорт, что делает культуру единой и, следовательно, уникальной.

Особенности национальных узбекских традиций и обычаев, чаепития и празднования

Национальные традиции в Узбекистане кардинально отличаются от европейских общин. Поскольку узбеки являются древним народом, интересные обычаи формировались на протяжении многих веков. Они проявляют большое уважение к старшим людям, бережно относятся к новым гостям, имеют большое количество уникальных праздников.

Также в Узбекистане существуют необычные национальные, семейные и религиозные праздники, которые отмечаются испокон веков. Узбекский народ можно охарактеризовать доброжелательностью, взаимопомощью и следованием традиций и обрядов, которые до сих пор не утратили актуальности.

Приветствие гостей

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Исходя из устоявшихся традиций Узбекистана, в стране принято здороваться со всеми. Узбек приветствует человека даже при отсутствии личного знакомства. Такой жест показывает особое уважение к собеседнику.

Новых гостей узбеки встречают у дома. Обычно пожимают руку только мужчины. При рукопожатии принято интересоваться самочувствием и благополучием. Женщин приветствуют небольшим поклоном, при этом правая рука всегда находится у сердца.

После приветствия, хозяин приглашает людей в свой дом. Гости присаживаются на дастархан — наиболее почетное место за обеденным столом. Хоть и по народным традициям Узбекистана, женщины и мужчины по разным столам, такой обычай сохранился только в отдаленных селах.

Важный момент — глава семейного очага лично рассаживает гостей. Наиболее уважаемым предоставляется возможность сидеть подальше от входа. Таким образом, хозяин показывает свою доброжелательность и порядочность.

Особенности чаепития в Узбекистане

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Традиционным элементом доброжелательного отношения является объем налитого чая — чем почетнее гость, тем его меньше. Такая особенность объясняется тем, что при минимальном количестве, человек чаще просит добавку, из-за чего хозяину становится еще приятнее.

В традициях народа Узбекистана существую особые церемониальные правила для подачи чая:

  1. В разогретый чайник засыпается крупнолистная заварка.
  2. Заливается половина заварочной емкости. Через несколько минут доливается остальной кипяток и дополнительно настаивается.
  3. Подаются церемониальные пиалы.
  4. Чтобы заварка смогла передать полноту вкусовых качеств, она трижды сливается.
  5. Чай подается хозяином или его женой. Если это мужское чаепитие, напиток разливает только глава семьи.

Предлагая чай гостю, узбек кладет правую руку на сердце, показывая свое уважение. К напитку подаются сладости. Чаепитием всегда начинается и заканчивается прием пищи, что объясняется лучшим усвоением потребляемой еды.

Чайхана — это важнейший элемент культуры и традиции Узбекистана. В специально выделенных заведениях, люди отдыхают, делятся друг с другом новостями, прячутся от солнечных лучей и просто наслаждаются разговором под чашкой горячего чая.

Как проходят застолья

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

В соответствии с особенностями исламской культуры, узбекская пища придерживается определенных правил. Блюда различаются на разрешенные и запрещенные группы. Так, традициями и обычаями народа Узбекистана запрещено употребление свинины, включая продукты, содержащие переработанные элементы — желатин, кармин и другие.

Если человека приглашают на ужин или обед, необходимо обязательно соглашаться, — отказом можно обидеть хозяев. Приглашенный гость приходит к дому в заранее обозначенное время с подарками и угощениями для детей.

Семейные традиции в Узбекистане предполагают чтение молитвы перед каждым застольем или приемом пищи. Молиться должен глава семьи, все остальные его слушают и читают священное писание про себя. Далее хозяин предлагает испробовать чаю, после чего можно приступать к пище.

Традиция поедания плова

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Местные жители, которые придерживаются консервативных взглядов на культуру, едят плов исключительно руками. Для этого блюдо сервируется в традиционную посуду — ляган, которая представляет собой плоскую тарелку. Могут также использоваться глубокие миски или пиалы. Плов можно употреблять и ложкой, это не является строгим запретом.

Классический рецепт плова предполагает соотношение риса к мясу в пропорции 1:1. Обычно блюдо не заправляется пряными или острыми травами, однако нередко можно встретить кунжут, тмин, кориандр, укроп или базилик. Также существует «праздничный плов», в который добавляются изюм, нут и другие специи.

Отличием узбекских семей также является то, что многие кулинарные блюда готовятся мужчинами. Приготовление большой порции плова в 100 и более килограмм на специальном казане — это исключительное право мужской половины.

