Где готовят лучший шашлык (7 стран)

Где готовят лучший шашлык (7 стран)

CC0 / deluxtrade /

Чуань — это китайские шашлыки, которые готовили уйгуры (представители тюркоязычной народности) в провинции Синьцзян на западе страны. Со временем чуань распространились на весь Китай, и это блюдо стало неотъемлемой частью национальной кухни.

Выбор ингредиентов разнообразный: от классической баранины до осьминогов и скорпионов. Секрет приготовления чуань — в особом сочетании специй с соусом. Для его приготовления необходимо измельчить зиру, добавить туда сладкую соевую пасту и соевый соус, перемешать все и обмазать мясо.

Потом — соль, черный перец, тмин и кунжутное масло. Во всем этом нужно промариновать мясо, а затем приступить к жарке.

Браай, Южная Африка.

Где готовят лучший шашлык (7 стран)

CC0 / davyart /

В Южной Африке браай готовят многие любители жареного мяса на самодельном гриле. Чтобы смастерить его, нужно разрезать металлическую бочку пополам, засыпать в нее угли, сверху установить решетку, на которую уже выкладывают крупные стейки — это может быть как обычная курица, так и, к примеру, филе зебры.

Очень большое значение придается углям: часто используют верблюжью колючку, виноградную лозу и мирт. Чтобы приготовить браай, необходимо замариновать мягкое филе в пряной смеси. Основа маринада — томатный и вустерский соусы с добавлением гвоздики, тмина, розмарина, базилика и майорана.

После прожарки мясо солят и подают с кукурузной кашей.

Йерк, Ямайка.

Где готовят лучший шашлык (7 стран)

© AP Photo / Matthew Mead

На Ямайке изобрели свой способ приготовления шашлыков — йерк. Суть в том, чтобы готовить маринованное или копченое мясо в очень острой смеси перцев, известной как ямайская смесь специй йерк. Берут курицу и свинину, натирают смесью и опускают в маринад (вода, сок из цитрусовых, уксус и прочее).

Многие повара готовят с йерком также колбасу, рыбу, морепродукты, баранину, говядину и даже тофу. Основные ингредиенты — ямайский и жгучий красный перцы, к которым могут добавлять мускатный орех, тимьян, зеленый лук, корицу, чеснок, гвоздику, имбирь и соль.

Лечон, Филиппины.

Где готовят лучший шашлык (7 стран)

© AFP 2019 / Jes Aznar

Лечон — это целая свинья, зажаренная на вертеле.

Изначально это было испанское блюдо (свинину на острова завезли когда-то именно испанцы), но сейчас без лечона на Филиппинах не обходится ни один большой праздник.

Рецепт зависит от региона, но, как правило, вкус лечона подчеркивает соус из чеснока и уксуса с луком и солью. Есть варианты с орегано, листьями тамаринда или банана, лимонным сорго, пореем и анисом.

Барбекю, США.

Где готовят лучший шашлык (7 стран)

CC0 / suju /

Если в России — шашлыки, то у американцев — барбекю. В принципе, это то же жаренное на открытом огне мясо, но есть ряд отличий.

Во-первых, мясо в США не нанизывают на шампуры, а выкладывают на решетку в специальной печи. Маринуют редко.

Гораздо важнее правильно посыпать мясо солью — так, чтобы в процессе жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. Во время готовки добавляются специи, а мясо сбрызгивается водой.

Якинику, Япония.

Где готовят лучший шашлык (7 стран)

Якинику возникло в Корее, но в Японии приобрело ряд особенностей. Японское якинику гораздо менее острое, чем корейское. Вообще-то, это не блюдо, а способ его приготовления («жареное мясо»).

В Японии мраморную говядину тонко нарезают и обжаривают на решетке, переворачивая специальными щипцами. Жарят на углях без предварительного маринования, на стол подают с соусом на основе сои, кунжута и чеснока (иногда добавляют саке и фруктовые соки) и с овощами, обжаренными на гриле.

Сатэ, Индонезия.

Где готовят лучший шашлык (7 стран)

© РИА Новости / Михаил Цыганов

В Индонезии широко распространена миниатюрная версия шашлыка — сатэ. Предположительно этот рецепт появился там в начале XIX века под влиянием арабских и индийских кулинарных традиций. Готовят и мясо, и рыбу. Популярны шашлычки из козлятины и креветок, а в Джакарте, к примеру, могут предложить даже мясо кобры.

Обычно маринад — это уксус, соевый соус и лайм. В некоторых регионах добавляют мякоть фруктов, тофу, различные сорта перца и другие специи. Но самая главная особенность — маленькие кусочки мяса и деревянные шпажки вместо привычных шампуров. Обжаривается сатэ в течение нескольких минут на миниатюрном мангале.

Хоровац, Армения.

Где готовят лучший шашлык (7 стран)

CC BY-SA 3.0 / me / Armenian shashlik in the tandoor

В Армении шашлык называется «хоровац», готовят его по традиции только мужчины. Рецептов более двадцати, различаются видом мяса и способами маринования — в уксусе, вине или коньяке. Во многих регионах страны хоровац делается из мяса с костями (свинина, баранина).

Блюдо принято подавать к столу с овощным гарниром — помидорами, баклажанами и зеленым перцем. Все овощи запекаются над углями на шампурах. После приготовления их снимают в миску, солят и смешиваются с толченым чесноком.

По армянской традиции первый кусочек хороваца полагается самому младшему гостю.

Мцвади, Грузия.

Где готовят лучший шашлык (7 стран)

Самое распространенное блюдо в Грузии — это мцвади (шашлык). Без него не обходится ни одно застолье. Вкуснейшими шашлыками славится Кахетия — край изобилия вина, фруктов и мяса. Правильный мцвади готовят только из самого свежего мяса — баранины или свинины (лучше брать шейку).

И самое главное: мясо не маринуют. Сначала его нарезают на узкие длинные кусочки и нанизывают так, чтобы не свисало с шампура — иначе подгорит. Мясо располагают довольно близко к углям, и шампур переворачивается, как только зарумянится корочка.

Часто крутить не нужно, алгоритм действий такой: подрумянился бочок, посыпаем его солью крупного помола и переворачиваем. Время приготовления — 15 минут. Шашлык кладут в большой чан с лавашом, сверху — нарезанный кольцами лук, все это поливают свежим гранатовым соком.

На стол подают с большим количеством овощей, зеленью и соусами — сацебели и ткемали.

Тандури, Индия.

Где готовят лучший шашлык (7 стран)

© AP Photo / Saurabh Das

В Индии вместо классического шашлыка предпочитают готовить цыплят тандури. Название блюда напрямую связано со способом его приготовления: в глиняной индийской печи тандури.

Это блюдо можно попробовать практически в любом ресторане Индии, но сделать его самому тоже совсем несложно. Ингредиенты: кусочки курицы (голени, бедра и крылья), смесь специй тандури масала, чеснок, имбирь и несладкий йогурт.

Глиняную печь можно заменить обычной духовкой.

Автор Олеся Печенкина

https://ria.ru/20190501/1553086479.html

(с.) МИА «Россия сегодня»

7 способов приготовления шашлыка из разных стран

Простое блюдо на шпажках с легко адаптируемой рецептурой прижилось во многих кухнях мира. В Японии оно известно как якитори, в странах Ближнего Востока — кебаб, у нас же — это всеми любимый шашлык. Различается оно не только названиями, но и базовым продуктом, маринадами и соусами.

Где готовят лучший шашлык (7 стран) Ингредиенты: 500 граммов свиной корейки, 100 граммов бараньего сала, лимон, три луковицы, чайная ложка молотого черного перца, 20 граммов соли.

Приготовление:

Мясо нарезать, смешать куски с перцем, солью, луком, порезанным кольцами, и лимонным соком. Убрать на ночь в холодильник, затем надеть на шампуры вперемешку с луковыми кольцами. Жарить до готовности, смазывая бараньим салом. Подавать со свежей зеленью.

Где готовят лучший шашлык (7 стран)Шашлык по-турецки

Ингредиенты: 1 килограмм баранины, 500 граммов бараньих хвостов, 500 граммов баклажанов, 500 граммов помидоров, 5 луковиц, 2 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка черного молотого перца, столовая ложка соли.

Приготовление:

Мясо и хвосты нарезать кубиками, смешать с солью, перцем, маслом и измельченным лавровым листом. Затем нанизать на шампур вперемешку с овощами и жарить, постоянно поворачивая, чтобы жир не стекал на угли, а впитывался в мясо.Где готовят лучший шашлык (7 стран)

Шашлык по-корейски

Ингредиенты: 1 килограмм мяса утки, 3 дольки чеснока, 6 луковиц, 10 граммов имбиря, по одной столовой ложке соевого соуса, белого вина и сахара и одна чайная ложка черного перца.

Приготовление:

Нарезать утку, истолочь половину лука и чеснок, смешать все с соком имбиря и специями, дать настояться в холоде около часа. Затем жарить на шампурах с оставшимися луковыми кольцами. Где готовят лучший шашлык (7 стран)

Шашлык по-сербски

Ингредиенты: 500 граммов говядины, 2 луковицы, 100 граммов сливочного масла, 2 лавровых листа, 50 граммов фруктового уксуса, по одной чайной ложке черного и душистого молотого перца.

Приготовление:

Говядину нарезать, заправить специями и измельченным луком, затем добавить уксус и на сутки убрать в холод. Жарить, смазывая сливочным маслом.

Шашлык по-норвежски

Ингредиенты: 500 граммов норвежской семги, 10 маленьких луковиц и 1 лук-порей, половина лимона, 30 граммов растительного масла, чайная ложка соли, зелень тимьяна.

Приготовление:

Лук-порей и семга нарезаются брусочками и вперемешку надеваются на шпажки, на конец каждой шпажки насаживается маленькая луковица. Все смазывается растительным маслом, быстро обжаривается, поливается лимонным соком и подается с зеленью.Где готовят лучший шашлык (7 стран)

Шашлык по-японски

Ингредиенты: 800 граммов мяса цыпленка, один сладкий перец, 1 лук-порей, 100 граммов красного столового вина, 100 граммов соевого соуса, по одной чайной ложке тертого имбиря и сахара.

Приготовление:

Сперва готовится маринад, для которого смешивается вино, соус, имбирь и сахар, а полученная смесь доводится до кипения. Нарезанный цыпленок заливается горячим маринадом, нанизывается на шпажки вместе с луком-пореем и сладким перцем. Жарится быстро, по 3 минуты с каждой стороны, причем над открытым огнем, а не над углями.Где готовят лучший шашлык (7 стран)

Шашлык по-индийски

Ингредиенты: 1 килограмм баранины, 500 миллилитров кислого молока, 100 миллилитров растительного масла, 3 луковицы, по одной столовой ложке соли, карри, молотого кориандра, 4 бутончика гвоздики, по 1 чайной ложке молотой корицы и кардамона, половина чайной ложки порошка имбиря.

Приготовление:

Нарезать баранину, залить маринадом из молока, имбиря и соли, выдержать 3 часа. Затем мясо со всеми специями протушить в растительном масле 5 минут (в казане или глубокой сковороде). Остудить, нанизать на вертел и жарить над огнем, постоянно переворачивая. Подавать с отваренным рисом.Где готовят лучший шашлык (7 стран)

Читайте также:  Процедура получения вида на жительство в швейцарии в 2022 году: сроки и затраты на оформление

Чужие шашлыки: как готовят мясо на углях в других странах

На днях на портале Sina один китайский блогер поделился рецептами русской кухни и отдельное внимание уделил шашлыкам. Автора удивил размер порций.

«Он измеряется килограммами, это отнюдь не маленькие шпажки с кусочками мяса. Чтобы мясо получилось жирным и сочным, оно запекается на стальных шампурах», — пишет блогер.

Но в других странах мясные блюда на углях порой ничуть не меньше.

Где готовят лучший шашлык (7 стран)

В огромной печи на шомполах или решётке запекают сразу до 20 видов мяса. Стейки, филе, рёбра, бекон, сердечки, шейки — всё зависит от фантазии повара. Когда блюдо готово, его выносят гостям и большим ножом отрезают каждому участнику вечеринки по небольшому кусочку каждого вида мяса.

Бразильцы едят чураско с соусом чимичурри, который готовится из свежих овощей и фруктов.

Где готовят лучший шашлык (7 стран)

Блюдо готовится из поросёнка, которого кладут в яму в песке между камнями, а вокруг него разжигают огонь. «Калуа» переводится как «чёрная дыра». Отсюда и такой необычный способ приготовления.

Когда земля нагревается, пламя тушат водой. Яма превращается в огромную пароварку, внутри которой поросёнок доходит до готовности.

Где готовят лучший шашлык (7 стран)

Сладкий соевый соус терияки, небольшие кусочки мяса, поджаренные на углях, где маленькие шампурчики выстроены в ряд, подобно счётам, — это якитори. Традиционный шашлычок в Японии.

Блюдо может быть приготовлено из свинины, говядины или курицы. Причём в ход идут не только филейные части, но и кожа, сердечки и потроха.

Где готовят лучший шашлык (7 стран)

Особенность греческого шашлыка в том, что он готовится на деревянных шпажках, на которые нанизывается говядина или баранина. Но главное в блюде — совсем не мясо, а его сопровождение: горячая лепёшка, ассорти соусов, свежий лук и рубленые сочные помидоры.

Для самых голодных дополнительно обжаривается картофель и нарезается овощной салат, обильно политый оливковым маслом.

Где готовят лучший шашлык (7 стран)

Мелко нарезанная курица, обжаренная на углях, не является в Малайзии самостоятельным блюдом. Шашлычки добавляются к другим азиатским закускам и сопровождаются соусом из арахиса.

Где готовят лучший шашлык (7 стран)

На плоском гриле обжариваются гигантские куски мяса. Например, любимый размер аргентинцев — стейк чоризо. В высоту он не меньше шести сантиметров, а диаметром — с целую тарелку.

Асадо готовится из расчёта полкило мяса на человека, подаётся с хлебом, зелёным салатом и красным вином.

Ранее Лайф делился шестью уникальными рецептами шашлыка, которые не навредят фигуре. Так, подорожавшую курицу и жирную свинину можно заменить диетическим кроликом. Его рекомендуется мариновать в свежих томатах или томатной пасте.

Понадобится три-четыре луковицы — их режем кольцами, три томата или три столовые ложки томатной пасты, разведённые в стакане воды, соль, специи, чайная ложка девятипроцентного уксуса. Смешиваем и выливаем на заранее нарезанные кусочки мяса.

Мариновать необходимо не менее пяти часов. Поэтому лучше начать готовить кролика с вечера, чтобы мясо хорошо промариновалось за ночь. Жарить нужно около 40 минут, каждые пять минут переворачивать и поливать остатками маринада, чтобы получилось ещё сочнее.

Как и где жарят шашлыки в Европе. — DRIVE2

Если вдруг вам захотелось пожарить шашлыки в Европе, то просто пойти с этой целью в ближайшую лесопосадку или парк не получится. В большинстве стран ЕС разведение костров вне специально оборудованых мест запрещено и, если поймают — заплатите штраф.

Где готовят лучший шашлык (7 стран)

Полный размер

На дороге в карьер знак, предупреждающий о падающих камнях.

Но в то же время, почти в каждом районе города оборудована специальная площадка (в Германии и Австрии — grillplatz), где местные жарят на костре колбаски, куриные ножки, стейки и прочее. Шашлыки, кроме выходцев из бывшего СССР тут почти никто не жарит, поэтому если видишь, что у кого-то на углях зреют шашлыки — можно смело подходить поздороваться, «наши».))

Где готовят лучший шашлык (7 стран)

Полный размер

Это сам карьер.

Это одна из площадок в Братиславе, находится на краю города, за той большой горой уже… Австрия. Оборудована на территории заброшенного каменного карьера. В какой-то момент местные власти решили, что на месте отвалов глины из карьера можно обустроить гриль-парк. И сделали это!

Где готовят лучший шашлык (7 стран)

Полный размер

На входе стоит стенд повествующий о том, что здесь было раньше.

В самом карьере сейчас высажены редкие молодые деревья, а на месте отвалов сделали ровную площадку, она заросла травой, по периметру оборудовали три бетонные кострища и еще два сложенные из камней и кирпичей.

Где готовят лучший шашлык (7 стран)

Полный размер

Бетонные кострища к сезону чистят от пепла.

На краю площадки стоит большая беседка с деревянными лавками и столами. Здесь можно поесть приготовленное или спрятаться от дождя в плохую погоду. Рядом с ней порезанные деревья, часть уже порублена на дрова. Не уверен, что их можно брать для своего костра, но они есть.

Напротив беседки возле кострища семья с двумя лабрадорами собирается что-то жарить. Вообще сегодня четверг, народу почти нет. Впереди четыре выходных, тут будет как в центре города на праздник.)

Возле кострищ урны с призывами выбрасывать мусор в урны. Мусор это вообще особенная тема! Вокруг площадки мусора нигде нет, бутылки и упаковки в кустах не валяются. Мелкий можно выбросить в такую навесную урну, а крупный принято забирать с собой и выбрасивать в большие баки.

Кстати, на дня видел картину: подъезжает к моему дому новый черный Туарег в R-лайне, выходит из него мужик, выбрасывает пластиковые бутылки в желтый контейнер (для полиэтилена), бумажки в синий (для бумаги), а шкурки от банана в черный (общий мусор). И это не менее круто, чем черный Туарег!)

Где готовят лучший шашлык (7 стран)

Полный размер

Вход в гриль-парк.

Посередине большое поле, пока жарится мясо, можно побросать фрисби, погонять в футбол, поиграть в теннис или еще что-то. А вот там, в дальнем правом углу, биотуалеты. Это невероятно, но они ЧИСТЫЕ! Да, прям чище, чем в центре Вены и запах… освежителя, а не тот, что обычно в биотуалетах. Даже бумага туалетная есть.

После себя котрище принято заливать водой, что мы и сделали. А еще, обязательно собрать мусор и унести обратно. Ведь, например, пустая бутылка сильно легче, чем наполненная жидкостью. Совсем не сложно забрать ее из леса и выбросить ее в урну.

Из края парка, там где нету деревьев, открывается вид на один из районов города, а вдали, где трубы справа на фото, лежит огромный завод Фольксваген, где производят Porsche Cayenne, VW Touareg, Audi Q7 и Q8 для всех стран мира. Правда для некоторых стран их потом разбирают частично, чтобы ввезти как машинокомплект, но это уже совсем другая история.))

Зачем я это все написал? Скоро потеплеет и везде начнется сезон посиделок на природе у костров с шашлыками (а где-то он уже начался или вовсе не прекращался).

И ведь классно отдыхать в чистом месте, а не сидеть среди гор мусора, оставленных вами или другими отдыхающими в прошлый раз. Давайте убирать за собой, не оставлять мусор или непогашеный костер. Пусть место отдыха ПОСЛЕ вас станет еще чище, чем ДО вас.

Не надо ждать, что кто-то придет и поубирает. Если вы сами не будете этого делать, если это не будет ценностью для вас — никто не придет и не поубирает. Даже государство, мэр и чиновники будут это делать только если будет запрос от вас на чистоту.

Если они будут понимать, что убирая мусор можно получить одобрение и поддержку населения на выборах. Что-то далеко, аж в политику я зашел.)

В общем, всем хороших майских праздников, вкусных шашлыков и уберите за собой мусор. 😉

Шашлыки разных стран мира. Создай свой рецепт

Некоторые люди даже не подозревают, что такое популярное блюдо, как шашлык присутствует во многих национальных кухнях, у всех из которых имеется собственный непохожий на другие рецепт.Любая поездка на природу не обходится без сочного и ароматного шашлыка.

Кто-то предпочитает это блюдо, следуя исключительно традиционному способу приготовления, другие же не прочь поэкспериментировать с таким кушаньем. За всю свою жизнь получается попробовать шашлык из птицы, баранины, свинины либо говядины, славится это жаркое и из рыбы.

Вегетарианцы тоже не останутся без шашлыка, приготовив его из овощей. Это блюдо знает и немало маринадов, для него создано разнообразие специй и приправ.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов шашлыка, привнесённых из разных уголков света, и узнаём, где он особенно популярен.

Непривычный для нас способ приготовления 

Где готовят лучший шашлык (7 стран)Индия. Шашлык в индийской кухне готовится по-особенному. Эта страна славится изысками ароматных приправ. Поэтому маринад для шашлыка получается замечательным. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: филейная часть баранины (900 г); молоко кислое (450 мл); растительное масло (4 ст. л.); одна большая луковица; специи (карри, кориандр, гвоздика, корица, кардамон, имбирь, соль).Баранина нарезается в форме кубиков, заливаются кислым молоком с добавлением соли и порошка из имбиря. В таком маринаде мясо выдерживается около пяти часов, спустя некоторое время в специальную посуду наливается растительное масло и помещается на плиту. Когда масло закипит, в ёмкость кладут кусочки мяса, заранее измельчённую луковицу и все имеющиеся приправы. Указанные ингредиенты тушатся на огне непродолжительный промежуток времени. Остывшие кусочки нанизывают на шампур и выдерживают над жаром, не забывая переворачивать. Отварной рис будет отличным приложением к такому блюду.

Читайте также:  Переезд из россии на пмж в израиль

Лакомство, которое вы просто не могли не попробовать

Где готовят лучший шашлык (7 стран)Армения. Армянская кухня популярна своим способом приготовления сочного кушанья. Наверное, не зря местные рестораны наполнены посетителями, желающими отведать такое лакомство. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: филе любого мяса (600 г); животный жир (150 г); репчатый лук; один лайм, смесь душистых трав и перцев, соль.Выбранное филе нарезают средними кусочками, натирают солью и всевозможными специями, добавив заранее нарезанную луковицу, поливают соком лайма. Массу необходимо хорошо перемешать и поставить подальше от жары, выждать, примерно полдня, чтобы мясо успело пропитаться. Затем, когда мясо вдоволь насытится маринадом, кусочки размещаются на шпажках, чередуя с луковыми кольцами, и держится над мангалом, пока не приготовится. В процессе готовки мясо смазывается бараньим салом. На стол шашлык подаётся со свежими овощами и зеленью.

В маринаде сутки холода, а на угли в сливочном масле

Где готовят лучший шашлык (7 стран)Сербия. Эта страна тоже не стала исключением в привычке готовить шашлык на многие мероприятия. Как подобает, сербская кухня располагает и собственным рецептом для приготовления мясного блюда. В качестве необходимых ингредиентов потрудитесь приобрести следующие продукты: говяжье мясо (500 г); репчатый лук, кусочек сливочного масла (120 г); яблочный уксус (2–3 ст. л.); смесь душистых перцев, соль и другие пряности.Мясо подготавливают, для чего измельчают кубиками. После чего говядина помещается в специальную ёмкость и заправляется пряностями и луком. Говядину хорошо перемешивают и заливают уксусом, мариновать нужно не меньше суток, отправив на холод. Перед тем как начать приготовление мяса, смажьте его сливочным маслом.

Рецепт отличающийся своей низкокалорийностью и полезностью

Где готовят лучший шашлык (7 стран)Япония. Японцы также не против полакомиться вкусным шашлыком. Для этого у них припасён особый рецепт такого блюда. Необходимо учитывать, что жители города солнца следят за своим здоровьем, поэтому ингредиенты для шашлыка отличаются низкокалорийностью и полезностью. Всё, что вам понадобится это: филе курицы (900 г); болгарский перчик среднего размера (1 шт.), луковица (1 шт.); коньяк (100 мл); соевый соус (100 мл); сахар (1 ч. л.); имбирный порошок (1 ч. л.).Филе нарезают кусками и заливают подогретым маринадом, который приготавливают из коньяка со смешением, с соусом, сахаром и имбирным порошком, доведя его до кипения. После чего филейные кусочки надевают на специальные деревянные палочки вместе с луком и перчиком. Мясные кусочки долго не обжаривают на огне, достаточно подержать его в течение трёх минут.

Шашлык сбрызнутый соком лайма и посыпанный солью

Где готовят лучший шашлык (7 стран)Норвегия. Жители этого государства предпочитают готовить шашлык из рыбы, которой в Норвегии больше, чем достаточно. Для приготовления шашлыка вам понадобятся: морская рыба (600 г), 5 небольших луковичек, половина лайма, растительный жир (2 ст. л.); различные пряности.Куски рыбы вместе с луком нанизываются на шампуры, каждый из них смазывается растительным жиром. Шашлык помещается над жаром в мангале. Подают такое блюдо с зеленью, сбрызнув соком лайма и посыпав солью в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Так что, если вы в ближайшем будущем собирается отдохнуть на лоне природы, попробуйте удивить своих друзей и близких необычным рецептом шашлыка. Для этого вы можете воспользоваться представленными рекомендациями, либо добавить немного фантазии и создать свой рецепт приготовления наивкуснейшего шашлыка.

Где готовят лучший шашлык (7 стран)

Асадором в этой стране называют специального человека в ресторанах, который занимается только жаркой мяса на углях. Он сам их разжигает, следит за температурой, – в общем, от топки почти не отходит. Одним из самых популярных ресторанов аргентинской столицы считается «La Cabrera» – здесь готовят рулеты из говядины с чесночной приправой, куриные рулеты с ароматами рома или цитрусовых.

Отведать это лакомство съезжаются со всей Аргентины. А уж туристов из других стран здесь традиционно много.

Монтевидео, Уругвай: сгодится и требуха

Совсем рядом с Аргентиной, а шашлыки здесь готовят совершенно по-иному. В ход идут все части животного: можно отведать шашлыки из требухи, печени и, разумеется, вырезки. Всё готовится на натуральных дровах и открытых решётках прямо рядом со столиками.

Так, например, делают в ресторане «Mercado del Puerto», это заведение славится своими шашлыками во всей Южной Америке.

  Фахитос — это популярное мексиканское блюдо

Петя Павлович, мясник нового поколения, создатель мастерской «Петя и Мясо»

О главных ошибках в приготовлении идеального шашлыка

Самое важное, что можно сказать про шашлык с точки зрения современного мясника (да и вообще повара) — мясо сейчас стало сильно качественнее, чем, скажем, 30 лет назад, поэтому его не нужно как-то агрессивно мариновать, пережаривать до высушенного состояния, и можно есть свиной шашлык, пожаренный до идеального состояния (то есть когда он уже не розовый, но все еще сочный внутри). Поэтому лучший способ подготовить мясо для шашлыка — замариновать кусочки мяса с большим количеством крупно порезанного репчатого лука, солью и дробленым черным перцем.

Первая ошибка — сложные кислотные маринады, содержащие уксус.

Лишняя кислота пагубно влияет на текстуру мяса, да и вкус финального блюда вряд ли кому-то понравится. Использование кислот для размягчения мяса — плохая идея.

Для жарки стоит выбирать изначально не жесткие, не жилистые части, тогда никакого размягчения не понадобится, кроме того, кислота не размягчает мясо так, как в это принято верить.

Можно добавить совсем немного «мягкого» уксуса — рисового, яблочного, чтобы разнообразить вкус, но не более чайной ложки на килограмм мяса.

Вторая ошибка — пережаренное мясо.

Жарить шашлык нужно ровно до того состояния, чтобы снаружи он был уверенно румяным, пожаренным, а внутри мясо оставалось сочным. Для всех видов красного мяса (да-да, и для свинины тоже) достаточно прогреть мясо до 63 градусов в самой толстой части куска. Курицу нужно прожарить чуть сильнее, но опять-таки, не более чем до 74 градусов внутри, ни к чему греть готовое мясо дальше.

Третья ошибка — поливание мяса в процессе жарки водой и прочими жидкостями.

Вода не дает мясу поджариваться снаружи, потому что испаряется и охлаждает поверхность шашлыка. Если мясо подгорает, нужно уменьшить огонь (переместить шампур на менее горячую сторону мангала), а не пытаться потушить его водой.

Мангал Grillux Optimus-Plus1 970 руб. Купить

Убуд, Бали, Индонезия: приправы и рис

Здесь шашлыки готовят над специальными ямами. Обычно этим священнодействием занимается сам владелец ресторана. К свинине добавляется рис и зелёная фасоль. Всё это сдабривается смесью приправ, где преобладает имбирь.

  • Вам также могут понравиться
  • 1
  • Пандемия 2020: коронавирус COVID-19 захватывает мир

  8 забытых советских рецептов, которые пора вернуть на кухню

154

Кахетия, Грузия: традиция вкуса

Без кахетинского шашлыка, разумеется, не обойтись. Основой всему считается мясо. Причём, не всегда это баранина. Часто используют свиную шейку. Мясо для кахетинского шашлыка не маринуют! Только оно должно быть парным, свежим, от молодого животного. Куски равномерно распределяют по шампурам и жарят на углях, а не на открытом огне.

Конечно, хороших рецептов можно найти много и в других странах. Каждая местность гордится своим рецептом. Нужно только правильно мясо приготовить и сдобрить приправами.

Как приготовить вкусный шашлык: лучшие рецепты маринада для шашлыка

Sputnik Грузия подготовил для вас несколько советов, как правильно жарить шашлык и что нужно сделать для того, чтобы шашлык получился мягким и вкусным.

Как приготовить вкусный шашлык

Шашлык — это не просто жареное мясо, а целый ритуал со своими правилами. Чтобы приготовить вкусный и мягкий шашлык, в первую очередь необходимо выбрать подходящее мясо. Для хорошего шашлыка отлично подходит свинина, свежая и не очень жирная.

Для шашлыка из свинины следует покупать ошеек или шейку – из этого мяса шашлык получится самый мягкий и сочный. Также прекрасно подходит корейка, поясничная часть и грудинка. Самым сухим и жестковатым для блюда будет мясо лопатки или окорок.

© photo: Sputnik / Виталий Белоусов

Ежегодный осенний праздник «Тбилисоба в Москве»

Хотя каждый может исходить из своих предпочтений и выбрать мясо по-своему вкусу. А для того, чтобы мясо в любом случае было мягким и нежным — существуют маринады, смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты.

Мясо, выдержанное в маринаде, становится мягким и ароматным, который обусловлен, входящими в него ингредиентами. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для курицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными.

Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. И так приступим…

Винный маринад

© photo: Sputnik / Игорь Онучин

Чем подкормить рассаду помидоров и перца в домашних условиях, удобрения

Для приготовления традиционного маринада для свинины вам понадобится два килограмма мяса, две-три небольшие луковицы, 200-300 грамм белого столового вина, маленький пучок свежего базилика или горсть сухой зелени, соль и черный перец.

Читайте также:  Средняя и минимальная пенсия в германии в 2022 году: расчет пенсии

  Тайская кухня — 72 домашних вкусных рецепта приготовления

Порционно нарезанное мясо складываем рядами в кастрюлю. Кстати, величина кусочков зависит от вашего желание, просто помните, что они должны быть равномерными, чтобы одинаково прожариться.

Каждый пласт посыпаем солью, перцем, луком, нарезанным кольцами, и листьями базилика. Затем все массу хорошенечко перемешиваем, как-бы втирая специи в мясо.

Заливам мясо вином, перемешиваем и даем настояться, хотя бы пару-тройку часов. Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Он подходит для любого вида мяса, в том числе индейки и курицы.

Но, если кому-то не нравится винный привкус может попробовать другие, ниже описанные маринады.

Гранатовый маринад

Для его приготовления на два килограмма мяса берем два стакана гранатового сока, две-три луковицы, пару пучков базилика и мяты, соль и черный перец.

Нарезаем репчатый лук кольцами, мнем руками, чтобы он выделил свой сок и смешиваем с предварительно нарезанным мясом, добавляем соль, перец и все хорошенько перемешиваем. Затем заливаем гранатовым соком и даем настояться минимум 10 часов, а лучше сутки.

Более сочный шашлык получится, если в маринад добавить две столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. Масло, как бы обволакивает кусочки мяса и удерживает влагу внутри, но следует помнить, что при использовании растительных масел блюдо готовится чуть дольше.

  1. © photo: Sputnik / Evgenya Novozhenina
  2. Как отдыхает Россия на майские праздники 2020: календарь выходных
  3. Гранатовый маринад любят на востоке, он идеален для баранины, но также подходит для свинины и телятины.

Маринад из мацони

Этот маринад способен придать мягкость даже самому жесткому мясу. Так что, если вам не удалось купить нужное мясо – не переживайте, вы можете его «облагородить» обычным мацони или кефиром.

Для его приготовления на два килограмма мяса понадобится литр мацони или кефира, три средние луковицы, соль, перец. Лук нарезаем кольцами, затем смешиваем с мясом и приправами, и полученную смесь заливаем кефиром, который должен полностью покрыть мясо.

Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и оставить на сутки мариноваться. Кефирный маринад подходит для куриного шашлыка, и для говядины.

В маринаде для курицы вместо мацони можно использовать сметану – вкус этого блюда будет долго сопровождать вас.

Маринад на минералке

© photo: Sputnik / Игорь Зарембо

Как и когда сажать картофель весной 2020: благоприятные дни

Мариновать мясо в минеральной воде очень просто, вкусно и при этом еще и быстро. Мясо получается очень мягкое и нежное. Даже самая старая говядина через пару часов, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе.

Для его приготовления на два килограмма мяса берем полтора-два литра минеральной воды, две-три небольшие луковицы, пучок базилика, соль и перец по вкусу. Лук мелко нарезаем, выдавливаем на него сок одного лимона и перетираем все руками. Затем смешиваем с мясом и приправами, а полученную массу заливаем минералкой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

Оставляем мариноваться на час, а если считаете, что мясо жестковато, то на пару-тройку часов.

Не следует добавлять в маринад лечебно-столовые виды минералки — у них своеобразный вкус и запах, который они могут передать мясу.

Кофейный маринад

Для приготовления этого необычного маринада на два килограмма мяса понадобятся четыре столовые ложки оливкового масла, четыре небольшие луковицы, один литр горячего, но не кипящего кофе, пару пучков базилика или мяты, соль и перец.

Мясо готовим, как было указано выше и затем заливаем кофе. Оставляем сначала остывать при комнатной температуре, а потом ставим мариноваться в холодильнике.

© Sputnik / Denis Aslanov

Россияне выбирают Батуми для отдыха на майские праздники

В этом маринаде мясо следует выдерживать шесть часов. Человек неосведомленный никогда не догадается, что придало блюду такую нежность и аромат.

Рецептов маринада для шашлыков существуют сотни. В маринады добавляют соевый соус, мед, пиво, томатный сок, горчицу, винный, бальзамический и яблочный уксус и все, что угодно, тем самым делая их сладкими, острыми, кислыми или пряными.

Но теперь, когда принцип приготовления маринада ясен, вы можете экспериментировать с любыми ингредиентами, создавая свой, уникальный и неповторимый маринад.

Полезные советы

Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле, но, если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым, а лучше сразу несколькими. Использовать алюминиевую посуду при мариновании мяса не рекомендуется.

Длительность маринования зависит от нескольких факторов — жесткости мяса, времени, которым вы располагаете и от используемых продуктов.

Если время поджимает, можно лук для маринада можно натереть на терке, а не нарезать кружочками. В таком маринаде мясо не следует выдерживать больше двух часов.

Рыбу не следует выдерживать в маринаде больше 45 минут. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через час-полтора.

Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не съеживались во время готовки и желательно небольшими кусочками. Крупные куски дольше маринуются.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Москвичи выбирают Тбилиси на майские праздники

Посуду с мясом нужно держать в прохладном месте. В том случае, если вы будете мариновать мясо долго, примерно сутки и нет подходящего холодного места, кастрюлю лучше положить в холодильник.

Немного истории

История возникновения шашлыка восходит к далекой древности — древние люди с удовольствием ели мясо, приготовленное на костре, как только научились добывать и поддерживать огонь. Естественно, это жаренное мясо не называлось тогда шашлыком, но это был серьезный шаг на пути эволюции в питании.

В какой именно стране появился шашлык сказать трудно, хотя родиной этого замечательного блюда считается Восток — Ирак, Иран, Ливан, Кавказ и так далее. Возможно, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получается таким ароматным и сочным.

© photo: Sputnik /

Чей шашлык лучше?

Само слово «шашлык» восходит своими корнями к крымско-татарскому слову «шиш», что значит штык, пика. Шашлык — это мясо, нанизанное на пику, приготовленное на вертеле.

Но, как бы там ни было, дорогих гостей на Южном Кавказе потчуют шашлыками, приготовленными по традиционным рецептам, под разными национальными названиями. Так, в Грузии вы отведаете «мцвади», приготовленный на сухой виноградной лозе, в Армении вам предложат «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб».

Где бы шашлык не готовили и как бы его не называли, главный секрет заключается в том, чтобы он был приготовлен по всем правилам и с любовью, тогда вы сможете насладится необычным, сочным и самым вкусным блюдом на земле!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Всемирная история шашлыка и барбекю

Чураска (Бразилия) — пожалуй, самый масштабный из всех существующих барбекю-аттракцион.

Одновременно в огромной печи на шомполах или на решетке запекается до двадцати видов мяса: тут и стейки, и ребра, и кусочки филе, завернутые в полоски бекона, куриные и говяжьи сердца, и все, что придет на ум повару.

Все это официанты разносят по залу, наколов на шомпола и большие вилки, и отрезают по кусочку каждому гостю вечеринки. К чураске прилагает соус чимичури — из мелконарезанных свежих овощей и фруктов с уксусом.

Поросенок калуа (Гавайи): «калуа» дословно означает «эта дыра». Это и есть технология приготовления: поросенка помещают в яму в песке между камнями и зажигают в ней огонь. Когда земля нагреется, пламя постепенно тушат водой, превращая яму в гигантскую пароварку, в которой поросенок доходит до готовности, укрытый собственной шкурой.

Якитори (Япония) — миниатюрные шашлычки, приготовленные, как правило, в сладком соевом соусе терияки.

Жарятся или на угольном гриле робата специальной конструкции, с выстроенными в ряд, как счеты, шампурчиками, или на теппане, раскаленной металлической плите.

Расходным материалом для блюд в стиле яки(«жареный») могут быть свинина, говядина или омлет. Но чаще всего шашлычки делаю из курицы, причем всех ее частей — от сердечек и лап до хрустящей кожи.

Сувлаки (Греция): греческая вариация шашлыка характерна тем, что деревянная шпажка с нанизанными на ней кусками говядины или баранины — лишь часть многофигурной композиции. Сопровождением сувлаки служат пита, соус дзадзики, лук и рубленые помидоры. Расширенная версия версия включает еще картофель фри и овощной салат.

Сатай (Малайзия) — куриные шашлычки в мелкой нарезке, обычно не самостоятельное блюда, а часть целого набора типичных азиатских закусок. Подаются с соусом из перетертого арахиса. Часто их называют сатэ, что создает путаницу с соте — видом тушения.

Асадо (Аргентина) — аргентинцы устанавливают в своих дворах плоский гриль парилью (parilla) и жарят на них куски мяса такого масштаба, что дух захватывает. Асадо можно сделать, например, из половины бычка, но король аргентинского барбекю — стейк чоризо, не меньше 6 см высотой и размером с тарелку-фрисби.

Браай (Южная Африка) — аналог американского барбекю, но чаще готовится на аргентинской парилье, а для мяса используется универсальный набор специй раб из лимонной цедры, сока, чеснока, лука и местной травки-эндемика с непроизносимым названием «кукумакранка».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector