День Благодарения (англ. Thanksgiving Day) — один из самых значительных праздников в североамериканском календаре. Все жители США отмечают его в четвертый четверг ноября.
В 1863 году президент Авраам Линкольн провозгласил этот день национальным Днем Благодарения, празднования первого осеннего урожая первых паломников и пуритан, прибывших в Америку в 1621 году.
Большой ужин в честь Дня Благодарения – центральное событие праздника. По традиции на него собирается вся семья и друзья.
Что же готовят в этот торжественный день американцы?
Если вы любите американские сериалы, то в общих чертах представляете, какие яства украшают стол. Индейка, картофельное пюре и клюквенный соус — три главных праздничных блюда для ужина на День Благодарения. Но это далеко не все.
Индейка
- Главное блюдо Дня Благодарения — индейка, традиционное мясо, которое в США готовят по праздникам, в том числе на Рождество.
- Индюшка обычна имеет большие, если не огромные, размеры, поэтому ею можно накормить целую семью.
Её фаршируют каштанами и/или нарезанной колбасой, мясом и крупами, после чего запекают в духовке.
Нарезают готовую птицу уже за столом, и сразу раскладывают по тарелкам.
Стаффинг
Хлебная начинка к индейке (англ. stuffing) — неотъемлемая часть праздничного стола.
Она вкусная, покрытая идеально хрустящими хлебными сухариками снаружи, и мягкая, сочная внутри. Обладает богатым маслянистым вкусом благодаря добавлению в рецепт яиц, куриного бульона и сливочного масла. Щедро приправлена травами (шалфей, тимьян, петрушка, розмарин).
Будучи на праздничном столе, стаффинг источает аппетитные ароматы запеченных овощей (лук, сельдерей) и специй.
Технически это заправка, а не начинка, ведь никто из американцев не порывается нафаршировать данной смесью индейку. Но хлебная начинка — устоявшееся название блюда с вековой традицией. И не нам его менять.
Клюквенный соус
Индейка в День Благодарения немыслима без сезонного клюквенного соуса.
Американцы его обожают, хотя нам эта темно-красная заправка может показаться какофонией вкусов: здесь и ягодные ноты, и кислота, и ощутимая сладость, и терпкость.
Первые паломники, прибывшие на континент, узнали все о клюкве от коренных индейцев, которые как раз были заняты сбором ягод, созревающих поздней осенью. Так что у этого блюда есть свой исторический подтекст.
Многие жители США сегодня подают к столу консервированный клюквенный соус прямо из банки. В канун Дня Благодарения его легко найти в продаже. Но есть и те, кто предпочитает готовить его самостоятельно.
Рецепт простой: достаточно вскипятить немного сахара и воды с щепоткой соли, добавить горсть клюквы, подержать на огне, пока ягоды не лопнут, после чего размять и охладить. Также можно добавить капельку апельсинового сока, который нейтрализует резкую терпкость ягод.
Подливка
Помимо классического соуса из клюквы, на столах многих жителей Штатов в День Благодарения появляется подливка.
Технически это не самостоятельное блюдо, а всего лишь соус, улучшающий вкус индейки и картофельного пюре. Ведь сама по себе гигантская запеченная индейка редко бывает по-настоящему вкусной.
Картофельное пюре
- Картофельное пюре близко и понятно не только русским, но и американцам.
- В отличие от индюшки, этот незамысловатый гарнир появляется на столах жителей США с завидной регулярностью в течение всего года и не считается чем то необычным.
- Пюре из картофеля (воздушный, мягкий, сливочный) составляет идеальную партию с индейкой и подливкой.
Сладкий картофель с маршмеллоу
А вот блюдо, которое вам точно покажется странным — запеченный сладкий картофель с зефирками, или маршмеллоу (англ. Marshmallow).
В США вообще готовы подслащивать все — от бекона и курицы до картошки. Хотите — верьте, хотите — нет, сладкий картофель, запеченный с маршмеллоу, — любимое блюдо на День благодарения, которое выпекают по всей стране в канун праздника.
Оно пришло с Юга, но быстро стало классикой.
Все, что нужно сделать — поджарить кубики сладкого картофеля, затем размять, добавить немного масла и корицы, сверху выложить зефир, и поместить в духовку, пока корочка не подрумянится.
Овощные гарниры
Помимо картофеля, существует еще целый ряд традиционных овощных гарниров, подаваемых во время праздничного ужина.
День Благодарения тесно связан с урожаем и подразумевает использование сезонных овощей, которые традиционно собирают в США в это время года: всевозможные корнеплоды (картофель всех видов, морковь, пастернак, батат), немного шпината и зеленой фасоли, и королева стола — тыква.
Вот несколько самых интересных классических гарниров, характерных для осенней кухни США:
Брюссельская капуста, идеально прожаренная, заправленная кусочками бекона и кленовым сиропом.Шпинат со сливками — обычный здоровой гарнир, характерный не только для стола на День Благодарения. Это блюдо в Америке едят и в будние дни.Глазированная морковь — легкий гарнир, приготовленный из яркого и сладкого карамелизованного корнеплода.Запеканка из зеленой фасоли — соленая и сливочная, залитая грибным супом-пюре из банки, с колечками хрустящего жареного лука. Единственный ее недостаток — невероятно долгое томление в духовке.Карамелизованный в мёде батат — легкий и вкусный гарнир из запеченного сладкого картофеля с добавлением мёда и оливкового масла. На мой взгляд, излишне сладкий, но с точки зрения знатоков национальной американской кухни — в самый раз.
Макароны с сыром
Это сливочное, питательное блюдо является палочкой-выручалочкой всех хозяек Америки.
Макароны с сыром (англ. Mac and Cheese) готовят на День Благодарения, если участникам праздничного ужина не хватило еды или что-то пошло не так с индейкой в духовке.
Мак энд чиз умеют готовить все без исключения американцы, ведь это очень просто и быстро. Данное блюдо может служить утешением тем, кто не переносит мясо индейки, но любит домашние макароны с сыром.
Булочки
Казалось бы, что может быть проще — обычные булочки без каких-либо оригинальных добавок. Но без них тоже не обходится ни один традиционный стол на День Благодарения.
А секрет-то прост: отломите кусочек булочки, обмакните в сок от индейки, соус или пикантную подливку, и съешьте вместе с ложкой картофельного пюре.
Тыквенный пирог
Помимо подачи тыквы в качестве гарнира, американцы любят перерабатывать ее в пюре, подслащивать и использовать в приготовлении вкусной начинки для традиционного тыквенного пирога (англ. American pumpkin pie).
Американский тыквенный пирог вообще заслуживает отдельной статьи хотя бы потому, что его в США выпекают на каждый осенний праздник, начиная с Хэллоуина.
Первый кусочек тыквенного пирога рискует стать и последним. Но американцы утверждают, что к этому необычному сочетанию вкусов и очень яркому звучанию специй (корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики) можно привыкнуть и даже полюбить его.
Действительно, как не полюбить сладкий пирог с хрустящей волнистой корочкой, наполненный тыквенным пюре вперемежку со сливками, сгущенным молоком и другими прекрасными ингредиентами.
Пирог с орехами пекан
Осенью американцы, живущие в частных домах, собирают прямо со своих участков урожай орехов пекан.
Разумеется, их тоже добавляют в праздничные рецепты, в частности — в классический пирог с орехами пекан, подслащенными мёдом, кленовым или кукурузным сиропом, и коричневым сахаром. Такие ореховые пироги тоже часто выпекают на День благодарения.
В канун праздника пекан также измельчают и добавляют в начинку для индейки и в овощные гарниры.
Напитки
Американский гоголь-моголь
И все это сытное великолепие американцы запивают вином, крепким сидром или содержащим алкоголь пуншем.
Кстати, именно в День Благодарения появляется интерес к гоголь-моголю (англ. eggnog), хотя пик приходится, разумеется, на Рождество.
Фото и видео галерея
Американские традиции: как отпраздновать День Благодарения
В воздухе запахло зимой. Это значит, что совсем скоро мы начнем готовится к Новому Году и Рождеству.
Но когда же наступает момент, позволяющий без угрызения совести выбирать новогоднюю елку, есть мандарины и ждать новогоднего чуда? В США существует существует дата, после которой подготовка к праздничному сезону считается официально открытой.
Это День Благодарения, когда собравшись за праздничным столом, принято выссказывать свою благодарность. А вот кому и за что – давайте разбираться.
История Дня Благодарения
Как мы помним из уроков истории, первые переселенцы из Англии прибыли к берегам Америки в 1620 году. Они высадились на континент в ноябре и основали колонию. Но первая зима была сурова к новым жителям, многие из них погибли.
На следующий год местные индейцы научили этих белых людей, как правильно выращивать урожай на новой земле. Когда пришло время собирать урожай, первый губернатор колонистов предложил провести день принесения благодарности Господу.
Конечно же, на этот праздник позвали и индейцев, которые так помогли переселенцам. Этот день и стал первым празднованием Дня благодарения.
После получения независимости от Англии, первый президент страны Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения каждый год 26 ноября.
Со временем, за этим праздником закрепили свой собственный день — последний четверг ноября. На эту тему Конгресс США даже принял билль в 1941 году.
И так со временем День Благодарения стал одни из самых больших праздников США. В этом году он выпадает на 26 ноября.
Полезные слова на английском
- Colonist – колонист, поселенец
American Indian – американский индеец
Thanksgiving Day – День Благодарения
Harvest – урожай, жатва
Feast – пир, праздник
Meal – принятие пищи, еда
Thursday — четверг
Tradition – традиция - To celebrate – праздновать
Празднование Дня Благодарения
В наши дни День Благодарения – один из трех самых главных праздников США (остальные два – это Рождество и День независимости, который отмечается 4 июля).
Поэтому совсем не удивительно, что он празднуется с особым размахом. Вся страна вымирает: на этот праздник закрываются магазины и все государственные учреждения.
Многие американцы получают выходной и на следующий день после праздника.
Религиозные люди обязательно посещают церковь. Менее религиозные остаются дома, смотрят парад и готовят особую американскую еду. На столе обязательно должна быть индейка. Это – главное блюдо Дня Благодарения.
Кстати, подается индейка не просто так, а под клюквенным соусом. У каждой семьи зачастую есть свой тайный рецепт такого соуса.
По американской традиции на столе можно найти картофельное пюре, тыквенные пирог, зеленые бобы.
В День Благодарения среднестатистический американец съедает около 4000 калорий. Как мы помним, 2000 калорий — больше, чем достаточно человеку в день.
Так что не удивительно, что после такого количества еды люди с трудом шевелятся и словно впадают в своеобразную кому из-за переедания. Американцы это состояние называют “food coma”.
Этой теме, кстати, посвящено довольно большое количество шуток ко Дню Благодарения.
Весь день американцы вспоминают, за что они благодарны в этом году. Так что не удивляйтесь, если на страницах своих иностранных друзей в социальных сетях вы в этот день найдете длинные списки, рассказывающие о том, кому и за что они благодарны.
Полезные слова на английском
- Sauce — соус
Cranberry sauce – клюквенный соус
Stuffing – начинка для индейки
Turkey — индейка
Gravy – подливка
Dinner — ужин
Pumpkin pie – тыквенный пирог
Leftovers – остатки еды - To carve – резать индейку
Традиции Дня Благодарения
Как у любого праздника, у Дня Благодарения есть свои традиции, которые присущи только ему.
- В этот день по всей стране можно найти пункты бесплатной раздачи еды. Многие простые американцы проводят этот день, накладывая традиционную еду в миски для бездомных. Так они пытаются помочь в этот день тем, кому повезло меньше. Любой желающий может получить свой кусок индейки.
- Любите парады? Тогда обязательно посмотрите на то, какое шествие устраивает универмаг Macy’s в Нью-Йорке! Каждый год, начиная с 1927 года, крупнейший универмаг Macy’s устраивает супер парад. Его показывают в прямой трансляции по телевидению. Там есть и танцы, и песни, и надувные игрушки, и различные двигающиеся платформы. Так что никому не будет скучно
- Не всех индеек на День Благодарения съедают в этот праздник. Кому-то из них везет. Каждый год, в канун Дня Благодарения, президент страны дает помилование одной-двум индейкам. Считается, что эту американскую традицию основал президент Трумэн в 1947 году. Президент торжественно дает помилование индюшкам на лужайке перед Белым Домом. Затем этих счастливиц увозят. Иногда они продолжают свою жизнь на фермах, иногда в парках. Но, в любом случае, они умирают своей смертью, без посягательств на их жизнь.
Полезные слова
- Soup kitchen – бесплатная столовая
Parade — парад
To worship – поклониться, почитать
Charity — благотворительность
To give thanks – возблагодарить - Gobble – звук, который издает индейка; кулдыкать
Индейка на День Благодарения
Давайте поговорим с вами о главной героине праздничного стола. Считается, что вес средней индейки на День Благодарения к празднику составляет 8-9 килограмм. Поэтому маленькие семьи иногда покупают только грудку индейки. Конечно, может быть непросто запечь такую большую птицу в духовке. Так что иногда нужна помощь при готовке такой американской еды.
Именно поэтому в праздник работает телефонная горячая линия, где вам помогут не спалить идейку. Считается, что эта линия работает уже около 30 лет.
На другом конце провода находятся чуть больше 50 человек, которые посоветуют, что делать в критической «индюшачьей» ситуации. Такая экстренная линия работает в ноябре и декабре. Согласно сайту, в эти месяцы они отвечают больше, чем на 100.
000 вопросов о приготовлении главного блюда. На ваш вопрос могут ответить и на испанском, и на английском. Более того, на линии поддержки работает и парочка представителей сильного пола.
Наверное, они считают, что только мужчина сможет объяснить другому мужчине, как правильно запекать индейку.
Для вегетарианцев тоже существует своя индейка, правда она состоит из тофу. И она так и называется Tofurky (Tofu+turkey). Конечно, она не выглядит как настоящая птица. Tofurky может принимать разные виды от сосисок до фарша.
Но на День Благодарения обычно покупают что-то, что очень похоже на куски мясного рулета с начинкой. Только в этом мясном рулете нет мяса.
В интернете и кулинарных журналах есть масса рецептов различных блюд для вегетарианцев , которые могут попробовать заменить старую-добрую индюшку.
Полезные слова
- Hotline – телефонная «горячая линяя»
Recipe – рецепт
Frozen turkey – замороженная индейка
To defrost – разморозить
To roast – запекать
Giblets – потроха -
Pop-up thermometer – маленький термометр, который всунут индейку.
Маленькая часть этого термометра вылетит (pop up), когда мясо внутри индейки достигнет нужной температуры
Pop-up thermometer
Нам, к сожалению, этот праздник знаком только благодаря телевизионным шоу и фильмам. Давайте посмотрим, как же проникнемся духом Дня Благодарения и посмотрим, как отмечают этот день наши хорошие друзья из различных сериалов.
- Сериал «Американская семейка» (“Modern family”)
- Сериал «Друзья» (“Friends”)
- Сериал «Как я встретил вашу маму» (“How I met your mother”)
- Шутикова Анна
Как празднуют день благодарения в США: традиционные блюда и церемонии
В США уже много веков существует традиция: в определённый день американцы встречаются всей семьёй за праздничным столом, поедают запеченную индейку и читают благодарственные молитвы. А с недавних пор по улицам городов стали разгуливать гигантские надувные куклы под музыку. Всё это происходит в праздник Дня благодарения.
Что такое День благодарения
Праздник, известный как День благодарения, в США уже более века является торжеством, принятым государством на официальном уровне. Его суть состоит в благодарности и признательности Господу, что он дал богатый урожай.
Отмечается он в четвёртый четверг ноября, предваряя начало сезона зимних торжеств. В этот день не работают правительственные учреждения и многие частные компании.
Для сотрудников организаций на несколько дней устраивают выходные, чтобы те смогли съездить на праздник к своим родным и близким.
Откуда произошла традиция празднования
История происхождения Дня благодарения в Америке уходит своими корнями ещё в XVII век, и связан он с английскими переселенцами. Те в 1620 г. сбежали из Англии из-за религиозных разногласий и отправились к землям Нового Света в надежде основать колонии.
После 2-хмесячного плавания на корабле под названием «Mayflower» они добрались до заветной цели. Однако земля их встретила неприветливо. Первые несколько месяцев переселенцам было трудно адаптироваться к условиям.
Многие просто не вынесли это физически и скончались от болезней, голода и холода.
На помощь европейцам пришли местные аборигены – индейцы. Они научили их приспосабливаться к погодным условиям, выращивать сельскохозяйственные культуры, находить пищу и источники питьевой воды.
Впервые осенью, собрав богатый урожай, переселенцы возблагодарили Бога за дары. По этому поводу был устроен праздник, во время которого переселенцы разделили трапезу с индейцами. Праздновали это событие несколько дней.
Позднее религиозное значение Дня благодарения было утрачено; его отмечали иногда, когда случался урожайный год.
Переселенцы и индейцы отмечают богатство урожаяВажно! По другим версиям благодарность воздавалась не индейцам, которые помогли освоиться на новых землях колонистам, и даже не собранному урожаю. Признание воздавалось первопроходцам, которые дали начало новой американской нации, несмотря на все трудности, встретившиеся у них на пути.
Какого числа отмечают
Официальным государственным праздником День благодарения стал в 1777 г, что было объявлено Континентальным конгрессом. Через несколько лет первый американский президент Дж. Вашингтон определил дату для его празднования – 26 ноября.
Национальным событием данный праздник окончательно стал лишь при Аврааме Линкольне, сразу после завершения гражданской войны в стране. Он же и решил, что праздноваться событие должно в последний осенний четверг.
Правда, в последующие годы, при правлении других государственных деятелей, эта дата постоянно менялась. После путаницы со временем празднования и жалоб населения была установлена окончательная дата Дня благодарения в США – последний четверг ноября.
Такой она остаётся и до сих пор.
Традиции
За многовековую историю праздник обзавёлся своими традициями, которые американский народ уважает и старается им следовать:
- Обычно День благодарения отмечают в доме самого старшего члена семьи. Туда приезжают родственники со всех уголков страны, чтобы повидаться друг с другом, пообедать за праздничным столом с традиционным угощением.
- В устоявшееся меню этого торжества входят запеченная индейка под кисловатым клюквенным соусом, блюда из батата, мясная подливка из сока индейки, кукурузный хлеб, ароматный тыквенный пирог, горячий яблочный сидр, приправленный специями.
- Дом также принято украшать. Основой оформления служат букеты с хризантемами, листьями и ягодами. В общем, всё то, что отождествляется с золотой осенью и богатым урожаем.
- Перед употреблением праздничных яств необходимо произнести благодарственную молитву за плодородный урожай и за возможность собраться близким людям вместе.
Традиционные блюда на день благодарения
Ритуал «помилование индейки»
Ещё одним из традиционных торжественных ритуалов стало так называемое «помилование индейки». Впервые эта традиция появилась в 1947 г, когда для праздничного стола президента местные фермеры стали дарить живую птицу. В 1963 г президент США Джон Кеннеди отказался готовить птицу и отпустил её на волю.
Интересные факты о Дне благодарения
А вот несколько интересных фактов, связанных с этим торжеством, о которых, возможно, мало кому известно:
- В Канаде, как и Соединённых Штатах Америки, также празднуют День благодарения. Однако канадский праздник отмечают во второй понедельник октября. Это связано с более холодным климатом страны, где сбор урожая происходит раньше, чем у их соседей.
- Если у человека нет семьи, и ему некуда отправится отмечать этот день, то его приглашают на благодарственный обед разные благотворительные организации.
- Существует традиция, согласно которой в этот день сам президент страны раздает праздничный обед бедным.
- Первое десятилетие празднования Дня благодарения обходилось без индейки. Трапезой переселенцев и индейцев было мясо тюленей, лебедей, гусей либо лобстеров.
- Первый парад Мэйси прошёл в 1924 году.
Фильмы на День благодарения
В этот благодарный день люди часто смотрят фильмы, которые повествуют о семейных ценностях и единокровных узах. Как правило, такие картины несут позитив и радость, доброту и счастье. В какой-то степени они пронизаны чудом. Также предпочтительны киноленты и о самом семейном празднике.
Список фильмов, подходящих для просмотра в День благодарения:
- «Самолётом, поездом, машиной» (1987 г);
- «Запах женщины» (1992 г);
- «Ценности семейки Адамс» (1993 г);
- «Домой на праздники» (1995 г);
- «Ледяной ветер» (1997 г);
- «Праздник Эйприл» (2003 г);
- «Новый мир» (2005 г);
- «День благодарения» (2010 г)
- «Отрочество» (2014 г).
Развлечения в этот день
Празднование Дня благодарения наполнено разными развлечениями, поднимающими настроение и позволяющими отвлечься от повседневной суеты
Парад Мэйси
По улицам крупных городов уже почти сто лет проходят шествия гигантских надувных фигур – персонажей мультфильмов, комиксов, сказок, едут декорированные платформы, звучат оркестры и танцуют группы людей. Одним из известных шествий является Macy’s Thanksgiving Day Parade в Нью-Йорке, организованный сетью известных универмагов Мэйси.
Парад является символом предстоящих рождественских каникул и торжеств. Во время него от Центрального парка следует торжественное шествие с шарами до входа в универмаг. Трансляция парада, проходящего между Седьмой авеню и Бродвеем, с 1952 г ведётся также на огромных экранах, расположенных на улицах города.
Парад воздушных фигур стал постоянным ритуалом праздника
Футбольный матч
В этот день устраиваются матчи Национальной футбольной лиги, собирающие большое число болельщиков на стадионах и за экранами. Впервые соревнования начали проводить с 1869 г, и с тех пор погонять мяч собираются все любительские команды.
Шопинг
В последнее время многие магазины решили не закрываться на День благодарения. И с каждым годом их становится всё больше. Это время открывает сезон предстоящих больших скидок.
Важно! На следующий день после торжеств наступает «Чёрная пятница» – время, когда магазины радуют большими сэйлами на свои товары.
Уже несколько сотен лет День Благодарения в США собирает родных и близких за одним праздничным столом. И напоминает о том, как переселенцы и индейцы существовали вместе и делились одной трапезой друг с другом.
Миграционный юрист г. Санкт-Петербург, высшее образование СПбГУ, путешественница. Автор статей на сайте MigrantVisa.ru
Традиции празднования и классическое меню Дня благодарения
Вам понадобится: 2 апельсина, 225 г сахара, 2 столовые ложки сока лимона, 2,5 см корня имбиря, 350 г клюквы, половина столовой ложки белого перца.
Цедру апельсина порезать на тонкие полоски, из фруктов выдавить сок. Сахар смешать с лимонным соком, довести до кипения, пока сироп не начнет сгущаться, затем снять его с огня и добавить остальные ингредиенты.
Снова нагреть, пока клюква не начнет лопаться. Подавать холодным.
Картофельное пюре
К традиционной индейке на День благодарения принято подавать картофельное пюре. Традиционное пюре готовится так: отварите с подсоленной воде килограмм картошки, слейте воду, добавьте 200 мл молока и 50 г сливочного масла и взбейте. В блюдо можно добавить тертый сыр и пару ложек зернистой горчицы или пару нашинкованных яблок без кожуры со столовой ложкой тимьяна.
Глазированные овощи
Ингредиенты: 2 кг картошки или других овощей (например, моркови, репы), 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки кленового сиропа, чайная ложка рубленой петрушки.
Овощи нарежьте брусочками размером 1 см, отварите в кипящей соленой воде, но не до конца. Промойте и выложите на разогретую сковороду с маслом, кленовым сиропом и двумя столовыми ложками воды. Через 10 мин.
блюдо должно быть готово, а сковорода — сухой. Перемешать с петрушкой.
Суккоташ
Ингредиенты: 500 г консервированной кукурузы, 100 г бекона, луковица, 800 г консервированной белой фасоли, 150 мл жирных сливок, 2 столовые ложки рубленого шнитт-лука. Бекон мелко порезать.
Обжарить в сковороде минут пять, добавить лук и обжарить еще 5 мин. Затем положить фасоль, добавить 600 мл воды и довести до кипения. Через 10 мин. добавить кукурузу, протушить.
Приправить шнитт-луком и пряностями по вкусу.
Кукурузный хлеб
Соединить 275 г кукурузной муки, 75 г пшеничной муки, 25 г сахара, 1,5 столовые ложки пекарского порошка, половину столовой ложки соды и столовую ложка соли.
Смешать 225 мл кефира, 115 мл молока, 2 яйца и 50 г растопленного сливочного масла, перелить в сухие ингредиенты, перемешать, но не взбивать. Добавить 150 г консервированной кукурузы и два стручка рубленого перца чили.
Перелить тесто в форму, выпекать 20-25 мин. при температуре 200 градусов.
Тыквенный пирог
Соедините 225 г муки, 0,5 столовой ложки соли и 25 г сахара, добавьте 115 г сливочного масла и порубите, пока смесь не начнет крошиться. Вбейте желток и взбейте до однородной массы. Можно добавить немного ледяной воды.
Заверните тесто в пленку и остудите. 700 г тыквы запеките до готовности, затем размелите, добавьте 115 мл сливок, 100 г сахара, корицу, имбирь, соль и душистый перец. Тесто выложите в форму, сверху намажьте начинкой и запеките.
День благодарения: меню, традиции и история праздника
С подачи голливудского кино люди по всему миру знают, что в США празднуют День благодарения. Но фильмы и сериалы не дают четкого понимания, что собой представляет эта дата, как возникла, что значит для американцев и когда именно отмечается. Подробнее об этом — в материале 24СМИ.
История праздника и его значение
Торжество относится к государственным праздникам США и признается одним из популярнейших в народе. Дата плавающая — День благодарения празднуется в четвертый четверг ноября. Так, в 2021 году торжество выпало на 25-е число последнего осеннего месяца.
История праздника у берет начало со времен первых переселенцев. Пилигримы, как их называли, прибыли на Американский континент в 1620 году из Англии, преодолев океан за 2 месяца. Пассажиры корабля решились на столь рискованное путешествие, потому что спасались от религиозного преследования. Их вела цель создать колонию, в которой они бы получили желанную свободу.
Первый год пребывания на новом месте обернулся для людей тяжелым испытанием: переселенцев одолевали болезни, голод и иные неприятности. Морозная зима унесла жизни половины прибывших.
Другие за это время переняли у местных индейцев мастерство по выращиванию кукурузы и иных культур, подходящих для окружающих условий.
Люди научились отличать опасные растения от пригодных в пищу, искать чистые родники, места для охоты и рыбной ловли.
Наконец, по осени следующего 1621 года пилигримам удалось собрать богатый урожай, за что они решили отблагодарить Всевышнего и устроили пышное праздничное угощение. На торжество пригласили индейцев, которые все это время помогали им освоиться.
Так состоялся первый День благодарения, перекликающийся с европейским обычаем празднования сбора урожая, ведущим историю с древнейших времен.
В следующие годы постепенно утратилось первоначальное религиозное значение. Колонисты организовывали подобные мероприятия не каждый год, а лишь при хорошем урожае.
Это происходило в разные дни без привязки к датам, позже их приурочивали к победам в сражениях.
Вплоть до 18 декабря 1777 года, когда был принят в качестве праздника на государственном уровне, этот день оставался неофициальным. А в 1789-м Джордж Вашингтон присвоил ему статус национального события и по требованию Конгресса выбрал дату — 26 ноября. В том году это был четверг.
Но и это еще не сделало День благодарения праздником нации в полной мере. Таковым торжество стало в 1863 году. Тогдашний президент Авраам Линкольн постановил, что День благодарения станет отмечаться в четвертый четверг последнего месяца осени.
Позже день перемещали — в 1865 году Эндрю Джонсон перенес его на первый четверг ноября, затем, в 1869-м, уже Улисс Грант остановился на третьем. В XX веке, на отрезке 1939–1941 годов, Франклин Рузвельт решил расширить «рождественский сезон» и перенес День благодарения на последний четверг ноября.
Из-за этого среди штатов произошел раскол — одни согласились с главой государства, другие по-старому придерживались третьего четверга, а в некоторых и вовсе праздновали в оба дня. Путаница продолжалась до тех пор, пока в 1941 году Рузвельт не издал закон, согласно которому следовало отмечать День благодарения только в четвертый четверг. С того момента так и продолжается.
Традиции и обычаи Дня благодарения
Американцы трепетно чтут традиции, которыми оброс праздник. Главный обычай заключается в том, что это сугубо семейное торжество, а отмечать его принято в доме старейшины семьи. Родственники съезжаются из всех городов и провинций, куда бы их ни забросила жизнь, чтобы посидеть в кругу близких за уставленным угощениями столом.
Центральное традиционное блюдо — запеченная индейка, а также ряд иных угощений. Помимо щедро накрытого стола, каждый дом на День благодарения украшают атрибутами осени — ветками растений с ягодами как символом богатого урожая, букетами цветов золотого, желтого, оранжевого или коричневого цвета.
Перед тем, как начать трапезу, следует вознести дары за эти угощения и за радость встречи. Не оставляют без внимания и тех, кому в силу разных причин не с кем отметить. Для них работают благотворительные организации.
По традиции даже сам президент участвует в безвозмездном угощении стариков, бедняков и бездомных. Глава государства собственноручно накладывает им сытные порции еды, подавая согражданам пример благотворительности.
Кстати, распространенная версия гласит, что обычай чествовать индейку зародился не во времена колонистов, а сравнительно недавно — в 1947-м. Так случилось, что в этом году президент впервые получил подарок в виде индейки. В дальнейшем подобные подношения отправлялись исключительно на стол в Белом доме. Джон Кеннеди нарушил порядок в 1963 году и оставил птицу живой.
С тех пор неотъемлемая традиция — помилование индейки. Правда, впервые официально ее организовал Джордж Буш-старший. Теперь, начиная с 1989 года, это торжественная церемония, ежегодно проводимая в Белом доме.
Суть заключается в том, чтобы в конце ноября хотя бы один индюк избежал участи стать зажаренным и остался живым. Для церемонии подыскивают основного кандидата и его дублера на непредвиденный случай. Оставленная в живых птица попадает в тот или иной парк для детей.
Другой атрибут Дня благодарения — шествия, где участники облачаются в индейские наряды и платья XVII века. Самый популярный парад, транслируемый по телевидению, проходит в Нью-Йорке.
Он отличается большими надувными игрушками в виде персонажей сказок, телешоу и мультфильмов. Их несут к универмагу Macy’s по улице от Центрального парка.
А вечером, когда темнеет, торжество завершается красочным фейерверком над проливом между Бруклином и остальным Нью-Йорком.
Традиционно ко Дню благодарения музыканты пишут песни и впервые исполняют на празднике. С недавних пор возник еще один обычай — семейный просмотр игр команд из Национальной футбольной лиги.
После праздника, приходящегося на четверг, ежегодно наступает Черная пятница — время предрождественских распродаж. Тоже уже часть традиции. В этот день американцы покидают дома и отправляются за покупками — часами простаивают в очередях, чтобы добыть по скидкам подарки к предстоящему Рождеству.
Традиционные блюда к празднику
Помимо индейки, на праздничном столе непременно красуется ряд иных угощений. Исторически сложилось, что на День благодарения едят те блюда, которыми угощались первые пилигримы. По крайней мере, так считают исследователи.
Индейку принято готовить целиком. Чтобы сделать основное блюдо, тушку фаршируют овощами, фруктами и иными начинками, приправляют травами и несколько часов запекают на открытом огне либо в духовке, если поместится.
Следующее неотъемлемое блюдо — клюквенный соус. Кисло-сладкий, немного терпкий, он отлично оттеняет вкус запеченного мяса птицы. Его заранее продают в продуктовых магазинах, но приверженцы традиций стараются готовить соус самостоятельно.
Индейку подают с картофельным пюре. Но готовят его не совсем так, как в России. Корнеплоды тщательно моют и варят в кожуре, а очищают потом. Разминают с добавлением сливочного масла, толики чеснока и молока. Пюре получается нежным и воздушным. Обычно при подаче его поливают соком, образовавшимся при запекании индейки.
Кроме обычного картофеля используют сладкий — батат. Его запекают целиком либо тоже переминают в пюре. Кроме того, из батата готовят десерты — тонко нарезают, добавляют сливочное масло, специи, коричневый сахар, зефир и запекают. Получается угощение, напоминающее по вкусу карамель.
Еще к основному блюду подают булочки. По американской традиции они выпечены из кукурузной муки. Злак подают и в ином виде — выкладывают цельные початки, запеченные или сваренные. Также из них готовят кашу.
Другое угощение, которое украшает стол, — это запеканка из зеленой фасоли. Рецепт прост: берут стручковую зеленую фасоль, жареный лук и суп-пюре из грибов. Все помещают в глубокую посуду и запекают в духовке.
Наконец, ни один праздничный стол не обходится без пирогов. Пекут десятки вариантов, но чаще всего это тыквенные либо ореховые сладости. Тыква — традиционная повседневная еда для американцев не только на День благодарения. Поэтому без нее не обходится и торжественный ужин. А для орехового пирога берут пекан — сорт с характерным ароматом.
Каждый год жители США готовят к последнему четвергу ноября столько еды, что потом остается запас еще на неделю вперед. Во время самого застолья объедаются до такой степени, что впоследствии многие садятся на диету.
Похожие праздники в других странах
В тех или иных вариантах подобия Дня благодарения отмечаются по всей планете. Различаются обычаи, даты, история возникновения, но суть концепции общая.
Бытует гипотеза, что упомянутыми колонистами были вовсе не англичане, а голландцы. Они якобы и придумали праздник, движимые чувством благодарности за снятие блокады испанцев с родного города Лейдена. Так или иначе, в Нидерландах праздник тоже отмечают. Правда, не по всей стране, а только в Лейдене — здесь индейку не подают, но непременно угощают друг друга кофе с выпечкой.
День благодарения сегодня отмечают и в Великобритании. Изначально подобного в Англии не было, праздник считался достоянием переселенцев в Новом Свете. Но со временем стал символом благодарности не столько Богу, сколько членам семьи и знакомым. Превратившись из религиозного в общенародное торжество, День благодарения перекочевал и на острова Британии, успешно там прижившись.
Примечательно, что здесь традиции сохранились преимущественно в небольших городках. Оно и понятно — основа лежит в сборе урожая, о чем, например, лондонцы, имеют смутное представление.
В английской провинции событие приходится, как в Америке, на четвертый четверг последнего осеннего месяца. Традиционно устраивают ярмарки, где торгуют медом, фруктами, овощами, саженцами кустарников и деревьев. Хозяйки готовят угощения для близких — как правило, многочисленные десерты.
В отличие от американцев, англичане не преподносят друг другу дары. В качестве благодарности здесь выступает именно праздничное угощение, ужин, на который созывают родных. Во главе стоит домашний уют и праздничная атмосфера. А подарки, по их мнению, в этот день не имеют смысла.
В соседней с США Канаде это также семейный праздник, ведь корни общие. Правда, в здешней традиции сквозит французское влияние. Из-за этого налицо ряд отличий.
Канадское торжество проходит на 1,5 месяца раньше американского — во второй понедельник октября. В 2021 году это 11-е число. Дата соответствует сезону местного сбора урожая.
Будучи тоже государственным праздником, День благодарения в Канаде отмечается повсеместно, но куда более сдержанно. Здесь нет тех пышных, красочных парадов, как в Нью-Йорке. У местных сильнее сохранилась память о том, что первоначально событие носило религиозный характер.
При этом канадцы также любят организовать ярмарки, выставки, а к вечеру собраться за праздничным столом, созвав родных и близких. Так же подают жареную индейку, кукурузу, картофельное пюре.
За ужином люди произносят нечто вроде тостов — слова благодарности Богу и окружающим.
Интерьеры по обычаю в это время украшены декором в оранжевых, желтых и коричневых тонах, символизирующих хороший урожай.
В Гренаде День благодарения тоже признан официальным праздником. В крохотном островном государстве свои особенности торжества. У них мало общего с американской традицией, правда, без Соединенных Штатов торжество вряд ли бы здесь зародилось.
В Гренаде это скорее политический праздник, чем народный или религиозный. Каждый год его отмечают в память о событиях 25 октября 1983 года, когда в стране свергли коммунистический режим и установили демократический строй.
Переворот случился с помощью американской армии. Оставшиеся на острове после операции солдаты рассказали местным о своей осенней традиции праздника жатвы, а те в ответ решили преподнести сюрприз освободителям. К первому празднованию готовились в секрете от американцев, но умудрились соблюсти все нюансы, вплоть до мелочей атрибутики и, конечно, индейки.
Нечто похожее есть и в России. Здесь подобием Дня благодарения считаются Великие Осенины. Событие также привязано к сбору урожая. В старину, когда в стране насаждалось христианство, прежние языческие названия и атрибуты упразднялись и заменялись на новые. Но суть осталась неизменной — сегодня на 21 сентября выпадает Рождество Богородицы, преемник Осенин.
Став христианским, праздник вобрал древние обычаи — люди желают друг другу благополучия, а также благодарят небесных покровителей за хороший урожай. В светском мире в это время тоже происходят знаменательные мероприятия: выставки цветов, ярмарки сельскохозяйственной продукции и пр.
Чтобы отметить День благодарения, необязательно быть американцем либо канадцем. Ведь главное — это праздник урожая и общего благополучия. А такие понятия одинаково ценны для всех людей, независимо от национальности и вероисповедания.