Праздничные традиции и обычаи

Если говорить об обычаях и традициях Узбекистана емко и кратко, можно выделить 2 группы празднований: национальные и семейные. Каждый из праздников тесно связан с устоявшимися обычаями древней культуры, основа которых — это красочное торжество, круглосуточные гуляния, вкусная еда и народная музыка.

Особенности праздничной культуры до сих пор заманивают туристов в восточную страну. Неподготовленный зритель удивится размаху мероприятий и тому, насколько сплоченным является общество Узбекистана. Приглашение человека на праздник является данью уважения, от которого нельзя отказываться.

Семейные

Традиции Узбекистана в семье основаны на богатом культурном опыте предков, из-за чего народу удалось сохранить былую самобытность и исключительную неповторимость. Семейные празднования отмечаются при разнообразных случаях: помолвка, рождение ребенка, процесс обрезания и многое другое.

Основные семейные обычаи:

  1. Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)Бешик туй. Большое празднование, связанное с появлением ребенка. Название праздника переводится как «Деревянная колыбель» и проводится на 40 день рождения. Родные матери приносят в дом красочную детскую кроватку-качалку, дарят младенцу подарки и вещи. Семейный обычай предполагает заворачивание лепешек, игрушек и сладостей в плотную скатерть.
  2. Никох-туй. Основная свадебная традиция Узбекистана , которая отмечается богато и шумно. На празднике всегда наблюдается большое количество гостей, — как близких, так и самых отдаленных родственников, коллег по работе или соседей. С самого утра в доме невесты и жениха подается утренний плов. После этого будущий супруг приезжает к невесте, которая находится в специальной комнате. Прийти к ней могут только священники, читающие молитву и берущие у нее согласие на брачное сочетание. Затем происходит процесс прощания с родителями. На свадьбе распеваются песни, молодожен осыпают деньгами, сладостями и цветами. Завершающий этап — это приветствие родителей мужа низким поклонам на утро следующего дня.
  3. Хатна-килиш. Обязательный обряд обрезания мальчиков, достигших возраста 5, 7 или 9 лет. Относительно редко осуществляется в 11 и 12 лет. Перед обрезанием, священник в кругу родных читает Коран для благословления. После этого на мальчика надеваются подарки от соседей и родственников. Обряд заканчивается поеданием праздничного плова.
Читайте также:  Гражданство сингапура: как его получить россиянину в 2021 году

В любой общине существует древняя практика взаимопомощи. При необходимости, жители поселка на добровольной основе помогают друг другу. Построить дом, очистить улицу или приготовить утренний плов, — все это делается вместе. Жители Узбекистана всегда стараются держаться между собой.

Национальные

Одни из наиболее значимых празднований в году — это Курбан-хаит и Рамазан, которые наступают после длительного духовного поста. В это время узбеки очищают свое сознание и душу, размышляют о величии Всемогущего Аллаха. Праздник сопровождается походом в мечеть, поминовением умерших родных и занятием благотворительной деятельности.

Любимый праздник узбекского народа — это Навруз или весеннее равноденствие. За 1 неделю до события, жители наводят порядок в домах, убирают огороды и сады, сажают молодые деревья. Отмечается 21 марта каждого года, на котором наблюдаются большие застолья, веселые танцы, музыка и другие народные гуляния.

Важный элемент традиции Узбекистана во время празднования Навруза — это блюдо сумаляк. Его приготовлением занимаются исключительно женщины. Готовится из пророщенных пшеничных зерен, которые варятся на большом казане около 22-24 часов.

Государственных праздников в Узбекистане немного. 1 сентября народ отмечает День Независимости, 8 декабря люди собираются для празднования Дня конституции. Также в стране празднуется 9 мая, который назван Днем славы и почестей.

Особенности менталитета узбеков

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Почитание и уважение старших — это основа ментальной культуры Узбекистана.

Благодаря этому в обществе активно поддерживаются следующие традиции:

  1. Решение проблем. В каждом поселке или городе людьми выбирается специальный комитет, который напрямую зависит от органов исполняющей власти. С помощью такого комитета решаются проблемы общины: материальная помощь, оказание психологической поддержки, вопросы брака и развода, многое другое.
  2. Многоженство. Еще совсем недавно традиции Узбекистана позволяли проводить сразу несколько свадеб, из-за чего у мужчины могло быть одновременно две жены. В связи с приравниванием официальной регистрации к никоху, сейчас такой возможности нет.
  3. Решение родителей. Узбекское общество проявляет сильное доверие и уважение к старшим людям, потому жены или мужья выбираются родителями. В раннем детстве, семьи могут договориться о будущем венчании даже в том случае, когда люди еще не знают друг друга.
  4. Выкуп невесты. В узбекской народности, при венчании принято платить калым — подобие выкупа. Сумма может быть разной, — от простых подарков, до покупки машины или жилья. В некоторых районах выкуп отдает невеста.

Также восточные народы являются достаточно вежливыми и доброжелательными по отношению к другим людям. Они редко говорят «нет» и часто соглашаются на любые предложения. Даже если человек находится в агрессивном или злом состоянии, узбек попытается всячески его одобрить и поднять настроение.

Гостеприимство в Узбекистане — вековая традиция

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Гостеприимство — жизненный принцип всех народов Востока и одна из характерных черт народа Узбекистана. Не принять гостя или оказать ему не должное уважение — значит опозорить семью, род, махаллю.

Узбекские семьи в большинстве своем очень большие, под одной крышей, как правило, живет несколько поколений, и опозорить семью, значит, в первую очередь проявить неуважение к старикам. А это страшный проступок ведь почитание старших — одна из главных заповедей в Узбекистане.

Сегодня законы гостеприимства превратившись лишь в хорошую привычку, очень помогающую в повседневной жизни. Но, чтобы попасть в число приятных гостей, нужно знать несколько нехитрых правил.

Если вас пригласили на обед или ужин в узбекскую семью, соглашайтесь обязательно, отказаться – значит обидеть хозяев. Приходить нужно точно к назначенному времени, с собой лучше принести небольшие подарки пригласившим или сладости детям.

Заходя в дом, поприветствуйте всех присутствующих, здороваться за руку лучше только с мужчинами. Для приветствия подавайте правую руку с открытой ладонью, левой накрывая запястье здоровающегося при пожатии.

Нелишним, будет во время этой церемонии спросить, как обстоят дела и поинтересоваться здоровьем.

Остальных гостей приветствуют на расстоянии легким кивком головы и приложенной к сердцу правой ладонью. Рукопожатие с женщиной оправдано только в том случае, если она первая протянет ладонь, ни в коем случае не начинайте во всеуслышание оказывать ей пристального внимания – это знак неуважения.

Гостеприимство — жизненный принцип всех народов Востока!

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях) Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях) Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Далее хозяин дома пригласит вас за стол, снимите у порога вашу обувь и помните, садиться нужно строго на указанное место, ведь рассаживают гостей по иерархии и чем дальше ваше место от входа, тем большего уважения вы удостоены. Не ждите, что рядом с вами окажется хорошенькая соседка, женщины и мужчины, обычно, находятся за разными столами, дабы никого не смущать и не мешать важным беседам. Когда все приглашенные на местах, старейшина читает краткую молитву, с пожеланиями счастья и процветания дому, затем хозяин дома предлагает всем присутствующим испить чаю и только после соблюдения этих формальностей можно приступать к трапезе.

Любая трапеза начинается и заканчивается чаепитием. Вначале на стол подают сладости, выпечку, сухофрукты и орешки, фрукты и овощи, затем идут закуски, и лишь в конце — обязательный плов или другое праздничное блюдо.

Узбекские обычаи и традиции.

  • Бешик-туй
  • Никох-туй
  • Фатиха-туй
  • Утренний плов
  • Кураш
  • Гостеприимство
  • Махалля
  • Традиционная одежда
  • Купкари
  • Представление дарбозов

Добро пожаловать!!! Ждем вас в гости, в солнечный Узбекистан!

С любовью ваши Minzifa Travel!

Узбекистан – особенности национальных традиций и обычаев

Обычаи и традиции узбекского народа крайне необычны и интересны. Формирование традиций происходило на протяжении нескольких веков. Узбеки – очень древний народ. С особым уважением в стране относятся к старшим людям. Гостям всегда оказывают положенное гостеприимство и почтение. Множество узбекских традиций связано с празднествами свадьбы, рождение ребенка.

Приветствие друг друга в Узбекистане

В Узбекистане принято здороваться с любым человеком, повстречавшимся на пути, даже в том случае, если вы не знакомы с собеседником. Жест показывает об уважении.

Любопытно, в Узбекистане есть традиции, указывающие на то, кто первым должен подать руку или кивнуть в знак приветствия. Первыми по отношению к старшим всегда здороваются младшие по возрасту люди, всадник на лошади первым приветствует пешехода и более высокий по статусу человек первым должен высказать почтение собеседнику.

Узбекские традиции доказывают: за руку здороваются только мужчины, во время приветствия с женщиной принято прикладывать руку к сердцу и кивать головой.

Узбекское гостеприимство и чаепитие

Традиции Узбекистана содержат множество правил о гостеприимстве и проведении чаепития. Вновь прибывших гостей всегда встречают у двери или у ворот дома, обязательно здороваясь и справляясь о здоровье. В доме гостя всегда сажают за самое почтенное место. Чем более значим и важен гость для главы семьи, тем дальше от входа его усаживают.

Старинная традиция говорит об обязанности женщины и мужчины сидеть за разными столами, но сейчас такой обычай соблюдают только в селах и небольших городах.

Читайте также:  Работа в германии в 2021 году: способы поиска

Любой прием пищи в Узбекистане всегда начинается и заканчивается одним и тем же – чаепитием. Гостям и владельцам дома подают пиалы с чаем и восточные сладости. Перед этим глава дома произносит молитву и только после нее начинается чаепитие, а затем и трапеза.

Количество налитого в пиалу чая показывает, насколько уважительно к гостю относятся в доме. Чем меньше количество жидкости, тем почетнее гость. Данная традиция объясняется по-разному.

Одни говорят, таким жестом проявляется забота о госте, чтобы не обжегся, если чая в пиале будет слишком много.

Другие же объясняют тем, что гость будет чаще обращаться к главе семьи за добавкой чая, тем самым показывая свое уважение к нему.

Едят плов в шесть утра

Традиция, иначе названая Обряд утреннего плова, сопровождает собой каждую узбекскую свадьбу и поминки. День заранее назначается семьей, которая принимает гостей, но обязательно согласуется со всеми приглашенными.

Вечером, за день до утреннего плова, происходит еще один обряд – шинкование моркови для блюда. После распределяются обязанности по подаче и приготовлению утреннего плова.

Принимать непосредственное участие могут только мужчины.

Блюдо подается после утренней молитвы. Звуки узбекских музыкальных инструментов предупреждают участников о начале обряда. Все усаживаются за стол и пьют чай с лепешками, высказывая пожелания принимающему лицу. Затем подается посуда с пловом.

Гости едят, снова высказывают пожелания главе семьи и уходят. Обряд повторяется несколько раз, чтобы дом смог принять больше гостей. Весь процесс исполнения традиции утреннего плова сопровождается музыкой.

В конце обряда самым уважаемым гостям преподносят дорогие подарки.

Наливают гостям половину пиалы чая

Во время традиционного чаепития в Узбекистане количество налитого чая имеет прямое отношение к степени уважения гостя.

Чаще всего почитаемым гостям наливают лишь половину посудины, чтобы гость не обжегся и еще не один раз обратился за добавкой к главе семьи.

Если во время того как гостям доливают жидкость на дне пиалы остается чай – хозяйка дома выливает остатки напитка и снова наполняет чашу наполовину.

Бросают камешки в праздничное угощение

Одно из самых знаменитых угощений Узбекистана – сумаляк – сваренное проросшее зерно, настоявшееся в течение ночи в воде. Блюдо, напоминающее плов, но совершенно отличающееся от него. Готовят сумаляк только раз в году.

Участие в приготовлении блюда принимают только женщины. Связана традиция с легендой о появлении сумаляка. Однажды женщина, которой нечем было кормить семью, отчаявшись найти еду, бросила в кастрюлю с водой проросшие зерна и оставила на ночь.

Утром она проснулась и увидела наполненную теплой массой до краев кастрюлю.

Сейчас узбекский сумаляк готовят, непрерывно помешивая его в течение 12 часов. В хозяйке дома помогают родственники и друзья. На дно посуды для приготовления складывают несколько камней, предотвращающие возможность подгорания жидкости. А во время еды человек, в чьей посуде окажется камешек, загадывает желание.

Особенности национального менталитета

Обычаи в Узбекистане традиционно передаются из поколения в поколение. Почитание старших и проявляемое к ним уважение заставляет современных жителей страны поддерживать менталитет и придерживаться древнейших традиций, которые иногда кажутся очень необычными.

Решают проблемы всем миром

Еще одна узбекская традиция, которая с давних пор законодательно закреплена – необычная форма принятия решений. В каждом городе общиной выбирается особый комитет, зависящий от высших органов власти. Комитет помогает людям решать их проблемы и принимать решения.

Например, помогает детям поступать в школы и университеты, дает семьям, желающим развестись, время на раздумья и возможность изменить свое решение. Принято благодарить за помощь трудом: например, кормить соседей утренним пловом, если те помогали в строительстве дома.

Еще недавно были многоженцами

Известно, у некоторых восточных народов разрешено многоженство, так было и в Узбекистане до недавнего времени. Помимо официальной регистрации брака в стране существует религиозное венчание в храме, называемое Никох.

Раньше данные два события не связывались, и узбекские мужчины официально регистрировали брак с одной женой, а потом проводили обряд венчания с другой, тем самым оказываясь женатыми сразу на двух женщинах.

Теперь никох и регистрация брака неразрывно связаны, узбекский закон не позволяет больше жить с женщиной, если мужчина зарегистрировал брак, но не провел по традиции обряд венчания.

Женятся по воле родителей

Узбекские народы проявляют большое уважение к старшему поколению и его выбору, поэтому издавна сложилась традиция подбора невесты или жениха родителями. Старшие члены семьи еще с детства договариваются о свадьбе двух молодых, которые зачастую даже не знают друг друга. Но в редких случаях девушка может отказаться стать женой мужчины, даже если жених был подобран ее родителями.

Платят калым за невесту

Калым – своеобразный выкуп за невесту. Перед любой узбекской свадьбой родители молодоженов договариваются о сумме, которую заплатит или потратит на молодую семью каждый из супругов. Иногда обсуждают денежную сумму, иногда покупку квартиры или дома.

Сумма выкупа бывает различной, зависит от благосостояния каждой семьи и района проживания пары. Традиция отдавать за узбекских невест калым идет из глубокой древности. В некоторых регионах калым гораздо больше со стороны жениха, который может отдать за свою невесту до нескольких тысяч долларов.

В других же регионах выкуп платит семья невесты, отдавая вместе с дочерью большое приданое.

Правила поведения узбеков

Узбекские обычаи требуют от представителей народности особого поведения и соблюдения традиций.

Аналогично с другими мусульманами, узбеки соблюдают пост, полностью отказываясь от спиртного, сигарет и пищи до захода солнца.

В семейных отношениях существует строгая иерархическая система подчинения старшим по возрасту представителям семьи. Каждый день в Узбекистане по традиции пять раз произносят молитву «намаз».

Не говорят «нет»

Узбеки и другие народы восточной части мира, очень вежливы и добры по отношению к окружающим. Они никогда не говорят «нет» и соглашаются на любое предложение или просьбу.

Единственное омрачающее общение – отсутствие точных временных рамок в ответе. Узбекские граждане не будут спешить помочь вам, даже в случае согласия.

Агрессия здесь также не в почете, поэтому каждого сердитого человека пытаются всячески задобрить и задарить обещаниями.

Сажают женщин за отдельный стол

Традиция сажать женщин за другой стол до сих пор остается в сельских узбекских поселениях. В древние века семейный дом делился на две части: женскую и мужскую, оттуда и пошли обычаи принятия пищи за разными столами и деления обязанностей на женские и мужские.

Вопреки таким традициям, к женщинам в семье относятся с особым уважением и почтением, как к матери, и как к супруге. Но все равно требуют от нее выполнения домашних обязательств, даже если она приносит деньги в семью или занимается научной деятельностью совместно с мужем.

Традиции и обычаи в национальных узбекских праздниках

Каждый узбекский праздник неразрывно связан с традициями и обычаями, основанными только на торжестве. Приглашение означает уважение к гостю.

Праздники:

  • Мустакиллик или День независимости – самый масштабный узбекский праздник. Отмечается 1 сентября, хотя готовятся к нему за несколько месяцев. Празднество проходит в столице Узбекистана на площади Независимости. Обязательно приглашают известных звезд и устраивают большое представление, завершающееся фейерверками;
  • свадебное торжество обязательно присутствует в жизни каждого узбекского жителя. Перед свадьбой по традиции всегда проводится помолвка. В день свадьбы обязательно устраивается праздничный плов, происходят обряды прощания с родителями и приветствия невесты в доме жениха. На узбекской свадьбе обязательно веселятся, режут барана и отдают почтение родителям молодоженов;
  • рождение ребенка имеет особое значение в традиционных узбекских празднествах. В связи с этим событием мужчина готовит утренний плов, угощает гостей, принимает поздравления и подарки;
  • праздник Навруз – еще одно национальное торжество. Отмечается 21 марта и считается праздником нового года на востоке. На Навруз обязательно навещают родственников и знакомых, просят прощения и прощают других.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector