Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Кофе — растение требовательное к условиям выращивания. Существует даже понятие «кофейного пояса» Кофейный пояс — это полоса планеты между десятой параллелью северной и южной широты. На этих территориях условия для кофейных зерен наиболее благоприятные.

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Источник данных по мировому объему производства кофе: Международная Организация Кофе (International Coffee Organization).

10 место: Перу – 250 860 тонн

Перу регулярно включается в список топ-10 стран-экспортеров зернового кофе.

Около 70% урожая составляет сорт арабики. Вкус местного напитка отличается мягкостью, ощутимой кислинкой и нотками ванили.

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Как и Мексика, Перу наращивает мощности по производству органического кофе. Две страны прочно держат мировое лидерство по обороту этого продукта.

9 место: Мексика – 261 060 тонн

Кофейные хозяйства в Мексике сосредоточены в бедных провинциальных районах. Там кофе являются единственным заработком и трудоустройством.

В первую очередь страна известна производством органического кофе. На долю мексиканского экспорта приходится больше половины этого продукта во всем мире.

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Традиционный зерновой напиток пользуется очень высоким спросом внутри страны. Поэтому 80% собранного урожая покупается собственными гражданами.

Преимущество отдается арабике. Для мексиканского климата она менее прихотлива, устойчива к перепадам температуры и особенностям почвы. Вкус кофе мягкий, легкий, с умеренными тонами ореха и шоколада.

8 место: Уганда – 282 240

Природно, в этой стране сформировались очень хорошие условия для производства кофейных зерен.

Однако политические и военные конфликты, не дают этой отрасли развиться в должной мере. Они сотрясают страну уже не одно десятилетие.

Основная часть плантаций сконцентрирована на высокогорье (1200–2000 метров над уровнем моря). Урожай собирается дважды — в период с апреля по июнь и с октября по февраль.

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Денежный оборот от экспорта приносит почти половину от общего дохода казны Уганды. Местный кофе характерен винной кислотностью, приятным сбалансированным ароматом с цитрусовыми нотками.

7 место: Индия – 319 500 тонн

Первоначально кофейное растение использовалось в Индии только в декоративных целях.

Когда вкус и аромат напитка был по достоинству оценен, производство кофе поставили на поток. Акцент в промышленном обороте сделан на плоды робусты — ее доля 60%. Индия занимает третье место в Азии по объемам экспорта.

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Основной проблемой местных кофеваров является излишне высокая влажность. Она способствует развитию плесени и гнили, что негативно сказывается на урожае и качестве.

6 место: Гондурас – 439 680 тонн

Гондурас — страна с гористой местностью. Арабику здесь выращивают на высоте 1100–1600 метров.

Благодаря этой особенности, зерна кофе впитывают в себя большее число минералов. Местные плантации часто являются смесью. Вместе с кофейными деревьями, растут другие плодово-ягодные растения.

Вкус и аромат кофе разнообразен и отличается в каждой провинции.

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Эта отрасль сельского хозяйства Гондураса создает почти миллион рабочих мест для местных фермеров. Это делает отрасль одной из самых востребованных и актуальных в стране.

5 место: Эфиопия – 447 420 тонн

Это государство считается родиной кофе, растение обнаружили здесь почти тысячу лет назад.

Согласно давней легенде, первым заинтересовался кофейными ягодами пастух. Он заметил, что козы его стада становятся активными, бодрыми и неугомонными после того, как поедят это растение. Пастух собрал зерна и отнес монахам. Они научились варить зерна и получать крепкий, приятный и бодрящий напиток.

По обороту кофейной промышленности Эфиопия занимает первое место среди всех африканских стран и пятое — в мире.

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Половина выращенной продукции остается на внутреннем рынке и реализуется для собственных граждан. Вторая половина — экспортируется за рубеж.

На территории страны сложились настолько комфортные погодные и климатические условия, что кофейные деревья там встречаются не только на плантациях, но в дикой местности.

Эфиопский кофе характерен сочным вкусом с приятной кислинкой, ароматом цветов и фруктов.

4 место: Индонезия – 565 080 тонн

Основным сортом в кофейном производстве Индонезии является робуста.

Она менее требовательная к температурным и климатическим условиям, устойчива к заболеваниям. Но менее утонченна и изыскана по вкусовым качествам.

Почти 75% собранных зерен в этой стране приходится именно на робусту. Выращивается преимущественно на небольших сельских хозяйствах.

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Кофейное производство в Индонезии интересно своим уникальным методом обработки зерен — полувлажный способ.

То есть зерна сперва очищаются от мякоти, самого плода, веток и листьев, промывается под проточной водой для очистки. Затем еще и сушиться короткое время под прямыми солнечными лучами.

Благодаря такой сложной процедуре, кофе Индонезии обладает своеобразным «землистым» вкусом и ароматом.

Кроме прочего, именно индонезийцы первыми поставили на поток выпуск копи лювак. Это кофейный продукт, который проходит ферментативные этапы в кишечниках животных.

3 место: Колумбия – 831 480 тонн

Колумбия не только является крупнейшим производителем кофе в мире. Эта страна начала его экспорт одной из первых в мире, еще с 1780 года.

  • В отличие от бразильских коллег по цеху, колумбийские кофевары всегда ставили в приоритет не количество выращенных зерен, а их качество.
  • Для контроля производственного процесса и стабилизацией рынка, на базе колумбийских хозяйств была создана крупнейшая в мире сельскохозяйственная организация под названием «Федерация Колумбийских Производителей Кофе».
  • Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Кофейные плантации занимают почти 20% всех обрабатываемых территорий Колумбии. На них работает более полумиллиона человек. Это делает профессию кофеваров одну из самых популярных в стране.

Урожай в Колумбии собирают два раза в год. Главным образом выращивается только один сорт — арабика.

Обрабатывают зерна исключительно мокрым способом — от плодов отделяется все лишнее (ветки, листья, мусор, мякоть). Затем ферментируют на протяжении одного дня. После этих этапов готовые зерна промываются большим объемом проточной воды. После чего они становятся гладкими и чистыми.

2 место: Вьетнам – 1 870 440 тонн

Первые ростки кофе были завезены во Вьетнам французскими колонистами. Долгое время, выращивался он в небольших объемах. Чаще всего для использования в рамках внутреннего рынка.

Длительные военные события в середине прошлого века и тяжелая послевоенная перестройка заставила государство на время забыть о производстве кофейных зерен. Зато с 1986 года, эта отрасль начала набирать заметные обороты. Уже через двенадцать лет, Вьетнам стал вторым за Бразилией по обороту кофейной промышленности.

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

В отличие от Бразильского производства, во Вьетнаме большая часть произведенного кофе приходится на сорт робусты. Этот сорт крепче арабики, сочнее, его вкус несколько грубее и насыщеннее.

Таким вкусовым и ароматным характеристикам, робуста обязана концентрации кофеина. В сравнении с арабикой, его почти втрое больше.

1 место: Бразилия – 3 775 500 тонн

Бразилия — страна лидер по выращиванию кофе на протяжении почти 150 лет.

Доля экспорта этой страны на мировом торговом рынке составляет 35%. Такой производственный успех связан с выгодным расположением государственной территории. Почти вся она с теплым, мягким, влажным климатом, что идеально для выращивания кофейных зерен. К тому же Бразилия — солнечная страна, где большая часть года ясная и жаркая.

Кофе — биржевой товар, измеряется мешками, вес которых составляет 60 килограммов. Именно эту единицу измерения приводит в статистике ICO.org. Мы перевели все в тонны для упрощения восприятия данных.

Несмотря на такой ряд очевидных преимуществ расположения, долгое время кофе в бразильских провинциях выращивался исключительно для нужд местных колонистов.

Серьезно вопросом культивирования занялись лишь в начале девятнадцатого века. Тогда в латинскую Америку начался ощутимый приток рабочей силы. Спрос рождает предложения, и на волне мировой популярности напитка, в 1850 году Бразилия занимает первое место в мире по объему выращенного кофейного сырья.

До середины прошлого века страна прочно удерживала почти 80% мировой торговли.

В урожайных провинциях расположены более двухсот тысяч кофейных хозяйств. Большинство из них (80%) занимаются культивирование сорта арабики, остальные 20% — робусты.

Второй вид зерен выращивается преимущественно на северо-западе страны приграничных штатах. Собранные зерна обрабатываются естественным способом. Дозревший кофе выкладывается под солнечные лучи и сушиться термином от недели до месяца. После этого зерна отделяют от мякоти и обжаривают.

Объем продаж выращенного продукта за последний год превысил полтора миллиона тонн. Бразилия занимает значимое место в мировой доле кофейного оборота. Неурожай в этой стране может стать причиной ощутимого скачка цен на мировой бирже этого напитка.

Объемы производства в мире по регионам

В Южной Америке сконцентрированы крупнейшие поставщики кофе в мире — Бразилия, Колумбия, Перу, Венесуэла.

Суммарно объемы урожая этих стран составляют более половины мирового. По данным Международной Кофейной Организации (International Coffee Organization — ICO), за последний год в Южной Америке было собрано 4 932 120 тонн кофейных зерен.

Азия и Океания — второй по значимости кофейный регион. Местное лидерство прочно закрепилось за Вьетнамом, следом за ним — Индонезия. За последний год вес урожая составил 1 897 880 тонн по официальной статистике.

Отдельно учитывается оборот Австралии — там кофе выращивается в первую очередь, для собственного рынка.

Климат подходящий для выращивания кофе — тропический. Критической для урожая является температура ниже +12C.

Мексика и Центральная Америка сконцентрированы на выращивании, в первую очередь, арабики. Лидер среди местных кофеваров — Гондурас (примерно 5% мирового спроса) и Мексика (3%). С

огласно данным организации ICO, оборот в этом регионе за прошедший год составил 1 283 760 тонн.

В большинстве стран центральной Африки выращивание кофе является основной статьей доходов в бюджет. Работа на плантациях является главным трудоустройством местного населения.

По данным Международной Кофейной организации, за последний год в странах Африки был собран урожай, весом 1 119 900 тонн.

6 статистических фактов о производстве кофе в мире

  1. Каждое второе кофейное зерно выращено в Бразилии. Почти половина мирового оборота (3 775 500 тонн) культивируется именно в этой стране.
  2. Арабики в мире выращивается больше, чем робусты — 5 995 449 и 4 216 860 тонн соответственно.
  3. Страны Южной Америки не только лидируют по объемам кофейного экспорта, но и наращивают свою гегемонию. За прошедший год урожай стран этого региона увеличился на 13,9% (+ 603 000 тонн).
  4. Страны Центральной Америки и части Северной за последний год потеряли 1,5% мирового оборота.
  5. С каждым годом производство кофе в мире увеличивается. Сейчас сальдо составляет +7,9% — 721 200 тонн прироста в год.
  6. Мировыми лидерами по потреблению кофе являются скандинавы. Первое место за Финляндией — в среднем, почти 12 кг кофе на человека в год. Второе и третье место занимают Норвегия и Исландия — по 10 и 9 кг кофе на человека в год соответственно.
Читайте также:  Гражданство РФ новорожденному в 2021 году: как оформить документы для ребенка

Самый вкусный кофе из 8 городов мира. Кофейная карта туриста

Тамара Профессиональный любитель кофе

Вкусный кофе покорил   земной шар. Ежедневно в мире выпивается более 10 миллиардов чашек кофе. Любители этого напитка все чаше интересуются не производителем, а где выросли зерна, какая была погода, пока они зрели, и как кофе жарили.

Они соблюдают ритуал приготовления латте, ристретто или капучино с ювелирной точностью, как будто собирают сложный механизм для марсохода, от которого зависит судьба человечества.

В этой статье я не буду рассказывать, как сварить  вкусный кофе дома или приготовить вкусный кофейный крем.  Рецептов приготовления кофе с разными вкусами на блоге предостаточно.

Сегодня мы с Вами отправляемся в кофейное путешествие по миру.

Есть на планете города, где к кофе относятся с особенным пиететом. Здесь его варят не просто вкусным, а божественным.

 Какой вкусный кофе в  Мельбурне, Австралия 

Кофе является неотъемлемой частью образа жизни Мельбурна. Здесь каждый год проходит выставка кофе — сорта, производители, все для приготовления напитка.

Это своеобразный клуб по интересам. В нем состоят не только крупные игроки на рынке кофе, но и простые потребители, которые без ума от этого напитка.

  • Кроме того, туристам здесь предлагают кофейные туры по лучшим заведениям города, где варят этот ароматный нектар.
  • Там варят самый вкусный кофе (10 стран)
  • Что заказать: Пикколо Латте

В чашку наливают молоко, оно должно составлять примерно 2/3 порции. Затем медленно вливают  эспрессо  и кладут сахар по вкусу.

Эспрессо — вкусный кофе  в Риме, Италия

Римские кафе отчаянно сопротивляются техническому прогрессу. Варить кофе они предпочитают по-старинке без новомодных девайсов. Возможно, именно поэтому в Италии живет больше всех победителей кофейных соревнований и конкурсов.

Бариста творят настоящие шедевры. Говорят, что искусство делать картинки в кофейных чашках зародилось именно в Риме.

  1. Посидеть на площади у фонтана вечного города, потягивая крепкий кофе за маленьким столиком, — особое удовольствие.
  2. Там варят самый вкусный кофе (10 стран)
  3. Что заказать: Эспрессо
  4. Кофе с молоком здесь принято пить только на завтрак.

 Какой вкусный кофе  предложит   Сингапур

В этом городе латте-арт приобрел культовые масштабы. Местные жители настолько одержимы кофейными картинами, что регулярно выкладывают содержимое своих чашек в Instagram перед тем, как выпить. А умение баристы рисовать на “полотне” является показателем популярности кафе.

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Что заказать: Латте, мокко или капучино.

Венский  вкусный кофе  

В 2011 году ЮНЕСКО причислил кофейни Вены к нематериальному наследию человечества. В них принято проводить  время основательно — несколько часов, а то и целый день.

Это место встречи друзей, здесь смотрят телевизор, читают газеты и обсуждают последние новости за чашечкой ароматного кофе, к которому подают яблочный штрудель. В Австрии есть даже свои авторские варианты кофе, которые вы больше нигде не попробуете.

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Что заказать:

  • Капуцинер (Черный кофе с молоком цвета рясы монаха Капуцина),
  • Шале Голд (кофе с изрядной долей молока, благодаря которому напиток приобретает благородный золотой цвет),
  • Мария Терезия (Мокко с апельсиновым ликером)

Есть ли вкусный кофе  в Лондоне, Великобритания

Англия, и Лондон в частности, ассоциируется с чаем. Кофе подданные Ее Величества распробовали в середине 1990-х. На это время пришелся бум открытия кофеен, большая их часть сосредоточена в Ист-Энде, а открыли их выходцы из Австралии и Новой Зеландии — известные кофейные гурманы.

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Что заказать:

  • Флэт уайт (Основа этого напитка — эспрессо, который готовят 15, а не 30 секунд, как обычно. В него добавляют молоко вспененное паром),
  • капучино.

Исландский вкусный кофе   в Рейкьявике

Все 7 кофеен исландской столицы процветают. Они полны гостей, а бариста непрерывно  готовят  всевозможные виды кофе. Потомки викингов никогда не ограничиваются одной чашечкой.

Когда на северный остров приходит тепло, у витрин кофеен появляются столики на открытом воздухе. Жители Рейкьявика нежатся на солнышке, потягивая свой любимый напиток. Так они могут провести целый день.

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Что заказать: Латте или капучино

Новозеландский вкусный кофе  в  Веллингтоне 

Жители Веллингтона утверждают, что именно они, а не австралийцы изобрели Флэт уайт и приучили Старый Свет пить этот напиток.

Истинный Флэт уайт можно попробовать только в стране эльфов и хоббитов. Вода, воздух, молоко тут особенные, экологически чистые.

Это значит, что кофе тут идеальный. Данные аргументы дополняют патриотическую версию.

 Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Что заказать: Флэт уайт

Есть ли  вкусный кофе  в  Сиэтле, США

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Зеленая русалка, красующаяся на всех стаканах сети Starbucks, родом из Сиэтла. Название взято из классического американского романа “Моби Дик”, повествующего о нелегком китобойном промысле.

Поэтому первая кофейня, появившаяся в портовом городе в середине 1970-х, была весьма кстати. Кофе оценили не только моряки, но и весь мир.

А какой самый вкусный кофе пили Вы? Какой кофе для Вас вкуснее всего?   Поделитесь своим  опытом, как сварить очень вкусный кофе. Жду Ваших комментариев.

Любите кофе? 10 стран мира, где разделяют вашу страсть

О пользе или вреде кофе можно спорить бесконечно. Но факт остается фактом – кофеманы уже никогда не откажутся от своей привычки. И с ними согласны целые страны, где этот напиток стал поистине национальным.

Никто, думаю, не будет со мной спорить — в Италии лучший кофе в мире. Доподлинно неизвестно, какую часть своей души и какому, так сказать… продали итальянцы, но кофе тут божественный. И не имеет абсолютно никакого значения, где вы его заказываете: в грошовой забегаловке или дорогом ресторане — он будет одинаково хорош.

Недаром все самые популярные кофейные напитки придумали итальянцы. И у них самих отношение к кофе особое. Только попробуйте пить его не так, как это делают обитатели Апеннинского полуострова, сразу прослывёте дикарем и невеждой.

Сами итальянцы отдают предпочтение эспрессо и пьют его в течение всего дня микроскопическими порциями — они уверены, что это прекрасно способствует пищеварению. Поэтому каждую обильную трапезу здесь принято заканчивать чашечкой эспрессо. А вот капучино после обеда — страшный моветон. Капучино допустим разве что на завтрак.

И всё по той же причине — ведь кофе с молоком переваривается крайне медленно, поэтому его следует пить с утра, но никак не вечером, и тем более уж не после другой еды.

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Удивите вы официанта, да и всех посетителей ресторана, если закажете десерт и кофе одновременно. Здесь не принято запивать каждую ложку торта. Так что сначала десерт, потом эспрессо. Именно в этом порядке.

В Италии следует забыть меню московской «Шоколадницы» — если хотите эспрессо, говорите просто «кафэ», если хотите кофе с молоком, не произносите «латте», иначе получите просто стакан горячего молока. Здесь этот напиток называется «кафэ латте». Кстати, название «американо» появилось тоже здесь.

В конце Второй мировой американские солдаты, привыкшие к фильтр-кофе у себя на родине, попросили добавить в эспрессо горячей воды. Можно представить себе, как относились итальянцы к подобному варварству… Кофе на вынос, так популярный в России и в Америке, здесь просто отсутствует.

Итальянцы не понимают, как можно пить кофе на бегу, да еще и из бумажного стакана. Фу просто.

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Лайфхак. Кофе в Италии — один из самых дешёвых в мире. Порция эспрессо стоит меньше одного евро, чаще — всего 70 центов.

Когда, устав бродить по городу, вы станете оглядываться по сторонам в поиске интимного заведения, просто зайдите в кафе или бар и закажите у стойки кофе. Потом на полном основании можете воспользоваться дамской или мужской комнатой.

Это значительно дешевле, гигиеничнее и приятнее, чем посещение платного общественного туалета на улице.

Кофе по-восточному

Именно так в советские времена в меню значился кофе, сваренный в джезве на песке. Ну а с настоящим арабским кофе москвичи познакомились в конце 80-х в легендарном ливанском кафе «Синдбад» на Никитском бульваре. Там подавали кофе с корицей, кардамоном, лимоном и мятой. Уже после первого глотка пульс повышался до 120 ударов в минуту. Отличный был кофе!

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Именно такой, из турки и на горячем песке, стоит заказывать в Турции, Греции, Иордании, на Кипре. Правда, называться он будет «кофе по-гречески», «по-турецки» и т. д. Но суть дела не меняется.

Это национальный напиток, а к национальному достоянию люди обычно относятся трепетно и не склонны портить его специально. Это я к тому, что в Турции, например, найти приличный капучино весьма проблематично.

В то время как турецкий кофе будет выше всяческих похвал.

Лайфхак: самый лучший кофе — это тот, что можно отведать на базаре или торговой улице. Его специально готовят и разносят для продавцов небольших лавочек. Стоит он сущие копейки, а на вкус восхитителен. Да, и вот ещё что: к такому кофе обязательно полагается стакан воды. Выпить её нужно обязательно, так вы избежите обезвоживания и лишней нагрузки на почки.

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

В Греции очень популярен напиток «фраппе» — холодный кофе со льдом и мороженым. Это вкусно, прекрасно освещает в жару, но калорий там ой-ой! К тому же мало кто заморачивается остужать эспрессо из кофемашины, используют обычный растворимый кофе, что для настоящего кофемана, разумеется, нонсенс.

Кофе по-скандинавски. Брррр…

Вы удивитесь, но по статистике больше всего кофе потребляют жители скандинавских стран. Это непременный атрибут в офисе, во время всевозможных народных праздников, пикников и т. д.

Читайте также:  Как переехать жить в японию: особенности эмиграции, способы и условия, нюансы переезда из россии в эту страну

  Любое мероприятие, где собираются больше пяти человек, будь то гаражная распродажа или барбекю по случаю пятницы, на которое пригласили соседей, не обходится без литров кофе.

Что сказать о его вкусе… Вы пробовали кофе в ресторане IKEA? Тогда вы имеете полное представление о том, какой кофе пьют в Скандинавии, за исключением разве, что Дании, где можно найти приличный напиток. Ну, например, «айриш-кофе». А так… Пусть себе продолжают считать, что фильтрованный кофе – это же тоже кофе.

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

В Бразилии много-много… кофе

Бразилия — самый крупный в мире экспортёр кофе, поэтому логично, что его здесь пьют все и по нескольку раз в день. Бразильскую арабику отличает горьковатый вкус, а потому сахар бариста добавляет в напиток, не дожидаясь согласия клиента.

Просто в Бразилии это аксиома: кофе должен быть либо сладким, либо очень сладким. Правда, возможен и третий вариант — с сахаром и молоком. Его добавляют практически всегда, причём, как говорится, «пополам», то есть, огромными порциями.

Если вы считаете, что в итальянском латте много молока, вы ещё не пробовали бразильский кофе! Что касается способа приготовления, то бразильцы не слишком заморачиваются по этому поводу: иногда кофе просто заливают кипящей водой, иногда используют кофе-машины с бумажным фильтром.

Маленькую чашку кофе, приготовленного таким способом, здесь называют кафезиньо.

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Лайфхак. Кстати, во многих заведениях, таких как: ресторан, заправка, некоторые магазины, кафезиньо часто можно получить совершенно бесплатно, в виде комплимента от хозяина.

Только со сгущёнкой

Многие туристы, впервые приехавшие на отдых во Вьетнам, не ожидают, что здесь так развита культура потребления кофе. Но на самом деле, Вьетнам — второй по величине экспортёр кофе после Бразилии, а кофейные плантации появились здесь со времён французских колонистов.

Здесь вы не найдёте известных мировых кофейных сетей, а местный капучино и вовсе оставляет желать лучшего. Зато настоящий вьетнамский кофе и то, как его готовят коренные жители, — это особая и увлекательная тема.

Забегая вперед, скажем, что любой кофеман увозит отсюда упаковки кофе в промышленном количестве, а использовав его дома, начинает заказывать в интернет-магазинах. Зависимость очень велика!

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Итак, вьетнамцы готовят кофе в кафе-фин — модификации френч-пресса.

На металлический фильтр с перфорацией засыпают крупно помеленный кофе и заливают водой, накрывают крышкой и ждут минут семь-восемь, пока кофе не наберется в стеклянный стакан.

Сам процесс приготовления — сродни медитации, а напиток получается просто восхитительным. Можно пить чёрный кофе, но по-настоящему он должен быть со сгущёнкой, которую добавляют в стакан до того, как начать приготовление кофе.

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Лайфхак. Русские туристы, конечно же, отдают предпочтение национальному продукту и везут банки сгущенки с собой, так как местная сгущёнка изготавливается из пальмового масла и имеет специфический вкус. Этот способ — пить кофе со сгущённым молоком — появился из-за того, что свежего молока тут не сыскать, из-за климата оно мгновенно портится.

А какой кофе предпочитаете вы?

Кофе и путешествия или в каких странах самый лучший кофе?

Мы просто не можем жить без путешествий по разным странам Мира и по-настоящему обожаем хороший кофе… Так почему бы не совместить эти два удовольствия?

Читайте в статье

  • Кофе и путешествия
  • Кофе в самолете
  • Топ городов и стран с самым лучшим кофе

Идея этой статьи родилась после двух наших последних поездок — путешествий на Занзибар и в Турцию. Абсолютно разные континенты, страны, люди, культуры, обычаи и …кофе. Мы и раньше замечали, что кофе сильно отличается и имеет свои тонкости и нюансы практически в каждой отдельно взятой стране Европы, Азии, Африки, Америки или Австралии… Конечно же, я сейчас не имею в виду растворимый кофе из супермаркета. Я говорю про кофейные зерна, из которых Вы потом сами варите настоящий черный кофе, а также про подаваемый в кафе и ресторанах разных стран Мира натуральный зерновой кофе: эспрессо, латте, капучино, мокка и др.

Кстати, несмотря на многообразие кофейных напитков и сортов кофе, 98% всего кофе производится всего из двух видов кофейных деревьев — арабика и робуста. Разные сорта появляются благодаря селекции, климату и специфике произростания в разных странах Мира, а многообразие кофейных напитков обеспечивается человеческой фантазией . На арабику приходится примерно 2/3, на робусту 1/3 всего кофе в Мире. Арабика преобладает в странах Центральной и Южной Америки, Восточной и Центральной Африки. Робуста — в странах Юго-Восточной Азии, Западной Африки и на Мадагаскаре. Продолговатые изогнутые зерна арабики могут похвастаться более изысканным, насыщенным вкусом и ароматом. Округлые зерна робуста рождают более крепкий, горьковатый и бодрящий кофе. Родиной кофе считается Эфиопия. Однако, сейчас кофе производят почти в семидесяти странах планеты. И если кофейные зерна стоит везти из стран, которые их выращивают и обжаривают, то сам кофе можно попробовать в любой стране Мира, независимо от того, произрастает он там или нет. И мы заметили, что в каждой стране кофе обладает своим неповторимым вкусом и ароматом, по настоящему впитывая в себя то, чем живет страна и ее люди… Не верите? Попробуйте сами и почувствуйте на вкус романтичный кофе в Риме, изысканный кофе в Вене, согревающий кофе в Рейкьявике, страстный бразильский кофе, крепкий кубинский, специфический африканский, горьковатый вьетнамский или индонезийский кофе..

Мы, авторы блога Дневник путешественника, пробовали кофе практически в каждой стране, где мы были. Что же нам запомнилось больше всего?

Очень вкусный оказался капучино на Мальдивах, на острове Sun Island по соседству с Holiday Island, где мы провели медовый месяц… Кстати, очень рекомендуем оба этих отеля!

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Цена за чашечку кофе в Вене и Париже оказалась самой высокой и кофе в Вене действительно того стоил. Венский мокко с апельсиновым ликером бесподобен. А вот парижский эспрессо в кафе «Две мельницы» (из фильма «Амели») или капучино в ресторанчике через дорогу от Мулен Руж спасали круассаны и романтика самого города.

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Просто потрясающим за вполне приемлемые деньги был капучино с пирожными в очень уютной кофейной в центре Варшавы.

В Праге… а нет, в Праге было великолепное пиво но это уже совсем другая история.

Кофе в Стамбульских кафешках отлично сочетается с пахлавой и прочими турецким сладостями и придает энергии для прогулок по огромному количеству достопримечательностей Стамбула.

Однако, это все страны, где кофе готовится, но не произрастает… А вот Занзибар, откуда мы недавно вернулись, — это Танзания — страна, где хороший кофе выращивается на склонах горы Килиманджаро и обжаренные зерна этого кофе стоит привезти с собой из поездки.

А учитывая, что остров Занзибар славится своими специями, то как правило и кофе подается в ресторанчиках и кафе Занзибара с добавлением корицы, перца и прочих специй, придавая ему действительно неповторимый, ни на что не похожий вкус.

Мы наслаждались им в Stone Town Cafe неподалеку от дома Фредди Меркьюри.

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Кофе в самолете

А еще, совсем недавно, мы открыли для себя отличную возможность наслаждаться самым настоящим натуральным кофе на высоте 10'000 метров, прямо в самолете! Да, обычно еда в самолете, упакованная по пакетикам и коробочкам, не радует своей изысканностью, как и растворимый кофе, подаваемый на самолетах даже крупнейших зарубежных авиакомпаний… Но в этот раз, путешествуя Аэрофлотом, мы были приятно удивлены возможности заказать на борту вкусный свежесваренный кофе.

Оказывается, с недавних пор на борту самолетов авиакомпании Аэрофлот даже в эконом-классе Вас угостят настоящим вкусным зерновым кофе! И если принято считать, что кофе — это отличное начало дня, то теперь можно смело сказать, что хороший кофе на борту самолета — это отличное начало любого путешествия!

Если же чашечки вкусного кофе в самолете Аэрофлота над облаками Вам недостаточно и Вы хотите насладиться хорошим кофе в стране, где его выращивают, обжаривают или просто вкусно готовят, то предлагаем Вам топ городов и стран с самым лучшим кофе. В каких-то из этих мест мы уже побывали, в другие обязательно отправимся и зовем Вас с собой!

Топ городов и стран с самым лучшим кофе

Итак, куда отправиться за лучшим вкусным свежесваренным кофе или чтобы привезти с собой натуральный кофе в зернах? Начнем с городов, предлагающих попробовать самый вкусный кофе, плавно перейдя к странам-производителям лучшего в Мире кофе… Топ-14 от блога Дневник путешественника:

Австрия, Вена

Вена считается городом чуть ли не с самым вкусным и изысканным кофе Европы, а венские кофейни даже признаны наследием Юнеско! Именно в Вене можно попробовать напитки, которые Вы не найдете больше нигде: винер меланж, шале голд, капуцинер, Мария Терезиа (тот самый мокко с апельсиновым ликером).

Италия, Рим

Рим — это столица кофейных гурманов. Древний город предпочитает не современные технологии, а классические рецепты, доведенные мастерами бариста до совершенства и сводящие с ума вкусом и ароматом.

Попробуйте эспрессо без сахара, как любят пить сами итальянцы, чтобы почувствовать истинный вкус.

Ну а рисунки на молочной пенке здесь настоящее искусство, творимое последователями Микеланджело и Да Винчи, не иначе…

Австралия, Мельбурн

Кофе в Австралии очень любят, несмотря на отсутствие кофейных плантаций. А Мельбурн считается столицей кофейной Австралии — именно здесь регулярно проводятся выставки и фестивали лучших сортов кофе, а кофейни соревнуются между собой в кофейных напитках. Обязательно попробуйте австралийский пикколо латте и флэт уайт.

Новая Зеландия, Веллингтон

Жители Новой Зеландии (страны эльфов, хоббитов, чистейшей воды и отличного молока) заявляют, что самый лучший кофе готовят они и что именно они, а не австралийцы, изобрели флэт уайт. Ну, «кольцо всевластия» им в руки, мы не осмелимся оспорить этот факт

Исландия, Рейкьявик

А теперь перенесемся на другой конец света к наследникам кельтов и викингов — в Исландию. Вот уж где точно не вырастить кофейное дерево, но в 21 веке все население Исландии превратились в настоящих фанатов кофе.

Читайте также:  Нужно ли менять загранпаспорт при смене фамилии

А жители Рейкьявика готовы наслаждаться этим горячим напитком весь день напролет, лишь бы не выходить из теплого кафе на улицу, в суровую исландскую погоду.

Кофейни Рейкьявика всегда полны и соревнуеются между собой в мастерстве приготовления кофейных напитков.

Куба, Гавана

Куба славится на весь Мир не только крепкими гаванскими сигарами, но и крепким, как правда, кофе, выращенным на собственных плантациях.

Бразилия

Бразилия — это не только карнавалы, сериалы и футбол, но и безоговорочный мировой лидер производства кофе. Здесь выращивается треть всего кофе планеты! Кофе из Венесуэлы известен невысокой ценой и ореховым привкусом таких сортов, как сантос и байя..

Колумбия

Один из ближайших кофейных конкурентов Бразилии — Колумбия производит раза в три меньше кофе, но зато более высокого качества.

Венесуэла

Венесуэла в той же Южной Америке не может похвастаться бразильскими или колумбийскими масштабами, но зато славится такими ценными сортами кофе, как бурбон и типика.

Вьетнам

Удивительно, но почетное второе место по объемам производимого кофе после Бразилии занимает Вьетнам. И эта страна из Юго-Восточной Азии упорно рвется в лидеры.

Индонезия

Индонезия — это не только великолепные пляжи острова Бали, но и отличный кофе с островов Ява, Сулавеси, Суматра… Индонезийский кофе обладает ярким вкусом и ароматом, густой консистенцией и шоколадным привкусом.

Именно в Индонезии можно найти и самый дорогой сорт кофе в Мире — копи лювак, призводимый при помощи желудочно-кишечного тракта животных (циветт)…

хотя об этом лучше не задумываться Его розничная цена обычно составляет 500-1000 долларов за килограмм, что примерно в 5-10 раз выше других самых дорогих в Мире сортов кофе!

Кения

Кенийский кофе считается лучшим в Африке и одним из лучших в Мире, зачастую обладая ягодным привкусом. Поэтому, отправляясь в эту красивую страну на сафари, фотоохоту или ради экотуризма, не забудьте прикупить мешочек отличных кофейных зерен из Кении.

Танзания и Занзибар

Кофе Танзании, выращенный на склонах Килиманджаро, практически ничем не уступает кенийскому кофе и отличается насыщенным вкусом и ароматом. А добавляемые в него на Занзибаре корица, перец и другие специи, делают этот кофе еще более насыщенным и оригинальным

Эфиопия, Аддис-Абеба

Эфиопия — родина кофе, впитавшего в себя ее древнейшие традиции и историю. Кофе в Эфиопии один из лучших в Мире и, что немаловажно, — исключительно природного, естественного происхождения. Впрочем, и кофейные церемонии (традиционный способ его приготовления) неизменны в Эфиопии уже сотни лет…

Где варят самый вкусный кофе, и как его на самом деле пьют

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)Культура

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, и миллионы людей ежегодно потребляют его в огромных количествах. В каждой стране есть своя уникальная культура кофе, которая вырабатывается годами.

В этой статье мы расскажем вам, где варят самый вкусный кофе, и как стоит его пить.

 Мир кофе: все, что вы хотели узнать про кофе и даже больше

Хороший кофе

Италия

Культура кофе: Кофе так плотно въелся в повседневную жизнь итальянцев, что ваша нелюбовь к этому напитку вызовет у них искреннее удивление. В стране существует несколько негласных правил его употребления. Например, кофе с молоком (капучино, латте макиато) пьют только утром, и никогда после приема пищи.

Местные жители скептически относятся ко всяким вычурным современным видом этого напитка, предпочитая классику, поэтому не стоит заказывать какой-нибудь обезжиренный мокка фрапучино, если не хотите упасть в их глазах.

Идеальный выбор: Любимый всеми эспрессо можно пить в любое время суток, и можно с уверенностью утверждать, что эспрессо вкуснее, чем в Италии, вы нигде не встретите. В этом случае для заказа придется вместо «кофе» использовать «эспрессо» – официальный термин.

Финляндия

Культура кофе: Ни минуты не стоит сомневаться в том, что финны действительно любят кофе. Потребляя в год около 12 кг кофе на человека, они заработали репутацию самых больших «кофеманов» в мире. Кофе является настолько важной частью финского общества, что, по закону, каждый житель Финляндии может взять десятиминутный перерыв, чтобы насладиться этим прекрасным напитком два раза в день.

Для путешественников, любящих кофе, это отличная новость, так как долго искать кофейный магазин не придется – они тут, можно сказать, на каждом углу. В Финляндии так же можно встретить кафе, где продают вегетарианский кофе и различные блюда для веганов.

Идеальный выбор: Поступите как настоящий житель Финляндии – закажите крепкий черный кофе, сваренный из слабо обжаренных кофейных зерен.

Кофе в разных странах мира

Бразилия

Культура кофе: В то время как Финляндия является крупнейшим потребителем кофе, Бразилия считается крупнейшим в мире его производителем и ответственна за 1/3 всего мирового запаса. Бразильцы очень любят этот напиток и выпивают зачастую по несколько маленьких чашечек крепкого черного кофе в день.

Так как кофейные зерна выращиваются здесь на более низких высотах, чем в остальных странах-производителях, кофе имеет слегка горьковатый вкус, хотя бразильцы предпочитают употреблять этот напиток подслащенным.

Идеальный выбор: у бразильцев даже есть особый термин, обозначающий «маленький кофе», который они используют в повседневной жизни. Такой кофе обычно фильтруется и подается предельно горячим. Где бы в Бразилии вы не находились, вам предложат «маленький кофе» в качестве дружеского жеста.

Вьетнам

Культура кофе: Так как Вьетнам является бывшей французской колонией, там традиция производить и употреблять кофе – важная часть культурной жизни страны. Если вы захотите узнать об этом побольше – посетите кофейную плантацию Далат, где выращивают растение под названием робуста и собирают урожай в виде кофейных зерен.

Идеальный выбор: Путешествуя по Вьетнаму, обязательно попробуйте яичный кофе, который готовят из зерен робусты, желтка, сахара и сгущенного молока.

 Как варить кофе

Кофейная культура

Турция

Культура кофе: В Турции существует известная поговорка, которая гласит, что «кофе должен быть адски черным, смертельно крепким и сладким как любовь».

Этот утонченный напиток обычно подается после приема пищи, горячим и свежим, сопровождающимся стаканом воды и уникальными турецкими сладостями. Многие люди считают, что воду, которую подают с кофе, необходимо выпить непосредственно в самом конце – чтобы заглушить его вкус. Однако они ошибаются.

На самом деле воду надо выпить перед кофе, чтобы послевкусие от принятой ранее пищи не перебивало наслаждение от этого ароматного напитка.

Идеальный выбор: Будучи в Турции, вам стоит остановиться на том виде кофе, который там варят лучше всего – он, как ни странно, называется «турецким». Местные жители называют его именно так. Это крепкий черный кофе, иногда без сахара, но, в большинстве случаев очень сладкий.

Дания

Культура кофе: Возможно, причиной потребления такого количества кофе в Дании служат холодные и темные скандинавские зимы. Вечером, когда за окном пасмурно и тоскливо, так и хочется посидеть у камина с чашечкой ароматного напитка.

Кофе стал настолько важной частью датской культуры, что его можно найти в любом магазине и практически на каждом углу, особенно в крупных городах. Зачастую датчане варят сразу много, и хранят его в термосе, чтобы пить весь день.

Идеальный выбор: В Дании местные жители очень любят ирландский кофе, для приготовления которого необходимы лишь обычный черный кофе и немного виски. Его можно встретить во многих кафе, а дружелюбные хозяева могут сварить вам его прямо дома.

Как пьют кофе в разных странах

Куба

Культура кофе: Кубинцы предпочитают крепкий кофе, и их утро зачастую действительно начинается именно с него. Этот напиток там подают и после приемов пищи, и вообще в любое свободное время. Важной особенностью кофейной культуры на Кубе является то, что подается он маленькими порциями и пьют его местные, в основном, когда встречаются с друзьями или выходят в город.

  • Идеальный выбор: Прибыв на Кубу, первым делом закажите настоящий кубинский крепкий кофе в маленькой чашечке – незабываемое наслаждение и утонченный вкус ароматного напитка вам обеспечены.
  • Саудовская Аравия

Культура кофе: В Саудовской Аравии, как и в других странах с арабской культурой, кофейные церемонии сопровождаются различными правилами этикета, которые необходимо соблюдать для того, чтобы проявить уважение и воспитание.

Одно из правил гласит, что сначала необходимо угостить старших. В таких церемониях важную роль играют манеры и уважительное отношение ко всем присутствующим. Этот утонченный напиток в Саудовской Аравии подается со сладостями.

Идеальный выбор: В Саудовской Аравии непременно необходимо попробовать кофе, приправленный кардамоном и поданный с сушеными финиками, вкус которых заглушает кофейную горечь.

Культура кофе

Эфиопия

Культура кофе: Эфиопия считается истинной родоначальницей кофе, а традиции и обычаи, связанные с его приготовлением, являются очень важной частью повседневной жизни каждого уважающего себя местного. Кофейные церемонии, включающие в себя приготовление и подачу этого напитка, длятся зачастую более двух часов.

Идеальный выбор: Будучи в Эфиопии, обязательно попробуйте местный кофе по старинному классическому рецепту – с солью или маслом вместо сахара. Необычно, но незабываемо.

Кофе в зернах

Австрия

Культура кофе: Австрийцы – большие любители уютных кафе и вкусного кофе. Для того, чтобы в полной мере насладиться этим напитком, вам не придется долго ломать голову в поисках подходящего заведения – небольшие и весьма атмосферные кафешки здесь на каждом шагу. Лучшим отдыхом здесь станут душевные разговоры за чашечкой ароматного кофе.

Идеальный выбор: В этих самых уютных кафе подают австрийский традиционный напиток – меланж, который очень схож с капучино. Его готовят из эспрессо и парного молока. При этом сверху его покрывают пенкой или взбитыми сливками (именно это и отличает меланж от классического капучино).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector