7 блюд национальной кухни, ради которых ты захочешь в отпуск

Осторожно! Про это даже читать вкусно не говоря уже о том, чтобы есть. Но в каждом из этих блюд, даже самых простых есть немого провокации.

7 блюд национальной кухни, ради которых ты захочешь в отпуск

(На свежем воздухе хорош не только шашлык, но и многие другие блюда)

Начнём с того, что походная кухня или кухня охотника и рыбака это совершенно отдельный кулинарный жанр, требующий отдельного же подхода.

В этом тексте мы пробежимся по основным ингредиентам — дичи, грибам и ягодам, лесной зелени и приправам, которые можно использовать в прямом смысле на ходу.

В основе этих рецептов идеи настоящих охотников, рыболовов и туристов, а уж они знают толк в готовке на открытом воздухе.

А ещё сразу оговоримся. Для того, чтобы приготовить всё это не обязательно ехать в экспедицию, взбираться на горные перевалы и терпеть всевозможные походные лишения. Иногда можно даже не выходить из дома и повторить рецепт на обыкновенной электроплите. Но мы рекомендуем всё же готовить эти блюда на воздухе.

Только представьте, как дымится в котелке наваристая похлёбка, приправленная свежей зеленью и ароматным перцем, как дышит жаром румяная зайчатина под сметаной, как поблескивают бока свежепойманых рыбёшек.

1. Крапивный суп

Нет, это не извращение. Нет, это не только для гурманов. И да, это легко можно приготовить дома. Засыпь в кипящую воду рис (лучше бурый), а чуть позже отправь туда же нарезанную кубиками картошку и пару куриных ножек. В этом супе должно быть много перца, соли и чеснока — не стесняйся.

7 блюд национальной кухни, ради которых ты захочешь в отпуск

(Этой тарелке крапивного супа не хватает только сметаны)

Крапивы тоже должно быть очень много: не две-три веточки, а увесистый пучок. Собирай вершки — они чище, сочнее и стебли не такие жёсткие (нижние толстые стебли волокнистые и твёрдые, не прожуёшь).

Крапиву предварительно обдай кипятком, чтобы смыть жгучие волоски, потом порежь и бросай в кастрюлю. Уже через минуту-другую крапива даст супу фантастический навар и аромат.

Ложка сметаны сделает суп совершенно божественным.

2. Дичь в глине

Изысканный рецепт сибирских охотников. Но нужен настоящий костёр и настоящая же глина. Ощипанную тушку (это может быть перепелка, рябчик, вальдшнеп, утка или обычная курица) натри солью, перцем и чесноком. Чтобы она была сочнее, положи внутрь кусочки сливочного масла или сала.

7 блюд национальной кухни, ради которых ты захочешь в отпуск

(Для приготовления некоторых блюд нужен настоящий жаркий костер)

Особенно хорошо к дичи подходят ягоды: нашпигуй тушку Оберни птицу широкими твёрдыми листьями — лучше всего подойдёт лопух.

Теперь обмазывай тушку глиной (должно получиться что-то вроде пирога на вид) и закладывай прямо в золу горящего костра.

Через час-полтора птица готова, но лучше перевернуть её и засыпать горящими углями ещё на час. Теперь дичь можно доставать и есть, главное разбить глиняную корку.

3. Рыбная солянка

Это не уха, а именно рыбная солянка. Кроме рыбы в этот суп добавляют малосольные или солёные огурцы, репчатый лук, помидоры и маслины.

В общем-то, не важно, какую именно рыбу использовать, но для рыбной солянки лучше выбирать рыбёшек покрупнее и не слишком костлявых. Бульон делай из костей и голов, а порезанное филе пока отложи.

Когда он будет готов, вылови всё лишнее и закидывай в котелок предварительно нашинкованный лук.

7 блюд национальной кухни, ради которых ты захочешь в отпуск

(Самая вкусная уха — из свежайшей рыбы)

Смешай с бульоном томатное пюре и можно добавлять кусочки рыбы. Через 5 минут бросай в похлебку солёные огурцы и помидоры. Изюминку придадут оливки, каперсы, перец и зелень. Не забудь сбрызнуть солянку лимоном, тогда будет совсем хорошо.

5. Гречка с тушёнкой

Это классика. Очень просто и при этом божественно вкусно. Обычно гречку варят в воде в соотношении один к трём. Если есть возможность отмерить — прекрасно. Если нет, действуй на глаз, но воды должно быть много.

Гречку сыпь сразу, тогда она быстрее разварится. Насчёт того, когд закидывать тушёнку мнения расходятся. Одни закидывают мясо в самом конце, объясняя это тем, что оно и так уже готово, нужно просто подогреть.

Другие высыпают тушёнку сразу, чтобы гречка пропиталась жиром и мясным духом.

7 блюд национальной кухни, ради которых ты захочешь в отпуск

(Главное помешивать еду палкой из костра)

Это бесхитростное блюдо не требует лишних приправ, но невероятным его сделает один крошечный лайфхак: помешивать нужно не ложкой, а обгоревшей до черноты, дымящейся палочкой из костра.

6. Похлёбка из дичи

Конечно, лучше всего делать её на костре, тогда суп будет отдавать дымом, а это главное украшение походной кухни. Наполни котелок мясом до половины, только в этом случае похлёбка будет наваристой.

Сверху брось свежие овощи: лук или чеснок, морковь и картошку, лавровый лист.

Осенью можно добросить туда пару грибов для аромата (разумеется, грибы должны быть съедобными и не слишком требовательными в плане термической обработки) Соль и перец добавь по вкусу.

7 блюд национальной кухни, ради которых ты захочешь в отпуск

(Еда на свежем воздухе часто не требует соблюдения этикета и все едят из одного котла)

Фишка похлёбки в том, чтобы есть её прямо из котелка, можно даже не разливать по тарелкам. Это такой очень объединяющий суп, вполне сойдет для тимбилдинга, когда голодная компания не брезгует черпать сочный бульон из одного котла.

7. Пелядь-пятиминутка

Не бойся есть пелядь сырой: паразитов в ней не бывает, а нежное мясо без термической обработки даже вкуснее.

7 блюд национальной кухни, ради которых ты захочешь в отпуск

(Сезон пеляди начинается в середине октября)

Одним движением разрежь рыбку по спинке, вторым (это довольно легко) вытащи из неё позвоночник и внутренние органы.

Теперь у тебя на ладони лежит что-то вроде лодочки: две половники рыбы, с нежнейшим розовым мясом и совсем без костей. Нужно посыпать эту лодочку солью и перцем.

Добавь сахар, но совсем чуть-чуть и ненадолго забудь про «лодочку». Через пять минут можно есть: хоть по-походному руками, хоть вилкой и предварительно сбрызнув лимоном.

8. Заяц в сметане

А теперь рецепт для самых терпеливых. Первым делом замаринуй зайчатину. Можно просто оставить мясо в воде с уксусом, чтобы оно размокло. А можно сделать не сложный маринад из оливкового масла, лимонного сока и соли с перцем. Пролежать в таком маринаде заяц должен не меньше трёх часов.

7 блюд национальной кухни, ради которых ты захочешь в отпуск

(Одни и те же блюда приготовленные дома, в духовке и на костре на свежем воздухе — принципиально разные на вкус)

Выжди достаточно времени и отправь мясо в духовку. Там, вместе с луком, чесноком и твоими любимыми овощами, зайчатина должна покрыться золотистой корочкой. Как только это произошло, доставай блюдо, но пока ещё не ешь.

Теперь надо разрубить тушку на порционные кусочки, залить их сметаной и снова отправить в духовку, примерно на полчаса. В сметану предварительно построгай зелень — не пожалеешь.

В общем, готовится это довольно долго, зато на вкус выходит потрясающе.

9. Сладкий салат с грибами

Это сочетание может поначалу испугать, но такой рецепт действительно существует. Свежесобранные грибы (это могут быть белые или лисички) нужно сперва отварить.

7 блюд национальной кухни, ради которых ты захочешь в отпуск

(Сезон лисичек начинается в середине июля)

Вари, не торопись — в случае с любыми грибами термическая обработка будет не лишней. Когда грибы сварятся, порежь их на кусочки и перемешай с кусками сладкого жёлтого яблока и болгарским перцем. Полей оливковым маслом, посоли, не забудь про перец и зелень. Можно добавить немного грецкого ореха.

10. Мясной полевой суп с крупой

И ещё одна классика походной кухни. Дома такой суп скорее всего получится странным и не произведёт должного впечатления, но на природе это просто и невероятно вкусно.

Сложи мясо в котелок, когда вода в нём ещё холодная. Доведи до кипения и вари не меньше полутора часов. А потом спокойно добавляй картошку, морковку, лук и крупу (в идеале это перловка или пшено).

10-15 минут и настоящая мясная полевая похлёбка готова.

7 блюд национальной кухни, ради которых ты захочешь в отпуск

(Горячая похлёбка в котелке это прекрасное завершение прохладного осеннего дня)

Словом, не затягивайте с походной кухней — лето на исходе.

Русские национальные блюда — 15 самых вкусных рецептов русской кухни

7 блюд национальной кухни, ради которых ты захочешь в отпуск
tumblr.com

Русская кухня богата на необычные кулинарные находки, которые иногда повергают в шок иностранцев. Но зато она родная и привычная, а еще – отлично подходит для праздников и на каждый день. Мы собрали 15 самых вкусных рецептов русских национальных блюд!

1. Постные щи

7 блюд национальной кухни, ради которых ты захочешь в отпуск
proza.ru

А знаешь ли ты, что существует около 60 видов русского капустного супа? Мы взяли классический рецепт, в который можно добавить любое мясо.

Тебе понадобится: 400 г капусты, 4 картошки, 1 луковица, 2 моркови, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 2,5 л воды, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Измельчи лук, натри морковь, нашинкуй капусту и нарежь кубиком очищенные помидоры. Обжарь лук с морковью, добавь томаты и протуши 7 минут на слабом огне.

Читайте также:  Где в России нужны инженеры

В кипящую воду добавь капусту и провари 7 минут. Туда же добавь брусочки картошки, а еще через 15 минут – давленый чеснок и зажарку. Посоли, поперчи и провари щи под крышкой еще 10 минут.

2. Жаркое

7 блюд национальной кухни, ради которых ты захочешь в отпуск
youla.ru

Классическое жаркое готовят в горшочках и несколько часов томят в печи.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи, сушеные грибы, зелень.

Приготовление: Отдельно измельчи и обжарь мясо, картофель и остальные овощи. Выложи все в горшочки слоями, присыпь специями и залей соусом из томатной пасты и сметаны. Добавь немного воды, сушеные грибы и зелень. Запекай 1,5 часа при 160 градусах.

3. Блины с красной икрой

7 блюд национальной кухни, ради которых ты захочешь в отпуск
mircooking.ru

Русские блины можно подавать с чем угодно: от сметаны до красной икры. Рецепт последних мы и расскажем!

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 500 мл молока, 2 яйца, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 1 банка красной икры.

Приготовление: Смешай молоко с яйцами, солью и сахаром, добавь просеянную муку и размешай. Нажарь блины и скатай их с красной икрой в рулетики или конвертики.

4. Солянка

7 блюд национальной кухни, ради которых ты захочешь в отпуск
i.myfunnybar.ru

Суп с солеными огурцами – одно из тех блюд, от которых часто недоумевают в других странах. И совершенно зря!

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г свинины или говядины, 300 г копченых ребер, 200 г ветчины, 200 г колбасы, 2 луковицы, 4 соленых огурца, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, специи.

Приготовление: Мясо с ребрышками залей водой и доведи до кипения, туда же добавь 1 луковицу и вари 2 часа. За 15 минут до конца положи перец, лавровый лист и другие специи. Отдельно процеди бульон и измельчи мясо соломкой. Такой же соломкой нарежь колбасу с ветчиной.

Огурцы тоже нарежь соломкой и слегка припусти на сковороде. Выложи их в бульон, обжарь лук с томатным соусом и добавь туда же. Верни в кастрюлю все мясо и провари еще 15 минут. По желанию можно добавить оливки и немного рассола.

5. Пельмени

7 блюд национальной кухни, ради которых ты захочешь в отпуск
yaplakal.com

Уральские пельмени стали легендой более 600 лет назад.

Тебе понадобится: 200 г муки, 1 яйцо, 5 ст.л. ледяной воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 300 г фарша, 1 ст.л. петрушки, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Смешай фарш с тертым луком и чесноком, измельченной петрушкой и специями. Взбей яйца с водой, добавь к ним муку и масло. Перебей тесто блендером в липкую крошку, замеси руками и оставь на полчаса под пленкой.

Раскатай его на столе, нарежь тонкие кружочки и сформируй пельмени с фаршем. Их можно варить на пару или в воде, обжарить, запечь или сложить в морозильник.

6. Рыбный расстегай

7 блюд национальной кухни, ради которых ты захочешь в отпуск
kosmosekb.ru

Расстегаи – это «расстегнутые», то есть – открытые, пирожки из несдобного дрожжевого теста.

Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сливочного масла, щепотка соли, 1 яйцо, 300 г щуки, 300 г семги, специи.

Приготовление: Добавь в просеянную муку сухие дрожжи, сахар и соль, влей теплое молоко и размешай. Добавь взбитое яйцо и половину растопленного сливочного масла, накрой пленкой и убери в тепло на 2 часа. Нарежь рыбное филе тонкими кусочками и обжарь со специями.

Раскатай тесто и нарежь кругами по 10 см. На каждый положи по кусочку рыбы, защипни края, оставь на 15 минут, смажь яйцом и 30 минут выпекай при 200 градусах. По тому же принципу можно использовать любую другую начинку.

7. Свекольник

7 блюд национальной кухни, ради которых ты захочешь в отпуск
cookingmir.ru

Холодный свекольный суп незаменим, когда хочется чего-то свежего.

Тебе понадобится: 1 свекла, 4 картошки, 2 огурца, 4 яйца, 250 г балыка, 1,5 л кефира, 1,5 л минеральной воды.

Приготовление: Отвари картофель, свеклу и яйца, нарежь мелким кубиком, балык – соломкой, а огурцы натри на терке. Сложи все в кастрюлю, залей кефиром, оставь на пару минут и добавь минералку. Перед подачей укрась свекольник зеленью.

8. Буженина

7 блюд национальной кухни, ради которых ты захочешь в отпуск
wall.alphacoders.com

Это сытное мясное блюдо упоминается еще в источниках 16 столетия.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана лаврового листа, 2 ч.л. изюма, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 50 мл растительного масла, 400 мл воды.

Приготовление: Промой и обсуши мясо, сделай надрезы и начини дольками чеснока с изюмом. Натри свинину солью с перцем и оставь на час. Слегка обжарь ее со всех сторон на растительном масле пару минут, выложи в форму на подушку из лаврового листа, залей горячей водой и выпекай 1,5 часа при 180 градусах под фольгой.

9. Холодец

7 блюд национальной кухни, ради которых ты захочешь в отпуск
shnyagi.net

Или студень – как тебе привычнее. Мы выбрали рецепт со свиных ножек – они очень наваристые.

Тебе понадобится: 2 свиные ножки, 700 г говядины, соль и перец, 1 луковица, чеснок, лавровый лист.

Приготовление: Залей водой ножки с мясом, доведи до кипения, добавь все специи, луковицу и чеснок, и провари около 2-3 часов. Отдели мясо от костей и наруби, разложи по формам, по желанию – добавь овощи и залей процеженным бульоном. Убери студень на холод, чтобы он застыл.

10. Пожарские котлеты

myasberry.ru

Легенда их происхождения связана с визитом Николая I в трактир Дарьи Пожарской.

Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 400 г лука, 350 г хлеба, 1 стакан сливок, 200 г сливочного масла, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: Нарежь 150 г масла мелкими кубиками и убери в морозилку с хлебными корками, а хлебную мякоть залей сливками. Измельчи курицу до состояния фарша и добавь слегка обжаренный в 25 г сливочного масла лук. Туда же добавь хлеб без корок, специи и размешай.

Положи в фарш замороженное сливочное масло и быстро вымеси, чтобы оно не успело растаять. Натри хлебные корки на терке, сформируй котлеты и обваляй в панировке. Обжаривай их в смеси сливочного и растительного масел.

11. Курник

horosho-tam.ru

Это высокий закрытый пирог с начинкой из курицы. Чаще всего его выпекали на свадьбу.

Тебе понадобится: 4 стакана муки, 250 г маргарина, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 ч.л. сахара, 5 картофелин, 500 г куриного филе, 2 луковицы, 1 желток, 1 ст.л. сухих дрожжей, специи.

Приготовление: Разведи дрожжи в теплой воде с сахаром, а муку нарежь в крошку с холодным маргарином. В сухую смесь вылей жидкость, замеси тесто и убери на полчаса в холодильник под пленкой. Мелко нарежь и отвари картофель, обжарь измельченную курицу на сливочном масле с луком.

Отдели меньшую часть теста и раскатай в форму. Выложи картофель, на него – курицу, а сверху – кусочки сливочного масла и специи. Закрой пирог оставшейся частью теста, сделай отверстие посередине, смажь желтком и оставь на 20 минут. Запекай 25 минут при 200 градусах.

12. Кабачковая икра

everything.kz

Рецепт сравнительно молодой – ему чуть больше сотни лет, но он давно уже ассоциируется именно с русской кухней.

Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 140 г томатной пасты, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. 5% уксуса, 1 ч.л. сахара и соли, щепотка перца.

Приготовление: Нарежь кабачки кружочками и 20 минут запекай при 180 градусах. Измельчи лук, протуши его в растительном масле, добавь томатную пасту и специи. Измельчи кабачки блендером и добавь в ту же сковородку, протуши 20 минут. Заправь икру уксусом и охлади.

13. Запеченная осетрина

vitablog.ru

Не повседневное, но очень изысканное русское блюдо!

Тебе понадобится: 1 осетр, 3 помидора, 1 зеленое яблоко, 1 лимон, 1 пучок зелени, 1 апельсин, 1 пучок салата, 50 г майонеза, 1 перец, 100 г растительного масла, 1 лук-порей, специи, уксус.

Приготовление: На несколько часов замочи рыбу в воде с уксусом, обсуши, посоли, поперчи и смажь маслом. Заверни ее в фольгу и 40-50 минут выпекай при 180 градусах. А затем выложи на салатные листья и укрась свежими или запеченными овощами с фруктами по вкусу.

14. Бефстроганов

vitablog.ru

Фирменное блюдо династии Строгановых, которое стало известно на весь мир.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1/3 стакана томатной пасты, 1 стакан сметаны, 1/3 стакана муки, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. коньяка, специи.

Приготовление: Нарежь мясо полосками, перемешай с парой ложек муки и специями, оставь на 15 минут.

Обжарь его на сливочном масле, выложи отдельно и в той же сковороде обжарь измельченный лук с коньяком и 1 ч.л. муки. Добавь к нему томатную пасту, а через 2 минуты – сметану.

Доведи до кипения соус, добавь горчицу, специи и остатки муки. Выложи мясо обратно и туши около получаса под крышкой на малом огне.

Читайте также:  Рабочая виза в китай z для россиян на 2022 год. виды, сроки и особенности получения, причины отказа.

15. Окрошка

life.ru

Куда же без классического русского летнего супа! Залей его квасом, кефиром или газированной минералкой.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г вареной колбасы, 3 яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, 1 перец, зелень и специи.

Приготовление: Отвари картофель, нарежь его одинаковыми кубиками с колбасой, яйцом, перцем и огурцами. Редис измельчи тонкими кружочками, смешай ингредиенты, приправь и добавь рубленую зелень.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Питание разных стран: какие национальные блюда стоит попробовать? – Medaboutme.ru

7 блюд национальной кухни, ради которых ты захочешь в отпуск

Испания знаменита своим хамоном. Он представляет собой тонкие ломтики вяленой свинины. Хамон весьма популярен у туристов, все стремятся его попробовать и увезти с собой в качестве гостинца. Для производства хамона используется только особая порода свиней, выращенных на особом питании, их кормят исключительно желудями. Затем сырое свиное мясо засыпают большим количеством морской соли, это делается для того, чтобы удалить из него воду. Потом свинина подвергается процессу вяления. Готовый хамон режут тончайшими, почти полупрозрачными, ломтиками. Его нарезает особый специалист — кортадор, для этого он применяет специальные инструменты. Ломтики хамона принято подавать с хрустящими хлебцами и знаменитыми испанскими винами.

Бельгийские мидии с картофелем

Западная часть Бельгии расположена не Северном море. Поэтому в питании бельгийцев традиционно присутствует большое количество рыбы и морепродуктов. Их самый знаменитый деликатес: мидии с картофелем фри.

Также мидии тушат в винном соусе с ароматными травами. Вообще, у бельгийцев есть много рецептов приготовления этих двустворчатых моллюсков.

Подавать их принято с хрустящим жареным картофелем и охлажденным пивом — ммм!

Английский ростбиф

Англичане любят сытно поесть. Самое знаменитое кушанье в рационе их питания — это ростбиф, представляющий собой большой запеченный кусок говядины. Мясо должно быть мраморным, пронизанным тонкими вкраплениями жира.

Чтобы кусок говядины во время запекания сохранил свою форму, его хорошенько обвязывают прочной нитью. Ростбиф подают с йоркширским пудингом, представляющим собой кляр, смешанный с жиром, стекающим на поддон в процессе запекания мяса. Благодаря этому блюдо получается сочным и очень сытным.

Ростбиф режут ломтями и подают на стол как в горячем, так и в холодном виде.

Индийский цыпленок тандури

В Индии есть много регионов, которые отличаются языком, обычаями и национальными кухнями. Однако блюдо, которое объединяет всех индийцев — это цыпленок тандури. Для его приготовления курицу сначала режут на куски среднего размера, затем отправляют их мариновать в смеси йогурта с очень острыми специями, характерными для Индии.

При мариновании мясо размягчается, благодаря этому оно быстро готовится, всего за 15 минут. Курицу запекают до очень румяной красной корочки. Кушанье подают с рисом, овощами или большой пшеничной лепешкой. В национальном варианте цыпленок тандури — это очень острое блюдо, непривычное для европейцев.

Но в ресторанах, которые посещаются туристами, его остроту специально снижают.

Канадский путин

Это популярное в Канаде кушанье не имеет никакого отношения к политике. Оно произносится с ударением на последнем слоге: путѝн. Это блюдо представляет собой большую порцию хрустящего картофеля фри, обильно посыпанного тертым рассольным сыром и политого специальной подливой. Его часто подают с креветками, крабами и другими морепродуктами. Является популярным кушаньем фастфуда.

Итальянская пицца

Кто готовит лучшую пиццу в мире? Конечно, те, кто ее изобрел — итальянцы. Они считают ее яством, идеально подходящим для любого застолья.

Эту открытую горячую лепешку из дрожжевого теста, покрытую кружочками томатов (или томатным соусом), иногда кусочками мяса и щедро посыпанную сыром моцарелла, базиликом и прочими специями любят все — не только сами жители Италии, но и многочисленные туристы. Пицца стала одним из самых популярных блюд фастфуда во всем мире.

Шотландский копченый лосось

Шотландия окружена Атлантическим океаном и Северным морем. Поэтому питание шотландцев включает в себя много рыбы и морепродуктов. Атлантический лосось — это очень большая рыба, которая может достигать 1,5 м в длину и иметь вес более 40 кг.

Он является ценнейшим видом среди других лососевых рыб. Ну а если он еще копченый, обладающий особым запахом — ммм! Его подают на гренках, приготовленных из ржаного хлеба, с белым сыром. Сверху блюдо сбрызгивают лимонным соком и посыпают нашинкованным укропом.

Неудивительно, что это аппетитное кушанье стало главным шотландским деликатесом.

Японский кацудон

В Японии главным блюдом является вовсе не суши, а кацудон. Это кушанье представляет собой очень тонкий и хорошо прожаренный кусок свиной мякоти. После приготовления свиную отбивную поливают соусом и подают с миской риса и жареным яйцом. В качестве гарнира могут также служить различные овощи, приправы и специи.

Голландские снэки с селедкой

Снэк — это легкая закуска, перекус. Хотя на самом деле такое кушанье может быть довольно сытным. В Голландии главным национальным деликатесом считают селедку. Там даже существует особый праздник, посвященный первому вылову этой рыбы.

В этот день рыболовные суда подходят к берегу, и селедку можно купить прямо на набережной, где она выставлена на многочисленных лотках. Голландская сельдь отличается особой жирностью, мягкостью и нежным вкусом, она, что называется, тает во рту.

Знаменитая голландская закуска представляет собой кусок селедочного филе на ржаном хлебе с луком — почти как у нас!

Бразильская фейжоада

Фейжоада распространена не только в Бразилии, но и на всем южноамериканском континенте, она входит в питание всех стран Латинской Америки. Считается, что ее придумали африканские рабы, завезенные в Южную Америку с черного континента. Но именно в Бразилии она стала национальным символом.

Фейжоада состоит из тушеной свинины, сосисок, колбасы и черных бобов, иногда фасоли. Ее принято подавать в глиняных горшочках с соусом из перца и украшать апельсиновыми ломтиками. На гарнир к этому кушанью дают рис и капусту, а запивают все это тростниковой водкой.

В выходные дни за этим блюдом собирается вся семья.

5 национальных блюд, которые были едой для бедных

В путешествии много всего нужно посмотреть и не меньше попробовать. Во многих странах есть национальные блюда, которые должен продегустировать каждый любопытный путешественник.

Но национальными блюдами эти шедевры стали не сразу. Несколько веков назад королевская особа или зажиточный горожанин оскорбились бы, предложи вы им кнедлик, фондю или паэлью.

 Рассказываем, откуда взялись известные национальные деликатесы.

Паэлья, Испания

Говорят, существует около 300 видов паэльи. Хотя бы один вы точно пробовали и знаете о чём речь. Традиционная паэлья в Валенсии — это белый рис, бобы, улитки, мясо (кролик, цыплёнок или утка), зелёные овощи, но возможны и вариации (например, с морепродуктами).

По одной из версий, паэлью придумали слуги мавританский королей. Они собирали остатки после пиршеств и готовили их с рисом. Но есть и более романтичная история. Один рыбак ждал возлюбленную дома и захотел приготовить что-нибудь на ужин. Всё, что нашлось в кладовке, он и пустил в ход. Так что да, любовь творит чудеса, кулинарные в том числе.

В 2001 году в Мадриде приготовили самую большую в мире паэлью весом 23 тонны! В тот день удалось накормить 100 000 человек, а паэлья, конечно, попала в книгу рекордов Гиннеса.

Фейжоада, Бразилия

Блюдо с красивым названием «фейжоада» родом из Бразилии. Это смесь фасоли, мяса и маниоковой муки. Придумали фейжоаду рабы: они просто собирали остатки свинины после хозяйских застолий и смешивали с чёрными бобами.

Спустя годы блюдо стало национальным, ему посвятили песни, стихи, и теперь каждый турист считает своим долгом попробовать такую диковинку. Обычно фейжоаду готовят по субботам, чтобы сесть за стол всей семьей и насладиться едой в домашней обстановке.

Традиционно к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья — это водка из сахарного тростника с лимоном и сахаром.

Фондю, Швейцария

Швейцарское шале в заснеженных Альпах, дрова потрескивают в камине, вы с друзьями сидите в пледах и макаете кусочки хлеба в расплавленный сыр. А начиналось всё далеко не в уютном шале.

Фондю придумали пастухи ещё в Средние века. Чтобы согреться и подкрепиться, они разводили огонь и растапливали в горшочке остатки сыра и вина. А макали туда всё, что было под рукой: например, хлебные корочки или картофель.

Помимо сырного и шоколадного, есть даже мясное фондю. Тонко нарезанные ломтики сырого мяса окунают в овощной или грибной бульон, а потом ещё макают в разные соусы.

Луковый суп, Франция

В наши дни луковый суп подают в лучших ресторанах Франции. А когда-то его разливали всем подряд на рынках Лиона и Парижа. Особо ценили супчик гуляки: подкрепился и можно всю ночь кочевать из харчевни в харчевню.

Читайте также:  Отдых на французском курорте Жуан-ле-Пен

По легенде, впервые французский луковый суп приготовил Людовик XV. Король со свитой отправился на охоту и так нагулял аппетит за день, что проснулся среди ночи от голода. Но в охотничьем домике Людовик не нашел ничего, кроме лука, масла и шампанского. Не долго думая король соорудил новое оригинальное блюдо.

Считается, кстати, что луковый суп помогает при простуде и похмелье.

Кнедлик, Чехия

Кнедлик — это шарик из теста с творожной или фруктовой начинкой, а иногда и без начинки. Также кнедлики делают из картофеля и подают с разными соусами. В общем, блюдо универсальное: может быть закуской, гарниром или десертом.

А вот много лет назад кнедлики были на столах только в небогатых домах. Сытно, недорого и быстро, — как раз чтобы накормить большую семью.

Сейчас в Праге можно купить полуфабрикаты разных кнедликов и не заморачиваться с готовкой. Будущие кнедлики продаются в виде замороженной «колбаски», которую можно нарезать на кусочки нужного размера.

30 главных национальных блюд разных стран мира

У каждой страны есть свои кулинарные традиции. Как правило, региональные блюда базируются на местных ингредиентах и специях, а рецепты их приготовления бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Для приготовления блюда могут использоваться самые разные способы тепловой обработки, поэтому для жителей других стран определенное сочетание продуктов и способ приготовления может показаться даже странным.

Тем не менее многие из этих блюд являются предметом национальной гордости.

Слава о них давно разлетелась по миру. Отдельные блюда могут даже готовить за пределами страны, но за оригинальной версией блюда все же лучше отправиться туда, где традиции его приготовления оттачивались веками. Эти 30 национальных блюд считаются кулинарными символами своих стран, и их обязательно стоит попробовать, окажись вы на их родине.

— Корниш пасти, Великобритания —

Блюдо является типичным для юго-западных регионов Англии, но распространено оно по всей стране. Корниш пасти — это пирог овальной формы с начинкой, в качестве которой могут использоваться различные виды мяса или овощи.

— Утка по-пекински, Китай —

Визитной карточкой китайской кухни является утка. Ее натирают медом и запекают в печи. Подают пекинскую утку с соусами и лепешками.

— Цыплята тандури, Индия —

Родиной этого острого блюда из птицы считается индийский штат Пенджаб. Оттуда курица тандури распространилась по всей Индии. Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с различными специями, после чего запекают в специальной печи тандури.

— Суши, Япония —

Японскую кухню невозможно представить без суши. Состоит это блюдо из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.

— Фалафель, Израиль —

Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны. Связано это с невероятной популярностью блюда среди местных жителей. Фалафель представляет собой шарики из нута или бобов с добавлением зелени и специй. Их жарят в масле до золотисто-коричневого цвета и подают с соусом и лепешкой.

— Хаггис, Шотландия —

Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки во времена поэта Роберта Бернса, решившие с пользой использовать овечьи потроха. Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, салом, приправами, начиняют ими бараний желудок и варят его. Подают хаггис с пюре из брюквы и картофеля. 

— Паэлья, Испания —

Основными ингредиентами национального испанского блюда являются рис, шафран и оливковое масло. В региональных вариациях к ним добавляют морепродукты, курицу или овощи. Блюдо является символом Валенсии.

— Кимчхи, Корея —

Главное место в корейской кухне занимает кимчхи — квашеные овощи с острыми приправами. Основным компонентом блюда является пекинская капуста. К ней добавляют острый перец, лук, имбирь и чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства крестоцветных.

— Moules frites, Бельгия —

Рыба и морепродукты считаются одним из ключевых ингредиентов в бельгийской кухне. Именно с использованием даров моря и готовится популярное национальное блюдо moules frites. В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны — картофель фри.

— Пад Тай, Таиланд — 

Пад Тай является символом тайской кухни. За самыми вкусными его вариациями следует отправиться к торговцам уличной едой. В состав блюда входит рисовая лапша, соус с тамариндом, креветки, жареный арахис и ряд других, дополнительных ингредиентов. Готовится пад тай в воке методом быстрой обжарки.

— Путин, Канада —

Это незамысловатое блюдо было придумано в 1950-х годах и своей простотой оно быстро завоевало популярность. Пути́н включает картофель фри, который посыпают рассольным сыром и дополняют сладковатой подливкой.

— Карривурст, Германия —

На весь мир Германия славится всевозможными колбасками и сосисками. Но жителям страны больше всего пришлась по вкусу сарделька с соусом из кетчупа или томатной пасты и порошка карри. Именно ее здесь считают одним из кулинарных символов.

— Эмпанада, Чили —

Пирожок с различными начинками популярен во всей Латинской Америке. В чили же это блюдо считается национальным. Классический пирожок начиняют мелко нарезанной говядиной с луком и оливками.

— Банни чау, ЮАР —

Один из кулинарных символов ЮАР готовят в половине буханки хлеба прямоугольной формы. Из него вынимают мякиш и наполняют его карри из бобов, мяса или овощей.

— Венский шницель, Австрия —

Это блюдо является одним из самых известных за пределами Австрии. Шницель делается из телятины, которую окунают в муку, яйца и панировочные сухари. Обжаривается мясо в большом количестве масла и подается с зеленым или картофельным салатом, или же отварным картофелем.

— Моле Поблано, Мексика —

Главным кулинарным достоянием Мексики является острый густой соус с какао. В нем местные жители тушат индейку или курицу.

— Пастилла, Марокко —

Одним из самых знаковых блюд марокканской кухни является пирог. Готовится он из слоеного теста и начиняется мясом молодых голубей или же курицей, рыбой и субропродуктами.

— Пельмени, Россия —

Одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании русской кухни, конечно же, пельмени. Блюдо из пресного теста с начинкой из рубленого мяса не отказался бы попробовать ни один иностранец, мечтающий однажды доехать до необъятной России. 

— Чили краб, Сингапур —

Автором блюда является неизвестный уличный торговец, который в 1956 попробовал обжарить краба в соусе чили. Эксперимент оказался более чем удачным: теперь обжаренный в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а после тушенный в томатном соусе краб является визитной карточкой Сингапура.

— Хаукарль, Исландия —

Исландия, пожалуй, единственное место на планете, где можно попробовать вяленое мясо гренландской полярной акулы или просто гигантской акулы. Блюдо, уходящее своими корнями во времена викингов, здесь является национальным достоянием.

— Кошари, Египет —

Национальное блюдо египетской кухни представляет собой смесь риса, макарон и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом. Блюдо можно найти как забегаловках, так и в ресторанах, специализирующихся только на приготовлении кошари.

— Мазгуф, Ирак —

Особым образом пожаренная рыба является кулинарным символом Ирака. Рыбу резают вдоль хребта, разворачивают как книгу и жарят, насадив на колья, на открытом огне.

— Мясной пирог, Австралия, Новая Зеландия —

Пирог с начинкой из нарезанного мяса или фарша с добавлением лука, грибов и сыра считается национальным блюдом сразу двух стран: Австралии и Новой Зеландии. Согласно статистике, в среднем австралиец съедает 12 таких мясных пирогов в год.

— Денер-кебаб, Турция —

Это блюдо имеет множество названий, но многие знают его как шаурма. Для приготовления национального турецкого блюда используется лаваш и начинка, которая может состоять из баранины, курицы, говядины, а также всевозможных специй и свежих овощей.

— Севиче, Перу —

Блюдо распространено во многих странах Латинской Америки, и его рецепт может варьироваться от страны к стране. Но родиной севиче принято считать Перу. Здесь мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в соке лайма, подают с бататом, поджаренной кукурузой или маниоком.

— Фо, Вьетнам —

Cуп с лапшой фо является одним из символов вьетнамской кухни. Лапша для супа, как правило, делается из рисовой муки, а перед подачей в суп  добавляется либо говядина, либо курица, либо жаренная рыба.

— Стегт флэск, Дания —

Жареная свинина с картофелем и соусом из петрушки в 2014 году была признана национальным блюдом Дании. Стегт флэск является одним из наиболее популярных датских блюд.

— Фейжоада, Бразилия —

По одной версии, блюдо придумали более 300 лет назад рабы, которых привезли из Африки в Бразилию. Впоследствии оно стало местным кулинарным символом. Готовят блюдо из фасоли, мясных продуктов и муки маниоки.

— Няма на ирио, Кения —

Традиционное блюдо кенийской кухни представляет собой стейк (няма), который подают с гарниром ирио, состоящим из картофельного пюре, горошка, масла и кукурузы.

— Форикол, Норвегия —

Визитная карточка норвежской кухни, форикол, готовится из ягнятины, муки и капусты, которые тушатся в течение нескольких часов. Подают блюдо с отварным картофелем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector