Кофе из вьетнама лювак, кули и далат: цена в 2020 году, где покупать, как разлечить

Кофе из Вьетнама лювак, кули и далат: цена в 2020 году, где покупать, как разлечитьВ местных магазинах ассортимент очень богатый

Вьетнам по праву занимает первое место в мире по экспорту кофе в другие страны, и два основных сорта этого напитка – «робуста» и «арабика» знает почти каждый взрослый человек. Так, многочисленные кофейни в Нячанге приглашают туристов и местных жителей отведать этот напиток на каждом углу, а кофейные магазины расположены в европейском квартале через каждые 50 – 100 м. Конечно, у отдыхающих сразу разбегаются глаза от такого ассортимента, и они задают резонный вопрос – где купить кофе в Нячанге?

  • Какой кофе продается в Нячанге?
  • Где купить кофе в Нячанге

Какой кофе продается в Нячанге?

Кофе из Вьетнама лювак, кули и далат: цена в 2020 году, где покупать, как разлечить

Сразу следует развенчать миф о знаменитом кофе «лювак», зёрна которого проходят естественную ферментацию в желудке маленького лесного зверька. За эти сорта по баснословным ценам в 95% случаев выдают что угодно, но только не «лювак», поэтому от покупки такого сорта лучше отказаться вовсе и привезти с собой из Вьетнама другие виды этого продукта. Настоящий лювак здесь купить можно, однако стоит он явно не $20 за килограмм, да и в большинстве случаев это все-таки будет не чистый лювак. В Нячанге принято смешивать его с более дешевыми сортами. Чистый продукт в Нячанге попросту не пользуется спросом из-за своей дороговизны. Подробнее о вьетнамском люваке вы можете прочитать в этой статье — Кофе лювак в Нячанге.

Также следует заметить, что вьетнамский кофе далеко не самый вкусный в мире, и вряд ли он понравится настоящим ценителям. Дело в том, что сама культура этого напитка здесь появилась относительно недавно — в период французской колонии.

Если говорить о «робусте», то этот сорт идеален для утренней «шоковой» терапии благодаря огромному содержанию кофеина в зернах, но употреблять напиток без сахара или молока понравится не каждому из-за чрезмерной горечи. Этот относительно дешевый сорт можно приобрести в Нячанге в любом специализированном магазинчике всего за 10$ – 15$ за 1 кг, а его доля на вьетнамском рынке превышает 60% – 70%, в зависимости от сезона.

Кофе из Вьетнама лювак, кули и далат: цена в 2020 году, где покупать, как разлечитьВажно помнить, что надпись 100% арабика в подобных точках продажи — это не всегда 100% арабика

Что касается «арабики» – это более благородная разновидность кофе, которое возделывается преимущественно в высокогорных районах Вьетнама, а стоит он на 30% — 70% дороже «робусты».

Обжаренные зёрна имеют более светлый оттенок, а в заваренном виде напиток обладает мягким вкусом, и его вполне можно смаковать без каких-либо добавок.

В Нячанге неплохая «арабика» встречается по цене от 15$ до 40$ за килограмм в зависимости от качества отбора и размерности (лучше всего рассматривать крупные зёрна S18).

Также в торговых точках курорта нередко можно купить кофейную смесь «робуста-арабика» в соотношении 60/40, 70/30, 80/20 и т. д.

Вариант, в принципе неплохой, если продавец действительно гарантирует высокое содержание «арабики» в общем объеме.

Если же турист видит на прилавках ароматизированные зёрна с шоколадом, ванилью и прочими добавками, то от такой покупки лучше воздержаться, так как содержание масел портит вкус и обрабатывается в кофемашине.

Где купить кофе в Нячанге

Приобрести хороший кофе в Нячанге можно в следующих местах, где продавцы пользуются услугами только проверенных поставщиков:

  • Прежде всего, можно поехать на обзорную экскурсию от туроператора, который непременно предложит заехать в крупный магазин чая и кофе, однако следует помнить, что, несмотря на качество, это будет самая дорогостоящая продукция в Нячанге. Причем наценка зачастую существенная.
  • Также, вдоль 1, 2 и 3 линии повсеместно расположены маленькие лавки с кофе на развес, где услужливый персонал, почти всегда говорящий по-русски, проконсультирует туриста и продаст ему желаемый объём зёрен.
  • В городе имеется много цивилизованных кофеен, где используется продукт собственного производства, и он доступен в пачках, как правило, по 250, 500 или 1000 грамм. Наиболее известные марки – Highlands, Me Trang, La Viet и другие.

Кофе из Вьетнама лювак, кули и далат: цена в 2020 году, где покупать, как разлечитьВот таких кафе в Нячанге масса

  • Если отдыхающий решит прогуляться по самым крупным рынкам Нячанга – Cho Dam или Xom Moi, там он сможет приобрести кофе крупных вьетнамских предприятий в фирменных упаковках, как в молотом, так и зерновом виде по низкой цене от 50 до 150 тыс. VND за пачку в 500 грамм.
  • Примерно тот же ассортимент можно увидеть и в наиболее известных супермаркетах города – Big C или Lotte, по тем же ценам.

Если вы уже покупали кофе в Нячанге и остались довольны качеством, оставляйте свои отзывы на нашем сайте.

Кофе из Вьетнама лювак, кули и далат: цена в 2020 году, где покупать, как разлечить Кофе из Вьетнама лювак, кули и далат: цена в 2020 году, где покупать, как разлечить Кофе из Вьетнама лювак, кули и далат: цена в 2020 году, где покупать, как разлечить

Источник: https://myviethome.com/gde-kupit-kofe-v-nyachange.html

Где купить кофе в Далате во Вьетнаме? Описание, стоимость сортов, дегустация напитка

Кофе из Вьетнама лювак, кули и далат: цена в 2020 году, где покупать, как разлечить

Далат-это вьетнамский город,столица провинции Ламонг. Сейчас этот город считается горным курортом с вечнозелеными лесами, водопадами, озерами, прекрасными долинами, перевалами и естественными природными парками.

Всегда одним из популярных развлечений для туристов считалось посещение кофейных заведений. В данной статье подробно описаны популярные виды кофе, который можно попробовать в известных кофейнях Далата.

Описание и стоимость напитка Лювак, арабика и робуста

Самые распространенные экскурсии для туристов — поездки по кофейным плантациям. На 2019 год кофейные поля занимают почти 600 тысяч гектаров,а прибыльным бизнесом занимаются 500 тысяч производителей.

Основные сорта, которые произрастают в Далате — это арабика и робуста. Робуста отличается сильным и насыщенным вкусом, а арабика более мягкая и карамельная.

Отдельно стоит обратить внимание на кофе Лювак, или как называют его во Вьетнаме «чон». Его производство очень трудоемкий и уникальный процесс.

Технология приготовления очень специфическая-пальмовую куницу кормят спелыми кофейными ягодами, но зверек переваривает лишь оболочку. В его желудке химический состав плодов меняется, в результате чего тщательно промытые и высушенные зерна приобретают ни с чем не сравнимый мягкий шоколадный вкус с приятным ароматом и долгим ягодным послевкусием, который так ценят гурманы во всем мире.

Будьте осторожны, на рынке существует много подделок, стоимость оригинального кофе Лювак не ниже 600 долларов за килограмм.

Где располагаются кофейные плантации и как до них добраться?

Кофе из Вьетнама лювак, кули и далат: цена в 2020 году, где покупать, как разлечить

  • Плантация Me Linh Coffee Garden. Сорта кофе, которые там можно попробовать и приобрести: арабика, шерри, робуста, мокко. Все можно дегустировать, пробовать на вкс зерня прямо с деревьев. Есть смотровая площадка на плантации кофе Лювак. Добраться можно на автобусе, приобрести двухдневный тур по кофейным угодьям или взять такси.
  • Кофейная плантация рядом с озером Кам Ли (Cam Ly). Добраться до нее можно, арендовав мотобайк. Великолепные цветущие кофейные деревья приятно радуют глаз.

Эти плантации самые известные обширные. По Далату раскидано множество небольших и средних кофейных полей, все они доступны для туристов. Если будете торговаться, то скидка или бонус вам обеспечены.

Где купить: организованные экскурсии на фабрику с дегустацией

Кофе высшего качества делают на фабрике La Viet Coffee. Туда ходят организованные туры и экскурсии.

Компания «La Viet Coffee» по праву считается одним из первопроходцев в деле профессиональной обработки зерна во Вьетнаме по мировым стандартам качества.

Посетили могут проследить за полным циклом обработки зерна, как его сушат, сортируют, обжаривают, за его традиционной подачей. В ходе таких туров визитерам подробно расскажут про этапы создания качественного кофе, покажут действующие машины для обработки кофе, а также устроят целый мастер-класс по грамотному завариванию кофе по-вьетнамски.

В специальном шоуруме после дегустации вам помогут подобрать идеально подходящий кофе по вкусу, запаху, цвету, консистенции и цене.

Экскурсию можно заказать у русско-говорящих гидов. Примерные расценки: 40 долларов за один день, за индивидуальную поездку по расширенному маршруту придется выложить 400 долларов. Отдельная дегустация вне рамках тура- от 35 до 70 кдонгов.

Отзывы

  • romanbelokurov. После кофе с фабрики La Viet не могу пить что-то другое. Безумно вкусно,стоит своих денег.
  • Alex G. Не смотря на то, что часто попадались бракованные зерна, кофе потрясающий. Правда в кафе почти нет никакой еды, только десерты.
  • Наталья С. Русские гиды -это очень круто! Впечатления только положительные, кофе потрясающий, все можно трогать и пробовать. Если и пить кофе, то только с La Viet.
  • smetana83. Приятная атмосфера, были вечером, когда уже основой наплыв людей спал. Не удержались и приобрели по 250 грамм каждого сорта.

Источник: https://zagranturizm.com/vietnam/dalat/kofe.html

Все про вьетнамский кофе для туристов

Одна из вещей, которую обязательно стоит привезти из Вьетнама – это вьетнамский кофе.

Купить его можно как для собственного употребления, так и в виде подарка для родных и близких, тем более что в продаже есть подарочные упаковки в комплекте со специальной вьетнамской чашкой для заваривания.

Ограничений на его вывоз из страны и ввоз в РФ нет, лишь бы это были не товарные партии, иначе может возникнуть вопрос у таможни при въезде, и его вес не превысил ограничения для провоза багажа в самолете.

Кофе из Вьетнама лювак, кули и далат: цена в 2020 году, где покупать, как разлечить Вьетнамский кофе со сгущенным молоком

Для большинства россиян и граждан других стран бывшего СССР вьетнамский кофе до сих пор неизвестен, однако Вьетнам является вторым в мире экспортером кофе после Бразилии, поставляя на внешние рынки более 18% от всего мирового производства, и эта цифра растет.

Встретить его на прилавках российских магазинов в чистом виде под вьетнамскими марками пока не возможно, и поэтому единственный вариант его получить – привозить с собой из поездок в эту страну. Также можно купить его в России в Интернет-магазинах, но цена с доставкой будет в 3-4 раза выше, чем на родине.

Правда, есть мнение, что самый дешевый Вьетнамский кофе перерабатывают и продают у нас под видом мировых марок.

Кофе на плантации во Вьетнаме

Кофе из Вьетнама без преувеличения замечательный.

Возможно, некоторым особым ценителям этого напитка он может показаться слишком грубым и горьковатым, что связано с особенностями выращиваемого сорта (но об этом ниже), но он уж точно не хуже того, который лежит на полках наших супермаркетов.

Ведь даже самые недорогие разновидности кофе из Вьетнама чистые, без примесей шелухи и пыли, которую, по всей видимости, добавляют производители-расфасофщики в РФ в исходное сырье для повышения прибыли.

Читайте также:  Зарплата судебным приставам в 2020 году: последние новости, повышение, индексация

В основном во Вьетнаме выращивается сорт Робуста (Robusta), который считается более горьким и менее изысканным, чем Арабика. В то же время в Робусте в два раза больше кофеина, который как раз и придает этому напитку чудодейственный бодрящий эффект.

Также производится Арабика, но этот сорт процентов на 30 дороже, и его очень мало. Есть и другие сорта Culi, Royal Special, Mocca и другие. Упаковки молотого кофе продаются в основном в виде смесей сортов, что, по мнению гурманов, лучше, чем чистый сорт.

Несколько марок кофе из Вьетнама

Повсеместно продаются и элитные сорта, в том числе знаменитые Luwak Coffee (из мангуста) и Weasel Coffee (из ласки). Два последних вида родом из Индонезии, хотя и неплохо прижились во Вьетнаме. Это кофе делается из кала животных, для чего их сначала кормят свежими зернами, а затем эти зерна, частично переваренные, очищают и готовят к продаже.

Однако учитывая, какие объемы их здесь продаются, напрашивается вывод о том, что это подделка, тем более что в 2017 году одну из самых крупнейших компаний Trung Nguyen поймали на поставках фальшивого Лювака в рестораны. В любом случае, если вы не специалист и гурман, разницы между этими видами и простыми сортами вы не почувствуете, зато переплатите в десятки раз.

Поэтому мы бы не рекомендовали приобретать данные сорта.

Что касается зерен на развес, то они встречаются преимущественно двух чистых сортов – Робуста и Арабика. Причем Арабика – это более дорогой сорт. Чтобы не попасться на подмену, сорт довольно легко определить по форме зерен:

  • Робуста – почти круглые зерна с ровным разрезом посередине.
  • Арабика – вытянутые продолговатые зерна с неровным разрезом в виде буквы S.

Разница в зернах Арабика и Робуста

Где покупать кофе во Вьетнаме

Считается, что лучше всего покупать вьетнамский кофе на рынке в городе Далат, где оно и растет. Отчасти это действительно так, и выбор зерен там огромный, и цены неплохие. Но на самом деле ехать в Далат не обязательно, и можно без проблем купить его в любом городе и на любом курорте Вьетнама.

Лично мы (авторы сайта) предпочитаем покупать его в супермаркетах, особенно в таких больших, как Big-C.

Супермаркеты сети Big-C есть практически в каждом крупном городе, но не всегда находятся рядом с туристическими районами, поэтому подойдут и любые другие крупные супермаркеты поблизости, и ем он больше, тем ниже в них цены.

К тому же в Big-C часто можно встретить «желтые ценники» с реальной скидкой, порой до двух раз ниже в сравнении с ценами на тот же сорт в других магазинах. Да и в целом покупка кофе в супермаркете обходится дешевле всего. Единственный недостаток покупки в супермаркетах – скромный выбор зернового кофе на развес.

Гораздо выше цены на рынках и специализированных магазинах на улицах туристических районов. Те же самые сорта и упаковки стоят там в полтора-два раза дороже, зато есть выбор зернового на развес. Но в этих магазинах и на рынках можно торговаться, поэтому лучше всего, если позволяет время, сначала посмотреть цены в супермаркете, а потому уже идти торговаться.

Ну и совсем не стоит покупать кофе в специализированных туристических магазинах, куда завозят группы туристов на экскурсиях. Цены в них, по нашим наблюдениям, в 3-4 раза выше, чем в супермаркетах.

Лавка с кофе во Вьетнаме

Сколько стоит кофе во Вьетнаме

В целом цена на кофе во Вьетнаме будет ниже, чем в магазинах РФ, минимум в 3 раза. Вот цена на разные марки молотого и зернового кофе из супермаркета:

  • Cafe Me Trang Arabica (молотый, 500 грамм) – 58 500 донгов (примерно 160.52 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена)
  • Cafe Me Trang Arabica (зерна, 500 грамм) – 133 700 донгов
  • Highland Coffee Culi (молотый, 200 грамм) – 47 000 (128.97 руб.)
  • Highland Coffee Gourmet Blend (молотый, 200 грамм) – 39 700 (108.94 руб.)
  • Trung Nguen House Blend (молотый, 500 грамм) – 68 500 (187.96 руб.)
  • Trung Nguen Nau Suc Song (молотый, 500 грамм) – 50 600 (138.85 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 3 (молотый, 340 грамм) – 68 300 (187.41 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 5 (молотый, 340 грамм) – 85 500 (234.61 руб.)
  • Phuc Long Culi (зерна, 200 грамм) – 46 900 (128.69 руб.)
  • Phuc Long Robusta (зерна, 200 грамм) – 46 900 (128.69 руб.)
  • King Koffee Expert Blend (молотый, 500 грамм) – 41 900 (114.97 руб.)

Получается, что недорогой молотый кофе стоит от 83 800 донгов за килограмм (от 229.94 руб.), а зерновой от 267 400 донгов за килограмм (от 184.94 руб.). Для сравнения, за килограмм недорогого молотого кофе в супермаркетах РФ нужно заплатить от 800 рублей.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Готовить напиток из зерен или молотого кофе из Вьетнама можно привычными нам способами: в кофеварке или кофе-машине, варить в турке, заваривать в френч-прессе или даже просто в чашке.

Но сами вьетнамцы предпочитают готовить его своим особенным способом. Для этого используется специальная заварочная чашка.

Купить такую чашку можно в любом магазине отдельно, или же в комплекте с кофе в специальных подарочных наборах.

Кроме того, вьетнамцы очень любят кофе со сгущенным молоком, и чаще всего его в таком виде и подают в кафе и ресторанах по умолчанию. Если вы хотите черный кофе, следует при заказе об этом уточнить. Также очень популярен напиток – Айс-кофе со льдом в больших бокалах.

Итак, мы будет заваривать кофе по-вьетнамски по рецепту, который обычно написан на каждой пачке. Нам понадобится эта самая заварочная чашка и хорошее натуральное сгущенное молоко.

  1. Добавляем в чашку 1-2 ложки сгущенного молока, и ставим на нее сверху чашку для заваривания.
  2. Насыпаем на дно чашки для заваривания 15-20 грамм кофе (2-4 чайных ложки по вкусу).
  3. Придавливаем смесь прессом (входит в комплект с чашкой), и заливаем 20 миллилитрами кипятка.
  4. Выжидаем 15-20 секунд, и доливаем еще 45 миллилитров кипятка (можно больше, по вкусу).
  5. Когда весь напиток «скапает» в чашку, можно наслаждаться ароматом и пить.

Также можете посмотреть видео, как заваривать кофе по-вьетнамски.

Источник: https://NashaPlaneta.net/asia/vietnam/art-kofe-iz-vietnama

Кофе лювак во Вьетнаме

Одной из причин, ради которой я поехал на экскурсию по окрестностям Далата (да собственно говоря и в сам Далат), было желание посмотреть на удивительного зверька, которого тут зовут лювак. Этот маленький забавный зверек, за месяц ничего неделанья, умудряется заработать больше чем средне статистический человек, за тот же месяц ничего неделанья в офисе.

Копи лювак — так называется сорт кофе, который делают из помета зверька. Этот сорт кофе, считается самым дорогим кофе в мире и очень редким.

Объяснив свое желание местному экскурсоводу и получив от него положительный ответ, мы направились в глухие деревни близ Далата.

Что из этого получилось, читайте в конце этого поста, а сейчас поговорим про уникальность этого зверского кофе. Про другие сорта вьетнамского кофе читайте по этой ссылке.

Технология производства копи лювак на фермах не очень замысловата. Первая стадия — это скормить кофейные зерна мусангу (малайская пальмовая циветта или Paradoxurus hermaphroditus, он же лювак).

В крохотном желудке зверька самые лучшие отборные ягоды кофе (сперва человеком, а после животным, плохие зернышки хитрый зверёк просто не ест) пытаются перевариться (при участии протеологических ферментов, которые вырабатывает организм мусанга).

Этот «очистительный» процесс освобождает аминокислоты сохраняя все свойства кофе.

Более подробно про то что происходит в пищеварительном тракте лювака можно узнать из научной статьи 2002 года («Kopi Luwak Coffee Safe») канадского ученого Массимо Марконе (Massimo Marcone at the University of Guelph in Ontario, Canada). Массимо Марконе обнаружил, что деятельность пищеварительного тракта циветт способна расщеплять протеины, которые содержатся в зернах кофе. Большинство протеинов полностью расщепляются и вымываются из зерен.

Далее, зёрна кофе покидают организм зверька (естественным способом), работники фермы их моют и сушат на солнце. Финальная стадия производства кофе — это обжарка Тут стоить отметить, что не во всех местах обжарка ведется правильно.

Малайская пальмовая циветта — это зверек, размером с домашнюю кошку, относится к семейству виверровых, он так же известен как мусанг или пальмовая циветта. Мусанги живут в тропических лесах, и могут встречаться в следующих регионах: Южная и Юго-Восточная Азия, Юг Индии, Филиппины и Индонезия.

Люваки — это ночные животные, днем они, как правило, сонные и капризные. Продолжительное время человек видел в них только вредителя и как следствие — нещадно уничтожал, но заметив что мусанги могут приносить прибыль, сбавил обороты.

Циветта обитает на деревьях и является хищником, он всеяден и вегетарианцем не является. На воле зверек ловит птиц, лопает насекомых, не против спелых фруктов, орехов, но излюбленным лакомством у зверька являются спелые кофейные ягоды.

Цена на дикий копи лювак

Стоит отметить, что истинно натуральный Копи Лювак, найти в свободной продаже практически невозможно.

Под натуральностью такого кофе следует понимать следующее: животные участвующие в производстве кофе, кофейные растения и т.д. должны быть свободными, а функция человека лишь в том, чтобы вовремя ходить по джунглям и собирать какашки удивительно милых зверьков.

Всё что не подпадает под выше описанное принято считать суррагатом и ценность такого кофе значительно ниже.
Как правило, весь годовой урожай этого эксклюзива от 40 до 80 килограмм в год и купить его возможно лишь на аукционе.

Средняя аукционная цена «дикого» копи лювак составляет 4 000 долларов за килограмм.

Цена на копи лювак на вьетнамской ферме

Люди, как всегда, все упростили, переловили вольных зверьков, усадили их в клетки и стали усердно кормить кофейными ягодами. Стоимость кофе с фермы тоже высока, объясняется это тем что циветты не размножаются в неволе, и увеличить объём производства продукта можно лишь за счет регулярного отлова диких животных.

Читайте также:  Пенсия в турции в 2020 году: размер пенсий, пенсионный возраст, социальные гарантии, как живут пенсионеры, пенсионная реформа, повышение

Не менее важно знать что специальный фермент, который воздействует на кофейные зерна в кишечнике зверька, вырабатывается только 6 месяцев в году. Некоторые фермеры выпускают циветт на волю вне сезона, а к сезону снова отлавливают – так получается намного выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Популярность кофе лювак сделала своё дело и теперь этот сорт кофе можно купить всюду по непонятным ценам. Стоить отметить, что всё что продается в Интернете — не является оригинальным «диким» кофе лювак.

Из-за уничтожения естественной среды обитания мусангов, настоящего «дикого» кофе из помета настолько мало, что практически весь его урожай продают с аукциона. В то время как любой интернет магазин вам продаст его хоть тонну.

Удивительно, но люди верят.

В лучшем случае вы можете купить в России обычный кофе с фермы, с десятикратной накруткой цены (средняя цена в Москве от 30 000 рублей за килограмм, во Вьетнаме он стоит примерно 180 долларов за килограмм).

В худшем случае — это будет обычный кофе, который обработан искусственными ферментами и продавцы его выдают за кофе с фермы или «дикий» лювак, тут все зависит от наглости продавца. А как вы проверите?

Намного честнее покупать фермерский кофе на АлиЭкспрессе (вот ссылка на кофе с сайта АлиЭкспресс) или на ебей (вот ссылка на кофе с сайта eBay), по крайней мере вы купите его по нормальной цене.

Вьетнамский «Дикий» кофе лювак — это самый дорогой кофе в мире

Во Вьетнаме купить «дикий» кофе лювак еще сложнее. Всё что продается — это кофе с фермы, есть и откровенные подделки на ферментах. Цена на фермерский кофе начинается от 4 000 000 донг за килограмм (от 180 долларов за килограмм), такая цена на фермах, в туристических магазинах ещё дороже.

Моя поездка в горный Далат и общение с местными жителями, доказала что купить «дикий» лювак практически невозможно (мне не удалось).

Моя знакомая из Далата рассказала про нескольких иностранцев (найти этих людей в Далате мне тоже не удалось), которые живут в городе и за приличные деньги покупают помет зверьков (покупают именно помет лювака, а не готовый кофе).

Покупают они исключительно у проверенных людей и вероятно знают как отличить дикий помет от не дикого.

Другой местный житель (экскурсовод по окрестностям Далата), сказал что попробовать/купить настоящий «дикий» лювак можно лишь в отдаленных деревнях у границы Вьетнама и Камбоджи. Всё что продается в окрестностях Далата — это фермерский продукт. Вот такая вот правда от жителей Далата.

Вот что следует знать всем фанатам кофе из помета лювака и хорошенечко задуматься есть ли смысл переплачивать за этот сорт кофе.

Уникальный вкус и свойства кофе — в природе у зверька есть все условия для производства качественного продукта, но если зверек живет в клетке, то качество кофе — это вопрос спорный. Вкус кофе сильно зависит от общего состояния здоровья и рациона мусанга, живя в клетке зверь не получает всего необходимого.

В природе рацион у мусанга разнообразен, от охоты на птиц и поедания их мяса, до лакомства спелыми фруктами и зернами кофе. На фермах, максимум что ему перепадает — это мясо куры и то что даст фермер. Выбор какие кофейные ягоды есть, то же ограничен, ест что дадут.

Оригинальный «дикий» копи лювак — для обычного потребителя попробовать настоящий «дикий» лювак невозможно.

Точных данных нет, но считается что есть примерно 100 — 200 килограмм данного продукта в год, часть из которого не соответствует качеству (плохое хранение, не правильная обжарка и т.д.

), на выходе имеем не более 40 — 80 килограмм в год. Цена на такой кофе 4 000 долларов за килограмм, продается лишь на аукционах.

Кофе лювака с фермы — общее количество продаваемого этого кофе в мире в сотни раз превышает количество производимого.

Здорово, но это факт! Стоит прибавить к этому факту упоминания об обработке кофейных зерен ароматизатором — искусственным цибетином (химический аналог мускусное вещество из анальных желез вивер, изначально этот ароматизатор употреблялся в парфюмерии), то стоит подумать, а есть ли смысл в употреблении такого суррагата.

Качество копи лювак — мировые эксперты кофе и чая, регулярно составляют рейтинг кофе и чая, так вот кофе из помета мусанга не находится в этих рейтингах, так как качество продукта сильно проигрывает классическому кофе.

В начале этой статьи я рассказал что моя поездка в Далат имела цель посмотреть на производство зверского кофе и на самого зверька.

И вот спустя несколько часов тряски по горным дорогам Вьетнама, я носом почуял, что кофе где-то рядом.

По обочинам дорог стали встречаться огромные террасы кофейных деревьев, рядом стоящие деревенские дворы сушили под солнцем кофейные плоды, в воздухе витал кофейный аромат.

Фермерский домик стоял на «курьих ножках» над морем кофейных деревьев, поднявшись на второй этаж (ну или первый) был обнаружен крохотный магазинчик, в котором можно было попробовать, любой вид кофе, который тут продавался. Копи Лювак присутствовал в изобилии.

Долго обнюхивая разные сорта кофе из помета лювака и расспрашивая о его происхождении и о его оригинальности, я все еще не принял решение в покупке кофе. Сделав небольшой перерыв и выпив чашку этого самого кофе, я вновь начал расспросы про оригинальность продукта. Продавцы поняли, что просто так я от них не отстану и провели для меня экскурсию по ферме.

В пешей доступности от магазина стоял маленький крытый вольер где и жили мусанги. Днем люваки сонные, вялые и большую часть дня предпочитают спать, пик их активности наступает ночью.

Но несмотря на этот факт мне разрешили их покормить кофейными зернышками и сделать несколько фото.

Знакомство было не долгим, через пару минут прибежал какой-то агрессивный вьетнамец и с криками выгнал меня из вольера.

Наличие животных на ферме убедило меня сделать покупку кофе, несмотря на всю мою дотошность и торг, скидка на кофе была минимальной.

Приятного вам кофепития.

Источник: https://in-trips.ru/blog/kopi-lyuvak-ili-samyy-dorogoy-kofe-v-mire.html

Кофе Лювак (Копи Лувак) — самый дорогой в мире кофе из Вьетнама

Кофе лювак во Вьетнаме — это своеобразная «изюминка» страны, интригующая умы кофейных гурманов. Самый дорогой в мире кофе производится здесь, в небогатой стране Юго-Восточной Азии.

Но давайте обо всем по порядку. Согласитесь, для тех, кто еще не был во Вьетнаме, эта страна ассоциируется с чем угодно, но только не с бодрящим напитком. И, видя утверждения о том, что здесь выращивают и готовят отличный кофе, сразу же хочется проверить эту информацию.

Немного приятной статистики

Вьетнам занимает первое место в мире по производству кофе. Да, лидирующая Бразилия теперь на второй позиции. Откуда же у вьетнамцев этот чудесный напиток? Как и любовь к багету, от французов. Именно они в 1857 году впервые привезли кофейные зерна на территорию страны.

И сегодня вьетнамцы просто обожают кофе. Кстати, туристы тоже от них не отстают и с радостью начинают свой день с чашечки кофе со льдом. Да-да, холодного. Не удивляйтесь! Это одна из местных особенностей.

Обязательно попробуйте! Во Вьетнаме два основных сорта кофейных зерен: робуста и арабика. Робуста более популярна, но оба этих сорта часто смешиваются между собой в разных пропорциях.

И у каждого производителя свои секреты, начиная от степени обжарки, заканчивая добавлением различных особых ингредиентов.

А теперь перейдем к легендарному сорту лювак (от англ. «luwak»).

Что в нем особенного?

Второе распространенное название этого вида кофе — Копи Лувак. Его считают одним из самых ценных и уникальных в мире. И каждый кофеман слышал об этом напитке, даже если пока не пробовал. Восхищенные гурманы говорят: элитный, премиум-класса, с мягким неповторимым вкусом, с нотками карамели, с тонким ароматом шоколада и ванили, наконец, самый дорогой в мире…

Одна чашка такого кофе в кафе Далата, например, стоит около 700 руб.

Как тут не возникнуть желанию продегустировать! Но сначала хотелось бы узнать, что это за «элитный зверь». И да, дальше наше повествование пойдет преимущественно о животных.

Точнее, о маленьких пушистых зверьках. «При чем тут кофе?» — спросите вы. Да, и правда, трудно представить, что его могут делать животные. Но это действительно так.

Однако без помощи специально обученных людей здесь тоже не обошлось.

«Элитный зверь», или Главный секрет знаменитого сорта

Мусанги — производители знаменитого кофе

Итак, знакомьтесь — чудесный зверек с непривычными названиями мусанг, цивета или пальмовая куница. Именно в этом зверьке и в необычной технологии производства, а не в сорте кофейных зерен, кроется главный секрет и уникальность знаменитого лювака.

Удивительные циветы питаются ягодами с кофейных плантаций. Но переваривается только их мякоть, а зерна выходят наружу естественным путем вместе с пометом.

И специально обученный персонал тщательно собирает, промывает и сушит сырье для создания эксклюзивного напитка. Но спешим вас уверить, что экскременты никак не влияют на сами кофейные зерна.

Никакого неприятного запаха, а с точностью до наоборот. Иначе, кто бы это пил, да еще и по элитной цене?!

Главная ценность этих вьетнамских зверьков в том, что у них в желудке кофейные зерна подвергаются особой ферментации. И из них уходит горечь, которая свойственна зернам.

Поэтому знаменитый вьетнамский кофе лювак и обладает таким тонким и неповторимым вкусом.

А хотите легенду в лучших традициях азии?

Повествующую о том, как неожиданно были открыты удивительные свойства кофе лювак.

Считается, что мусанги выбирают только самые вкусные зерна.

Страшная беда постигла одну крестьянскую семью: дикие мусанги полностью съели урожай спелых зерен на продажу. Но вьетнамцы чудом обнаружили не переварившиеся зерна и смогли получить кофе из кала животных. Крайняя бедность вынудила крестьян промыть эту находку и, обжарив, выставить на продажу как обычный кофе. И велико было их удивление, ведь был получен невероятно восхитительный вкус!

Как делают кофе лювак сегодня?

В наши дни производить эксклюзивный кофе из кала животных непросто и накладно. Стоимость кофе лювак, который собирается в дикой природе, самая высокая. Поиск и сбор зерен в этих условиях весьма сложен.

Поэтому во Вьетнаме появились целые фермы, где специально разводят зверьков и дают им вдоволь наесться спелых кофейных ягод. Однако этот процесс тоже требует значительных финансовых затрат, а также тяжелого фермерского труда.

Читайте также:  Как получить свидетельство о рождении ребенка: где оформить?

Все сырье, появившееся из пищеварительного тракта животного, собирается вручную, а затем каждое зернышко старательно промывается и лишь потом подвергается сушке.

Как заваривать лювак правильно?

Во многих странах кофе варят в турках, а также используют современные кофеварки и кофемашины. Во Вьетнаме эти способы не распространены.

Вьетнамские заварники, сгущённое молоко и лёд.

Прежде чем попробовать лювак, впрочем, как и любой другой сорт, необходимо проделать следующий традиционный ритуал:

  • Вам понадобится так называемый фин. Это приспособление чем-то напоминает мини-заварник капельного типа. Состоит из небольшого металлического стаканчика с дырочками на дне, круглого блюдца тоже с дырочками, своеобразного пресса и крышечки.
  • Поставить на кружку сначала плоское блюдце, а затем сам стаканчик.
  • Насыпать в стаканчик небольшое количество кофе. Нужно оставить место для воды.
  • Положить сверху пресс, но сильно прижимать не нужно.
  • Залить горячей водой, накрыть крышечкой.
  • Ждать, пока капля по капле ароматное содержимое стаканчика не окажется в кружке.
  • Пить и наслаждаться!

Конечно, заваривать кофе можно и более привычным способом, но для полного ощущения всей магии вьетнамского напитка советуем соблюдать местную технологию.

Как мы уже писали выше, во Вьетнаме кофе традиционно подают со льдом, при желании добавляют сгущенное молоко. Вместе с ним также приносят охлажденный зеленый чай. Таковы местные традиции!

Для лучшего ощущения вкуса рекомендуем дегустировать без сахара. По крайней мере, для начала. И главное, не торопитесь, представьте себе, что мгновение остановилось! Именно так делают вьетнамцы — долго-долго сидят в кофейне, абсолютно никуда не спеша.

Где купить во Вьетнаме?

Купить кофе во Вьетнаме не составит труда, поскольку это любимый напиток местного населения и туристов. Как и во многих других курортных городах, кофе в Нячанге продается в небольших лавочках, а также в специализированных магазинах. А ассортимент поражает воображение. Разные сорта, молотый и в зернах — выбирайте на свой вкус.

Почти повсеместно при покупке кофе в зернах на развес при желании его измельчат прямо при вас, а затем красиво упакуют. Причем можно не просто упоенно вдыхать манящий кофейный аромат, но и устроить настоящую дегустацию прямо на месте. И без всяких опасений, что купленный сорт придется не по вкусу.

Сначала пробуйте, потом покупайте! В супермаркетах купить кофе тоже можно, но, как правило, выбор там не очень богат.

Подробнее о шоппинге читайте в наших статьях:

  • Торговые центры Нячанга;
  • Рынки Нячанга.

Цены на кофе

Цена на кофе Лювак доходит до 1200 долларов за кг.

Во вьетнамском городке Далат такой кофе можно найти за 250 000 донгов за стакан. В других странах, цена на этот кофе колеблется от 250 до 1200 долларов за кг.

Сколько стоит кофе? Вопрос довольно частый, но ответить на него не просто. Производителей очень много, сорта тоже разнообразны.

А еще цена на продукцию одной и той же марки, пусть и незначительно, но может отличаться, в зависимости от конкретного места покупки. Но не волнуйтесь, вы обязательно выберете именно свой сорт, который будет идеален по соотношению цены и качества.

Не встретить такого туриста, который бы не привез кофе из Вьетнама, — из любви к напитку или просто в качестве сувенира.

А если вам давно хотелось попробовать эксклюзивный кофе лювак, возможно, придется немного потратиться. Однако представьте себе, насколько будет ярким тот момент, когда в хмурое осеннее утро его потрясающий аромат, пусть и на мгновение, но вернет вас в солнечный Вьетнам.

Источник: https://vietnamchik.com/raznoe/coffee-luwak

Вьетнамский кофе

Вьетнам является вторым по объемам производства кофе в мире. Первое место занимает Бразилия. А по поставкам, сорта робуста, Вьетнам занимает первое место. Но здесь сразу будет уместно разделить понятия:

Вьетнамский кофе про который мы говорим здесь — это не просто кофе выращенный во Вьетнаме. Вьетнамский кофе — это кофе обжаренный особым способом и заваренный особым образом. 

Помимо того, что сам по себе, кофе выращенный на высокогорных плантациях, этой тропической страны, имеет особый, не сравненный аромат и вкус, с оттенками шоколада и карамели.

Но еще дело в том, что во Вьетнаме существует интересная традиция обжарки и особый, аутентичный, способ заварки кофе, который на столько сильно поражает, что очень мало кто остается равнодушным.

Поэтому люди, приехав во Вьетнам и попробовав местный кофе, распробовав и полюбив его, покупают и везут с собой, чтобы угостить родственников и друзей. А когда кофе заканчивается, ищут ГДЕ КУПИТЬ. И найдя. иногда разочаровываются. Но об этом позже.

Поэтому в списке рекомендаций: ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ВЬЕТНАМА? — первое место, обычно занимает кофе. Поэтому все чаще можно слышать признания, типа: «Раньше я пил такой кофе, но когда попробовал кофе из Вьетнама — остальной чуть поблек в моих глазах».

  • Мы образно разделим весь ВЬЕТНАМСКИЙ КОФЕ на четыре группы и остановимся на наиболее интересной.
  • Итак Первая и самая распространенная группа – это растворимый кофе
  • Вторая группа, наименее распространенная в России —кофе заваренный, охлажденный и разлитый бутылки.
  • Третья группа — это магазинный или развесной кофе (более менее как у нас: можно купить в магазине или в развес и в общем-то не плохо… пока не попробовал свежеобжаренный) 

Порошки, гранулы разной степени натуральности. Так как вьетнамцы из южных провинций пьют преимущественно холодный кофе — то это удобно. Достал сутра из холодильника, добавил сгущенки, хлопнул с печенкой и пошел по своим делам.

И Четвертая группа — это свежеобжаренный кофе. Фермеры выращивают зерна, продают их обжарщикам. Мастера обжаривают кофе на ростерах и обычно сами и продают конечным потребителям. Это именно тот кофе, который обычно привозят из Вьетнама.

Это самый лучший вариант, по мнению большинства попробовавших. По цене получается чуть выше обычного магазинного, но оно того стоит. Это обычное дело — если я что то люблю, то я буду переходить к лучшему, по мере возможности и мере открывания моих глаз на это лучшее.

Чуть реже привозят кофе от именитых брендов. Свежий кофе. У него есть один недостаток: купить свежий кофе в другой стране уже очень сложно. Одно дело, когда ты купил кофе и сам перевез его на самолете.

Другое дело, когда его упаковали, отправили на склад, перевезли через океан, растаможили, перевезли на склад и т.д. Проходят месяцы.

Вьетнамский кофе может быть разных типов и сортов, рассмотрим некоторые из них ниже.

Как заварить кофе по-вьетнамски? Еще несколько видео инструкций

Пошаговая инструкция заваривания кофе в фине: 1. Поставьте Фин на стакан, или чашку. (Можно пролить фильтр кипятком из эстетических соображений, но вьетнамцы так не делают)) 2. Насыпьте в Фин молотый кофе (помол как для френч-пресса, как мелкий сахар песок) Выровняйте кофе внутри, постукивая по фильтру ложкой. 3.

Придавите кофе прессом, но не сильно (просто надавить и все) 4. Залейте немного горячей воды (примерно 95 гр), на 1 см над фильтром и подождите пока вода впитается. 5. Залейте горячую воду, чуть не до краев и сразу закройте крышку. 6. Процесс заваривания должен длиться около 4х минут (минимум).

Для нескольких порций, время может затянуться до 6-8 минут. 7. После завершения заваривания, снимите крышку с фильтра и положите ее на стол в перевернутом положении. Снимите фильтр со стакана и поставьте на крышку — все предусмотрено, чтобы не испачкать стол. 8. Добавьте в кофе воду, сахар и все, что посчитаете нужным.

Получайте удовольствие и достаточно бодрости! 

Основные виды и сорта вьетнамского кофе

Наиболее любимый во Вьетнаме сорт кофе. Его выращивают на 90% плантаций. Во Вьетнаме Робусту называют “вой” кофе. Обычно в одной кофейной ягоде имеются два зерна с одинаковой полу-шарообразой формой.

Робуста имеет высокое содержание кофеина, но не такой чистый вкус кофе как у Арабики. Вьетнамская робуста ароматна, достаточно крепка и имеет приятный ровный вкус при средней обжарке и горький при темной.

Фамильная робуста Dac Biet имеет шоколадно ромовый аромат.

Одно из значений слова Chon — это тщательно отобранный кофе. Существует несколько разновидностей Чона. Первый — самый дорогой и знаменитый — кофе ферментированный в желудке хорьков — мусангов.

Второй — кофе содержащий определенный % ферментированных мусангами зерен. % может равняться Единице. Третий — это качественный кофе имеющий яркий шоколадный аромат и вкус и хорошую крепость.

Именно такой кофе продают на рынках Вьетнама под названием Chon или Weasel чаще всего.

Не самый популярный вид кофе среди местных жителей. Однако имеет большой вес среди ценителей. Основные типы — Бурбон, Типика, Мокко и Катимо. Вьетнамская арабика имеет очень большой спектр вкусов и ароматов, благодаря красным базальтовым почвам, умеренному климату и высоте выращивания около 1500 метров.

Мягкий, ароматный, очаровательный Мока. Под этим названием может быть как и сорт Мока. так и ароматизированная смесь с ароматом шоколада и ореха, либо натуральный кофе с естественными ароматами фундука и какао. Также бывает разных степеней обжарки, от темной до средней.

Это особенный вид кофе, во Вьетнаме, как правило состоит из 2х сортов — Либерика и Эксельса. В продаже в чистом виде врятли можно достать из-за трудности в обработке и особенностей вкуса. Как правило кофе с таким названием — это смесь Либерики с чем нибудь и добавлением Эксельса.

Очень популярны смеси из разных видов кофе. Один из самых популярных — BON MUA. Эти смеси имеют различные названия и степени обжарки. Горький и насыщенно карамельный BON MUA. Нежный и шоколадный Da Lat Gourmet. Крепкий и ароматный Vietnam Premium. Названия и составы могут быть совершенно разными.

Это кофейные зерна имеющие округлую форму. Обычное кофейное зерно состоит из двух половинок, а кули представляют собой моно зерно. Ценятся благодаря своему особенному аромату и в традиционной обжарке имеют горьковатый вкус. Кофейные зерна кули отбирают вручную из общей массы урожая — это около 5%. Поэтому их цена несколько выше даже арабики. В последние годы Вьетнам стал активно производить смеси специально для кофе машин. Это оригинальные купажи из арабики и робусты, или из различных арабик. Для этих смесей используется средняя или умеренно темная обжарка, также несколько видов обжарок в одной смеси. Espresso Da Lat, Ca Phe Blend — некоторые из них. Мы обязательно ответим на любые Ваши вопросы относительно вьетнамского кофе.

В этой рассылке Вы будите получать анонсы новостей, видео и статей от VIETNAM COFFEE и купоны на скидки и акции.

Источник: https://dalat-coffee.ru/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector